Иерусалимское королевство это:

Иерусалимское королевство
Иерусали́мское короле́вство
государство, созданное участниками 1-го крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099. Состояло из собственно Иерусалимского королевства и 3 вассальных государств: графств Триполи и Эдесса и княжества Антиохия. Первый правитель — Готфрид Бульонский. Основные военные силы Иерусалимского королевства — ордена иоаннитов и тамплиеров — не могли противостоять натиску мусульман, усилившемуся с середины XII в. В 1187 египетский султан Салах-ад-дин захватил Иерусалим. В 1291 пал последний оплот крестоносцев — г. Акра.
* * *
ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО
ИЕРУСАЛИ́МСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО, государство, созданное участниками 1-го крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099. Состояло из собственно Иерусалимского королевства и трех вассальных государств: графств Триполи и Эдесса и княжества Антиохия. Первый правитель — Готфрид Бульонский. Основные военные силы Иерусалимского королевства — ордена иоанитов и тамплиеров — не могли противостоять натиску мусульман, усилившемуся с сер. 12 в. В 1187 египетский султан Салах-ад-дин (см. САЛАХ-АД-ДИН) захватил Иерусалим. В 1291 пал последний оплот крестоносцев — г. Акра.
* * *
ИЕРУСАЛИ́МСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО, государство крестоносцев, созданное после захвата Иерусалима 15 июля 1099 участниками 1-го крестового похода. Королевство занимало территории современного Израиля, Ливана, частично Иордании и Сирии. Первым правителем с титулом «защитника Гроба Господня» был избран Готфрид Бульонский (см. ГОТФРИД БУЛЬОНСКИЙ) , его наследники приняли титул королей.
Исторический очерк
Иерусалим с ближайшими городами Тиром и Акрой составляли королевский домен. В королевство входили три вассальных государства: графства Триполи и Эдесса и княжество Антиохия. Среди других крупных феодов на территории королевства: графства Яффа и Аскалон, Крак (Монреаль), Галилея и Сидон. Привычные для европейцев (франков, как их называли на Востоке) западные традиции были адаптированы к местным условиям: нередко рыцарям в феод наряду с землей или даже взамен ее жаловались доходы от торговли. Однако рыцари должны были являться по первому требованию на военную службу и не могли откупиться деньгами, как это было возможно в Европе.
Уже при Готфриде Бульонском в качестве основных законов королевства были приняты «Иерусалимские ассизы». Главным судом королевства был Высший Суд, в котором заседали королевские вассалы. Для обсуждения политических вопросов нерегулярно созывался парламент — собрание представителей церкви, знати, представителей верхушки духовно-рыцарских орденов, иногда богатых и влиятельных горожан. Помимо обсуждения выбора союзников для войны и экстраординарных налогов парламент мог решать, например, вопрос выбора жениха для наследницы престола (хотя король мог и не следовать его решениям).
После взятия Иерусалима многие рыцари вернулись домой. Среди оставшихся в местном климате смертность была очень высока, приток переселенцев из Европы не мог ее компенсировать. Очень скоро жесткость времен завоевания Иерусалима сменилась относительно терпимыми отношениями с местным населением. Жители в зависимости от религии находились на разных ступенях общественной пирамиды. В самом низу считались мусульмане и евреи, они могли посещать Иерусалим, но жить там (по крайней мере официально) не имели права. Православные находились выше евреев и мусульман, но не считались равными франкам. Монофизиты считались еретиками, им было запрещено приближаться к Гробу Господню.
Большая часть франков жила в городах, но некоторые поселились в своих поместьях. Возникли «новые города» (франц. villeneuves). Для того, чтобы увеличить долю западных христиан, поощрялось переселение с Запада свободных крестьян, которым давалась земля в обмен на 10% от произведенной продукции. За местным населением (в подавляющем большинстве мусульманским) были сохранены их наделы, а размер налогов и податей сохранился в том же объеме, что при мусульманских правителях. Королевские законы гарантировали кочевникам-бедуинам право беспрепятственного передвижения и пастьбы скота.
Наследники Готфрида Бульонского — Бодуэн I (см. БОДУЭН I (иерусалимский король)), Бодуэн II (правил в 1118—31), Фульк Анжуйский (правил в 1131—43) — стремились закрепиться на побережье, захватив основные приморские города. Особенно важное экономическое значение для королевства приобрел порт Акра (Акка (см. АККА) ), которую арабский писатель Ибн Джубайр в 1185 описывал как «цель кораблей и место встречи мусульманских и христианских купцов со всего мира». Важную роль в портовых городах играли итальянские общины — генуэзцы, венецианцы, пизанцы занимали отдельные кварталы, добивались для себя налоговых и юридических привилегий. Итальянцы занимались перевозкой паломников к святым местам.
Наибольших размеров королевство достигло в правление Фулька. Храбрый воин, он, однако, не смог добиться отстранения от власти своей жены Мелисанды, дочери Бодуэна II и матери Бодуэна III (правил в 1152—63). Фульк стал первым королем, заключившим союз с мусульманским правителем Дамаска для обороны от мосульского эмира Зенги, с которым безуспешно пытались бороться участники 2-го крестового похода (в 1144 он взял Эдессу).
Бодуэну III удалось захватить Аскалон (1153), который долго удерживался Фатимидами. С его правления ведущая роль в защите Латинского Востока переходит к духовно-рыцарским орденам (см. ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА). Наследником Бодуэна III стал младший брат Амальрик (правил в 1162—74). Он обратился за помощью в борьбе с турками к Западной Европе, но конфликт между Людовиком VII (см. ЛЮДОВИК VII) и Генрихом II (см. ГЕНРИХ II Плантагенет (английский король)) помешал новому крестовому походу, хотя королевство и получило некоторую материальную и военную поддержку. Амальрик обратился за помощью к Византии, закрепив сотрудничество династическими браками. Амальрик ездил в Константинополь, где, возможно, дал вассальную клятву императору, но со смертью Мануила Комнина (см. МАНУИЛ I Комнин) сближение с Византией закончилось. Преемник Амальрика Бодуэн IV Прокаженный из-за болезни не мог в полной мере управлять страной и иметь наследников. Египетский султан Салах-ад-Дин (см. САЛАХ-АД-ДИН) объединил прежде разрозненные силы мусульман и в 1187 захватил Иерусалим, первое Иерусалимское королевство прекратило свое существование. 3-й крестовый поход из-за раздоров между христианскими вождями закончился неудачно.
Однако религиозное значение Иерусалима для Европы было слишком значительным, чтобы Запад отказался от него. Крестоносцам удалось отстоять небольшую территорию вокруг Акры. Акра стала столицей второго Иерусалимского королевства, в котором с 1197 правил Амальрик из династии Лузиньянов, кипрских королей. Его наследником стал французский рыцарь Жан де Бриенн, на избрании которого настоял французский король Филипп II Август.
В 1229 Иерусалим был возвращен христианам императором Фридрихом II Штауфеном, который получил корону иерусалимского короля. В 1244 турки захватили Иерусалим, устроив жесточайшую резню, но часть владений осталась в руках европейцев. Здесь правили регенты, назначавшиеся высшим советом баронов. В 1268 корону получил Гуго III Лузиньян, но он покинул королевство из-за раздоров с баронами. Среди франков все меньше оставалось потомков родов крестоносцев, из Европы переселялись в основном авантюристы в поисках легких доходов. Вражда между итальянскими городами влияла и на отношения среди итальянских поселенцев; так в 1256 в Акре между ними шла настоящая война. Последним регентом королевства в 1286 был избран Генрих II Лузиньян. В 1291 Акра пала, город и замки крестоносцев были полностью разрушены, хотя крепость сохранилась. Жители были убиты почти поголовно, оставшиеся проданы в рабство. Королевство перестало существовать, но титул иерусалимских королей сохранялся в династии Лузиньянов.
Культура крестоносцев
В завоеванных франками землях сложилась богатая культурная среда. Крестоносцы принесли с собой традиции родных мест — прежде всего Лотарингии, долины реки Маас, Нормандии, Иль-де-Франса и южной Франции, Италии конца 11 в. В новых землях к западным традициям добавились местные. Произведения искусства по заказу крестоносцев создавались в основном местными мастерами, но с учетом вкусов франков. В живописи, лишь немногочисленные образцы которой сохранились, ощутимо византийское влияние (Богоматерь с Младенцем Glycophilousa в вифлеемском храме Рождества Христова), дополненное местными и западноевропейскими традициями. Вехой в развитии искусства крестоносцев стал храм Рождества в Вифлееме. Работами руководил греческий монах и мозаичист Эфраим, Базилий, создавший в центральном нефе мозаики с ангелами, был православный сириец, в южном трансепте работал венецианец Зан. Французское влияние явственно видно в храме Благовещенья, украшенном скульптурами по образцу французских. В интерьерах храма видно и мусульманское влияние. Скульптурами украшались и замки тамплиеров. После падения Иерусалима и захвата святых мест характер искусства становится более светским.
Сохранились немногочисленные памятники книжного искусства. Псалтырь Мелисанды, заказанная королем Фульком (скрипторий вифлеемского храма) проиллюстрирована в византийских традициях, а переплет из слоновой кости сделан французскими мастерами. Совершенно уникальна монументальная Библия, хранящаяся в настоящее время в Сан-Даниэли-дель-Фриули: ее буквицы в виде людей и животных сочетают византийские, армянские и сирийские элементы стиля и иконографии.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Иерусалимское королевство" в других словарях:

  • Иерусалимское королевство — лат. Regnum Hierosolymitanum старофр. Roiaume de Jherusalem итал. Regno di Gerusalemme араб. مملكة بيت المقدس‎‎ греч …   Википедия

  • Иерусалимское Королевство — Regnum Hierosolimitanum Roiaume de Jherusalem ← …   Википедия

  • Иерусалимское королевство — государство, созданное участниками 1 го Крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099 г. Территориально оформилось в начале 12 в. после новых завоеваний крестоносцев в Восточном Средиземноморье. В Иерусалимское королевство помимо… …   Исторический словарь

  • ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО — государство, созданное участниками 1 го крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099. Состояло из собственно Иерусалимского королевства и 3 вассальных государств: графств Триполи и Эдесса и княжества Антиохия. Первый правитель Готфрид… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО — [лат. regnum Hierosolymitanum], христ. гос во, основанное западноевроп. рыцарями в Палестине и прибрежной полосе Сирии после 1 го крестового похода. Состояло из собственно И. к. и вассальных гос в Антиохийского княжества, графств Триполи и Эдесса …   Православная энциклопедия

  • ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО — гос во, осн. европ. феодалами в результате 1 го крестового похода в 1099 в Палестине и Сирии и существовавшее до кон. 12 в. Состояло из собственно И. к. (Палестина) и 3 вассальных гос в, фактически сохранявших независимость: Антиохийского… …   Советская историческая энциклопедия

  • Иерусалимское Королевство — государство, созданное участниками 1 го Крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099 г. Территориально оформилось в начале XII в. после новых завоеваний крестоносцев в Восточном Средиземноморье. В Иерусалимское королевство помимо… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Иерусалимское королевство — было христианским королевством, возникшим в Леванте в 1099 после завершения Первого Крестового похода. Оно было уничтожено в 1291 с падением Акры. Основание и ранняя история Королевство было создано после захвата крестоносцами Иерусалима в 1099.… …   Католическая энциклопедия

  • Иерусалимское королевство —         государство, основанное участниками 1 го крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099. Территориально окончательно сложилось в начале 12 в. в результате последующих завоеваний крестоносцев в Восточном Средиземноморье. Состояло из …   Большая советская энциклопедия

  • II.2.1.1. Иерусалимское королевство (1099 - 1291) — ⇑ …   Правители Мира

Книги

  • Первый крестовый поход, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Пе?рвый кресто?вый похо?д был организован в 1095 году… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Царство Небесное. Роман, Е.Е. Хаецкая. Иерусалимское королевство, основанное крестоносцами, вновь переживает трудные времена. Перемирие с Саладином окончилось, на крепости Святой земли накатываются набеги сарацин. А молодой король… Подробнее  Купить за 260 руб
  • Царство Небесное, Хаецкая Е.. Иерусалимское королевство, основанное крестоносцами, вновь переживает трудные времена. Перемирие с Саладином окончилось, на крепости Святой земли накатываются набеги сарацин. А молодой король… Подробнее  Купить за 215 руб
Другие книги по запросу «Иерусалимское королевство» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»