Зелинский Николай Дмитриевич

Зелинский Николай Дмитриевич
Зели́нский Николай Дмитриевич
(1861—1953), химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии её углеводородов и их каталитическим превращениям. Открыл реакцию получения α-аминокислот. Создал угольный противогаз (1915). Один из организаторов Института органической химии АН СССР (1934; ныне имени Зелинского), лаборатория сверхвысоких давлений этого института (1939) и др. Премия имени В. И. Ленина (1934), Государственные премии СССР (1942, 1946, 1948).
* * *
ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич
ЗЕЛИ́НСКИЙ Николай Дмитриевич (1861—1953), российский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и их каталитическим превращениям. Открыл реакцию получения a-аминокислот. Создал угольный противогаз (1915). Один из организаторов Института органической химии АН СССР (1934; ныне им. Зелинского), лаборатории сверхвысоких давлений этого института (1939) и др. Премия им. В. И. Ленина (1934), Государственная премия СССР (1942, 1946, 1948).
* * *
ЗЕЛИ́НСКИЙ Николай Дмитриевич [6 февраля (25 января) 1861, Тирасполь Херсонской губернии, ныне Молдавия — 31 июля 1953, Москва], российский химик-органик, автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга (см. КРЕКИНГ) нефти, гидролиза белков и противохимической защиты.
Детство и годы учебы
Зелинский родился в дворянской семье. Отец его скончался от быстротечной чахотки в 1863. Два года спустя от той же болезни умерла его мать. Осиротевший мальчик остался на попечении своей бабушки, М. П. Васильевой. Боясь возможности наследования болезни, она старалась закалять мальчика, он рос крепким и подвижным ребенком. Первоначальное образование Зелинский получил в Тираспольском уездном училище, затем в известной Ришельевской гимназии в Одессе. Интерес к химии появился у него очень рано, в 10 лет он уже проводил химические опыты.
Переломным моментом в выборе жизненного пути было знакомство Зелинского с И. М. Сеченовым (см. СЕЧЕНОВ Иван Михайлович), который в середине 1870-х годов читал публичные лекции в Большой химической аудитории Новороссийского (Одесского) университета. В 1880 Зелинский поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. В стенах этого университета работали крупнейшие российские ученые: И. М. Сеченов, И. И. Мечников (см. МЕЧНИКОВ Илья Ильич), Н. Н. Соколов (см. СОКОЛОВ Николай Николаевич), Н. А. Умов (см. УМОВ Николай Алексеевич), П. Г. Меликишвили (см. МЕЛИКИШВИЛИ Петр Григорьевич), А. О. Ковалевский (см. КОВАЛЕВСКИЙ Александр Онуфриевич), А. А. Вериго и др. С первого курса Зелинский решил посвятить себя органической химии. Под руководством профессора П. Г. Меликишвили он выполнил свою первую научную работу, которая была опубликована в мае 1884 в «Журнале физико-химического общества». В 1884 Зелинский окончил университет и был оставлен на кафедре химии.
В 1885 он был командирован в качестве стипендиата факультета в Германию. Для стажировки были выбраны лаборатории И. Вислиценуса (см. ВИСЛИЦЕНУС Йоханнес)в Лейпциге и В. Мейера (см. МЕЙЕР Виктор)в Геттингене, где уделялось большое внимание вопросам теоретической органической химии и явлениям изомерии и стереохимии. Пытаясь выяснить строение тиофена (см. ТИОФЕН), Майер предложил Зелинскому осуществить синтез тетрагидротиофена. В ходе работы Зелинский получил промежуточный продукт — дихлорэтилсульфид (названный впоследствии ипритом (см. ИПРИТ)), оказавшийся сильнейшим ядом, от которого молодой ученый сильно пострадал, получив ожоги рук и тела. Так будущий создатель противогаза впервые получил одно из самых коварных отравляющих веществ и стал первой его жертвой.
Научная и преподавательская деятельность
По возвращении из-за границы (1888) Зелинский выдержал магистерский экзамен и был зачислен внештатным приват-доцентом Новороссийского университета. Он начал читать лекции по органической химии студентам-естественникам. Благодаря содействию заведующего университетской лабораторией А. А. Вериго, Зелинский получил возможность начать самостоятельную научную работу. К исследовательской деятельности он привлекал способных студентов, под его руководством свои первые научные работы сделали А. М. Безредка (см. БЕЗРЕДКА Александр Михайлович), А. А. Бычихин, А. Г. Дорошевский и др., ставшие впоследствии известными учеными. Продолжая исследования, начатые в Германии, Зелинский защитил магистерскую диссертацию «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду» (1889), в которой подробно исследовал пути синтеза различных изомерных производных тиофена.
В 1890 по ходатайству П. Г. Меликишвили и А. А. Вериго 29-летний Зелинский вступил в должность штатного приват-доцента Новороссийского университета. В этом же году он получил командировку в Лейпциг в лабораторию В. Ф. Оствальда (см. ОСТВАЛЬД Вильгельм Фридрих).
В 1891 Зелинский блестяще защитил докторскую диссертацию «Исследование явлений стереоизомерии в рядах предельных углеродистых соединений». Он одним из первых исследовал пути синтеза стереоизомерных двухосновных кислот. Серия проведенных исследований сделала достоянием практики методы получения замещенных янтарных, глутаровых, адипиновых, пимелиновых кислот и диоксикислот жирного ряда.
Летом 1893 по рекомендации Н. А. Меншуткина (см. МЕНШУТКИН Николай Александрович) Зелинский был назначен экстраординарным профессором Московского университета. Переезд в Москву открывал для ученого новые возможности. Учебный 1893 год он начал с чтения вступительной лекции «Научное значение химических работ Пастера», в котором был сделан глубокий анализ причин оптической деятельности органических соединений и были высказаны интересные прогнозы о значении стереохимических представлений в химии и биологии. В Московском университете Зелинский читал основной курс органической химии для студентов естественного отделения, вел практические занятия по аналитической и органической химии, в течение ряда лет (1899—1904) по приглашению И. М. Сеченова читал курс органической химии студентам медицинского факультета. В его лаборатории работала талантливая молодежь: С. С. Наметкин (см. НАМЕТКИН Сергей Семенович), В. П. Кравец, Г. Л. Стадников (см. СТАДНИКОВ Георгий Леонтьевич) и др.
Московский период был для Зелинского очень плодотворным. Диапазон интересов ученого был исключительно широк. С 1893 по 1911 им опубликовано свыше 200 научных статей. В 1906 Зелинский впервые разработал доступный метод получения альфа-аминокислот, объяснил механизм реакции, синтезировал большое количество аминокислот.
Важным объектом научных исследований этого периода стала нефть — сложная смесь органических соединений. Продолжая исследования В. В. Марковникова (см. МАРКОВНИКОВ Владимир Васильевич), он усиленно разрабатывал проблему рационального использования нефти, в частности вопросы ее ароматизации (см. АРОМАТИЗАЦИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ). В 1911 Зелинский открыл дегидрогенизационный катализ нафтенов (см. НАФТЕНЫ)с применением платины и палладия. Результатом этих исследований явился пуск первого в России производства термического крекинга (см. КРЕКИНГ) нефти.
Зелинский успевал вести и большую общественную работу. Он организовал на Высших женских курсах кафедру органической химии, создал прекрасную лабораторию. В начале 1900-х годов Зелинский участвовал в создании Центральной лаборатории Министерства финансов в Москве, в 1908 — в открытии Народного университета им. Шанявского (см. ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТ).
В 1911 в числе большой группы профессоров и преподавателей Московского университета Зелинский подал в отставку в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Кассо (см. КАССО Лев Аристидович), постоянно вмешивающегося в дела университета. Зелинский лишился возможности вести исследовательскую работу. Некоторое время он читал лекции в Народном университете им. Шанявского, а затем переехал в Петербург, где стал заведовать кафедрой товароведения на экономическом факультете Политехнического института и руководить Центральной лабораторией. С 1914 по 1922 Зелинский опубликовал только 10 научных работ, но деятельность его не ослабела, а получила другое направление. В Петербурге Зелинский занялся исследованием строения белков. В 1914 им впервые были предложены принципы каталитического метода расщепления белковых тел.
В годы Первой мировой войны ученый активно проводил исследования в области каталитического крекинга и пиролиза (см. ПИРОЛИЗ)нефти, которые способствовали заметному повышению выхода толуола (см. ТОЛУОЛ) — сырья для получения тринитротолуола (тротила, тола). Это исследование имело первостепенное значение для оборонной промышленности. Зелинский впервые предложил в качестве катализаторов для дегидрогенизации углеводородов нефти использовать доступные алюмосиликаты и окисные катализаторы, которые используются и в наше время. В Петербурге Зелинский разработал средство защиты от боевых отравляющих веществ — угольный противогаз.
Создание противогаза
22 апреля 1915 в районе Ипра на стыке французского и британского фронтов немцы осуществили первую газобалонную химическую атаку. В результате из 12 тысяч солдат в живых осталось только 2 тысячи. 31 мая подобную атаку повторили на русско-германском фронте под Варшавой. Потери среди солдат были огромны. Зелинский поставил задачу отыскать надежное средство защиты от отравляющих газов. Понимая, что для универсального противогаза нужен универсальный поглотитель, для которого был бы совершенно безразличен характер газа, Зелинский пришел к идее использовать обыкновенный древесный уголь. Он вместе с В. С. Садиковым разработал способ активирования угля путем прокаливания, что значительно увеличило его поглотительную способность. В июне 1915 на заседании противогазовой комиссии при Русском техническом обществе Зелинский впервые доложил о найденном им средстве. В конце 1915 инженер Э. Л. Куммант предложил использовать в конструкции противогаза резиновый шлем. Из-за преступной задержки с внедрением противогаза по вине командования армии только в феврале 1916 после испытаний в полевых условиях он, наконец, был принят на вооружение. К середине 1916 было налажено массовое производство противогазов Зелинского-Кумманта. Всего за годы Первой мировой войны в действующую армию было направлено более 11 миллионов противогазов, что спасло жизнь миллионам русских солдат.
После революций
После Февральской революции 1917 Зелинский получил право вернуться в Московский университет и снова переехал в Москву. После Октябрьской революции 1917 он продолжил работу на кафедре. Уже в 1918 Зелинский участвовал в решении неотложных проблем, стоявших перед страной, изучал методы получения бензина из мазута. Начиная с 1923 Зелинский опубликовал большое количество статей о катализе, синтезе новых соединений, происхождении нефти, холестерине (см. ХОЛЕСТЕРИН), белковых веществах, синтезе каучука и др.
За огромный вклад в развитие химической науки Зелинский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы (1921), награжден Большой премией им. А. М. Бутлерова (1924), удостоен звания заслуженного деятеля науки (1926), избран членом-корреспондентом АН СССР (1926), академиком АН СССР (1929). В 1934 ему была присуждена премия им. В. И. Ленина, в 1942, 1946, 1948 — три Государственных премии СССР. В 1945 Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1951 — награжден орденом Ленина. Его именем назван Институт органической химии в Москве (1953).

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Зелинский Николай Дмитриевич" в других словарях:

  • Зелинский Николай Дмитриевич — Николай Дмитриевич Зелинский Николай Дмитриевич Зелинский (25 января (6 февраля) 1861, Тирасполь, Херсонская губерния 31 июля 1953, Москва) выдающийся российский химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического… …   Википедия

  • Зелинский, Николай Дмитриевич — [25 янв. (6 февр.) 1861 31 июля 1953] сов. химик органик, акад. (с 1929; чл. корр. с 1924). Засл. деят. н. (1926). Герой Социалистич. Труда (1945). Родился в г. Тирасполе. В 1884 окончил Новороссийский ун т в Одессе. В 1886 в лаборатории В.… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Зелинский Николай Дмитриевич — известный русский химик. Родился в 1861 г. По окончании курса в Новороссийском университете, пробыл три года за границей, работая в лабораториях профессоров Вислиценуса, Виктора Мейера и Оствальда. В 1889 защитил магистерскую диссертацию К… …   Биографический словарь

  • ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич — (1861 1953) российский химик органик, создатель научной школы, Один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Зелинский, Николай Дмитриевич — ЗЕЛИНСКИЙ Николай Дмитриевич (1861 1953), российский химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Труды по проблемам происхождения нефти, химии ее углеводородов и их каталитическим… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Зелинский, Николай Дмитриевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зелинский. Николай Дмитриевич Зелинский Дата рождения: 25 января (6 февраля) 1861(1861 02 06) Место рождения …   Википедия

  • Зелинский Николай Дмитриевич — 3елинский Николай Дмитриевич [25.1(6.2).1861, Тирасполь, 31.7.1953, Москва], советский химик органик, академик АН СССР (1929), один из основоположников учения об органическом катализе. Герой Социалистического Труда (1945). В 1884 окончил… …   Большая советская энциклопедия

  • Зелинский Николай Дмитриевич — (1861, Тирасполь — 1953, Москва), химик, академик (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Новороссийский университет в Одессе (1884). С 1893 работал в Москву: в (профессор) и одновременно (с 1935) в . Создатель научной школы,… …   Москва (энциклопедия)

  • Николай Дмитриевич Зелинский — (25 января (6 февраля) 1861, Тирасполь, Херсонская губерния 31 июля 1953, Москва) выдающийся российский химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой… …   Википедия

  • Зелинский, Николай — Николай Дмитриевич Зелинский Николай Дмитриевич Зелинский (25 января (6 февраля) 1861, Тирасполь, Херсонская губерния 31 июля 1953, Москва) выдающийся российский химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»