Завадовский Михаил Михайлович

Завадовский Михаил Михайлович
Завадо́вский Михаил Михайлович
(1891—1957), биолог, академик ВАСХНИЛ (1935). Исследовал влияние гормонов на индивидуальное развитие и размножение животных. Разработал гормональный метод стимуляции многоплодия у овец. Государственная премия СССР (1946).
* * *
ЗАВАДОВСКИЙ Михаил Михайлович
ЗАВАДО́ВСКИЙ Михаил Михайлович [4 (17) июля 1891, село Покровка-Скоричево Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградская обл., Украина) — 28 марта 1957, Москва], российский биолог, эндокринолог и эмбриолог, создатель метода экспериментального многоплодия сельскохозяйственных животных. Вице-президент ВАСХНИЛ (см. АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК) (1935—1938). Сталинская премия (1946).
Начало пути
Родился в обедневшей дворянской семье. В три года остался без отца. В 1908 окончил реальное училище в Елисаветграде, в 1909 поступил в Московский университет. Со второго курса начал работать в лаборатории выдающегося русского биолога Н. К. Кольцова (см. КОЛЬЦОВ Николай Константинович) в Московском университете им. А. Л. Шанявского (см. ШАНЯВСКОГО УНИВЕРСИТЕТ). Здесь Завадовский заинтересовался изучением физико-химических свойств оболочек яиц аскариды (см. АСКАРИДЫ). Данные, полученные в ходе этой работы, легли в основу его дипломной работы «О липоидной полупроницаемой оболочке яйца Ascaris megalocephala» (опубликована в 1915).
В 1911 Завадовский женился на А. И. Михайловой, из троих родившихся детей в этом браке, младенческий возраст пережила только одна дочь, Марина.
После окончания университета в 1914 Завадовский занял место ассистента в лаборатории низких температур в Университете Шанявского, где продолжил изучение яиц аскариды. В 1915 он был приглашен ассистентом на кафедру зоологии Московских высших женских курсов, где вплоть до 1918 вел практикумы по зоологии. В 1918 после сдачи магистерских экзаменов начал читать курс экспериментальной биологии в Университете Шанявского и в 1919 в 1-м Московском государственном университете (так в это время назывался Московский университет).
В это время в Завадовский увлекся вопросами индивидуального развития. Поначалу он работал на коловратках (см. КОЛОВРАТКИ), но вскоре получил возможность работать на более крупных объектах. Весной 1919 с группой слушателей университета он отправился в экспедицию в Асканию-Нова, однако вскоре она была прервана начавшейся Гражданской войной. Спасаясь от боевых действий, Завадовский с семьей бежал в Крым, где ему удалось получить место доцента в Таврическом университете.
Здесь он занялся изучением механизмов определения половых признаков. С помощью кастраций самцов и самок, а также путем пересадок половых желез одного пола особям противоположного пола ему удалось показать, что одни половые признаки зависят от половых желез («зависимые» признаки по его терминологии), а другие нет («независимые» признаки). Результаты исследований 1919—1920-х гг. были позднее опубликованы в виде двух монографий: «Пол и развитие его признаков. К анализу формообразования» (1922) и «Пол животных и его превращение (механика развития пола)» (1923).
В Московском зоопарке
В 1921, после взятия Крыма Красной армией, Завадовский вернулся в Москву, где нашел пристанище в зоосаде. В 1921 он возобновил чтение курса экспериментальной биологии в 1-м МГУ, а в 1924 стал профессором кафедры общей биологии медицинского факультета 2-го МГУ.
Став директором зоопарка, Завадовский проделал большую работу по его превращению в крупный культурно-просветительский и научно-исследовательский центр. Особое внимание ученый уделял основанной им в зоопарке Лаборатории экспериментальной биологии. Тематика лаборатории включала изучение влияния на онтогенез (см. ОНТОГЕНЕЗ) гормонов, факторов внешней среды и изучение механизмов, с помощью которых гены контролируют онтогенетические процессы (морфогенетика).
В этот период Завадовский сформулировал свое учение о динамике развития организма — особом разделе биологии, призванном изучать развитие организма в широком смысле — начиная от пренатальных стадий (см. ПРЕНАТАЛЬНЫЙ) и до самой смерти.
Однако в 1927 он был отстранен от руководства зоопарком, ему оставили только научное руководство лабораторией, а в 1930 и она была передана в состав Всесоюзного института животноводства (ВИЖ).
Метод экспериментального многоплодия сельскохозяйственных животных
На новом месте работы Завадовский начал заниматься разработкой методов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных с помощью гормональных методов. Уже первые предварительные эксперименты показали, что гормональные препараты, полученные из гипофиза, мочи беременных женщин, сыворотки жеребных кобыл обладают высокой активностью, вызывая у животных овуляцию. В дальнейшем эксперименты были продолжены в более широких масштабах в Аскании-Нова и в среднеазиатских колхозах и совхозах и привели к созданию в конце 1930-х гг. экономически оправданного метода экспериментального многоплодия сельскохозяйственных животных.
Другим научным достижением Завадовского этого периода стало формулирование принципа плюс-минус взаимодействия различных органов в ходе онтогенеза. Эти идеи Завадовского, суммированные им в монографии «Противоречивое взаимодействие между органами в теле развивающего животного» (1941), во многом перекликались с идеями основателя кибернетики Н. Винера. (см. ВИНЕР Норберт)
В 1930 в МГУ был организован биологический факультет. Завадовский стал работать на кафедре динамики развития, продолжавшей и развивавшей традиции Лаборатории экспериментальной биологии. В те годы он активно противостоял различным псевдонаучным доктринам, прежде всего — учению Т. Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович). Завадовский неоднократно выступал как в защиту генетики в целом, так и отдельных ученых. Это вызвало травлю ученого.
Во время войны (в 1941—1943) Завадовский находился в эвакуации в Алма-Ате, где продолжил свои работы по многоплодию. По возвращении в Москву, узнав о закрытии своей лаборатории, он сосредоточился на работе в МГУ. В 1944 за педагогическую работу Завадовский был награжден Орденом Красного знамени, а в 1946 за разработку методов экспериментального многоплодия — Сталинской премией.
Августовская сессия ВАСХНИЛ и последние годы жизни
Разгром генетики в 1948 на августовской сессии ВАСХНИЛ (см. АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ) тяжело отразился и на Завадовском. В глазах Лысенко и его сторонников он принадлежал к враждебному лагерю «вейсманистов-морганистов» и подлежал изгнанию из науки. Кафедра динамики развития в МГУ была ликвидирована, сам ученый со многими другими видными сторонниками генетики уволен, а его метод экспериментального многоплодия запрещен. Только после смерти Сталина в 1954 была открыта в ВИЖе Лаборатория физиологии развития; основной ее тематикой должно было стать внедрение в животноводство гормонального метода многоплодия. Однако поработать в этой лаборатории ему удалось недолго — в 1957 Завадовский умер. Похоронен он на Введенском кладбище в Москве.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Завадовский Михаил Михайлович" в других словарях:

  • ЗАВАДОВСКИЙ Михаил Михайлович — (1891 1957) российский биолог, академик ВАСХНИЛ (1935). Исследовал влияние гормонов на индивидуальное развитие и размножение животных. Разработал гормональный метод стимуляции многоплодия у овец. Государственная премия СССР (1946) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Завадовский Михаил Михайлович — [17(29).7.1891, с. Покровско Скоришево Елизаветградского уезда Херсонской губернии, 28.3.1957, Москва], советский биолог, академик ВАСХНИЛ (1935). Окончил Московский университет (1914). Заведующий кафедрой общей биологии 2 го Московского… …   Большая советская энциклопедия

  • ЗАВАДОВСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ — Годы жизни 17.07.1891–28.03.1957 Родился в с. Покровско Скоришево Елизаветградского уезда Херсонской губернии (Украина). Окончил Московский университет (1914). Доктор биологических наук (1934), профессор (1918), академик ВАСХНИЛ (1935).… …   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ

  • Завадовский, Михаил Михайлович — Род. 1891, ум. 1957. Биолог, занимался исследованием влияния гормонов на индивидуальное развитие и размножение животных. Внедрил гормональный метод стимуляции многоплодия у овец (собственная разработка). С 1935 г. академик ВАСХНИЛ. Лауреат… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Сперанский, граф Михаил Михайлович — — государственный деятель времен Александра ? и Николая I (1772—1839 г.). I. Сперанский родился 1 января 1772 г. в селе Черкутине, Владимирского уезда, где отец его, Михаил Васильевич, был священником. Семи лет отдан был отцом во… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Завадовский — фамилия польского происхождения. Известные носители: Завадовский, Василий Петрович (1798 1855)  сын П. В. Завадовского, обер прокурор Сената Завадовский, Иван Иванович Завадовский, Михаил Михайлович (1891 1957)  биолог,… …   Википедия

  • Завадовский — I Завадовский         Борис Михайлович [1(13).1.1895, Елизаветград, ныне Кировоград, 31.3.1951, Москва], советский биолог, академик ВАСХНИЛ (1935). Член КПСС с 1932. Окончил Московский университет (1919), профессор биологии в Коммунистическом… …   Большая советская энциклопедия

  • Завадовский М. М. — ЗАВАДÓВСКИЙ Михаил Михайлович (1891–1957), биолог, акад. ВАСХНИЛ (1935). Иссл. влияние гормонов на индивид. развитие и размножение животных. Разработал гормональный метод стимуляции многоплодия у овец. Гос. пр. СССР (1946) …   Биографический словарь

  • Список российских биологов — Приложение к статье Список биологов Список российских биологов  известные биологи, работавшие по своей научной специальности на территории России (Российской Федерации, Советского Союза и Российской империи) или в составе российских научных… …   Википедия

  • Действительные члены ВАСХНИЛ, РАСХН — Действительные члены (академики) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, утвержденные в 1935 и 1938 гг. Александров, Иван Гаврилович Бондаренко, Александр Степанович Брицке, Эдгард Викторович Вавилов, Николай Иванович… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»