Елизавета I Тюдор это:

Елизавета I Тюдор
Елизаве́та I Тюдор
(Elizabeth) (1533—1603), английская королева с 1558, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. При Елизавете I укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская «Непобедимая армада» (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии.
* * *
ЕЛИЗАВЕТА I Тюдор
ЕЛИЗАВЕ́ТА I Тюдор (Elizabeth I) (7 сентября 1533, Гринвич — 24 марта 1603, Ричмонд), королева Англии с 1558 года, дочь Генриха VIII Тюдора (см. ГЕНРИХ VIII Тюдор) и Анны Болейн (см. БОЛЕЙН Анна). При Елизавете I были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь (см. АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ), разгромлена испанская Непобедимая армада (см. НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА) (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии. Сорокапятилетнее правление Елизаветы I считается периодом расцвета английского абсолютизма (см. АБСОЛЮТИЗМ) и «золотым веком» ренессансной культуры в стране.
Происхождение
Елизавета родилась во втором браке Генриха VIII. На Анне Болейн он женился после развода с испанской принцессой Екатериной Арагонской (см. ЕКАТЕРИНА Арагонская), не признанного папой и католиками. После казни Анны Болейн объявил принцессу Елизавету незаконнорожденной, что было закреплено актом парламента. Однако позднее она была включена в число потенциальных наследников престола вслед за ее братом Эдуардом (см. ЭДУАРД VI Тюдор) и сестрой Марией (см. МАРИЯ I Тюдор). В период правления Марии I Тюдор, восстановившей в Англии католическую церковь, Елизавета, воспитанная в протестантизме, была заключена в Тауэр, и ей пришлось принять католичество. Елизавета унаследовала престол после смерти бездетной Марии в 1558 году; день ее воцарения — 17 ноября — со временем превратился в национальный праздник, отмечавшийся вплоть до 18 века как триумф протестантизма и «день рождения нации». Коронация новой королевы состоялась в Вестминстерском аббатстве 16 января 1559 года.
Взойдя на престол, Елизавета восстановила англиканскую церковь, став ее главой согласно «Акту о супрематии» (1559). При ней был разработан новый символ веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ) — «39 статей». В начале своего правления она стремилась сохранить мир между католическими и протестантскими подданными, отказываясь продолжать Реформацию (см. РЕФОРМАЦИЯ) в Англии в кальвинистском (см. КАЛЬВИНИЗМ) духе. Однако противостояние с католическими державами (Испанией и Францией) вынудило ее ограничить права католиков. В то же время она решительно пресекала попытки пуритан (см. ПУРИТАНЕ) критиковать официальную англиканскую церковь; гонения на пуритан вызвали открытые протесты в парламенте в 1580—1590 годах.
Противоборство с Марией Стюарт
В 1560 году протестантские лорды Шотландии подняли восстание против ярой католички регентши Марии де Гиз (смотри Гизы (см. ГИЗЫ)), вдовы шотландского короля Якова V Стюарта. Ее дочь шотландская королева Мария Стюарт (см. МАРИЯ Стюарт) была замужем за французским королем Франциском II Валуа и жила во Франции. Кроме того, Мария Стюарт была прямым потомком Генриха VII Тюдора (см. ГЕНРИХ VII Тюдор) и формально могла претендовать на английскую корону.
Елизавета не преминула вмешаться во внутренние дела Шотландии на стороне кальвинистов. В это же время на родину, после скоропостижной смерти Франциска II, вернулась Мария Стюарт. Конфликт был улажен заключением выгодного для Англии Эдинбургского договора 1560 года. Но Елизавете не удалось добиться от шотландской королевы отказа от прав на английский престол, что положило начало многолетнему конфликту двух королев. В 1567 году новое восстание кальвинистов вынудило Марию Стюарт искать убежища в Англии, где она провела более двадцати лет: сначала — в качестве нежеланной гостьи, а затем — пленницы, заключенной под стражу. Ее интриги и участие в заговорах против Елизаветы привели к тому, что в 1587 году королева Англии с одобрения парламента подписала ей смертный приговор.
Новая владычица морей
В 1560—1570-х годах Елизавета умело пользовалась тем, что ее руки искали многие монархи Европы в надежде получить вместе с ней и английский престол. Она вела брачные переговоры с католиками — испанским королем, австрийским эрцгерцогом, французским королем и принцами из дома Валуа (см. ВАЛУА), и даже с русским царем Иваном Грозным. (см. ИВАН IV Грозный) При этом она поддерживала «баланс» между соперничающими Францией и Испанией, с тем чтобы усиление одной из великих держав сопровождалось немедленным сближением Англии с другой.
В целом при Елизавете I Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету. Систематически проводились завоевательные экспедиции в Ирландию. Отношения Англии с Испанией обострились в конце 1560 — начале 1570-х годов из-за попыток английских купцов проникнуть в испанские колонии в Новом Свете. Поощрение Елизаветой ее подданных привело к развитию официально санкционированного пиратства в Атлантике и необъявленной англо- испанской войне на океанских путях. Чувствительные удары были нанесены испанцам Фрэнсисом Дрейком (см. ДРЕЙК Френсис). После его кругосветного рейда в 1577—1580 годах Елизавета лично посетила его корабль и произвела Дрейка в рыцари. Она была пайщицей многих пиратских антииспанских экспедиций, значительно увеличила численность королевского флота.
Елизавета оказывала негласную поддержку протестантам, восставшим против власти Филиппа II Габсбурга (см. ФИЛИПП II Габсбург) в Нидерландах. В конце 1580-х годов Испания начала готовиться к вторжению в Англию, однако контратака Дрейка под Кадисом задержала его. В 1588 испанский флот — Непобедимая Армада — отправился к Британским островам, но был разбит англичанами. Елизавета прославилась тем, что в момент опасности поклялась солдатам пасть «вместе с ними в гуще сражения». Победа над Армадой снискала ей славу новой владычицы морей и лидера всех протестантских сил Европы.
Искусство управления
Елизавета широко использовала контакты с народом во время поездок по стране, парламентских сессий, торжественных процессий и праздников для демонстрации своей любви и заботы о подданных. Она многократно повторяла: «У вас может быть более выдающийся государь, но никогда не будет более любящего». Сознательно отказываясь от замужества, Елизавета заявляла, что «обручена с нацией». К концу 1580-х годов сформировался культ государыни: в народном сознании королева-девственница уподоблялась Деве Марии и считалась покровительницей протестантской Англии. В придворной среде ее прославляли как Астрею, богиню вечной молодости, любви и красоты, королеву-солнце, в пасторальной поэзии — как Венеру или Диану-Цинтию; излюбленным же символом самой королевы был пеликан, вырывающий куски мяса из собственной груди, чтобы накормить голодных птенцов.
При Елизавете I была значительно усилена королевская администрация, упорядочено финансовое ведомство. Англиканская церковь, как умеренная форма протестантизма, утвердилась в качестве государственной религии. Она была полностью подчинена государству и стала важной опорой абсолютизма. Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям. При ее поддержке Московская компания утвердилась на русском рынке, Эстляндская — на Балтике, Берберийская — в Африке, Левантийская — на Ближнем Востоке, Ост-Индская (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская))— в Индии; были основаны первые английские колонии в Америке: поселение на острове Роанок и Виргиния, названная так в честь королевы-девственницы. Но в аграрной сфере проводимая Елизаветой традиционная для Тюдоров политика запретов на огораживания (см. ОГОРАЖИВАНИЯ) и поддерживания землепашества шла вразрез с интересами так называемого «нового дворянства». При Елизавете I были приняты новые жестокие законы против бродяг и нищих.
Конфликт с Испанией и расходы на оборону привели в 1580—1590-х годах к росту налогов. Средством пополнения государств военного бюджета Елизавета сделала частные монополии на производство и торговлю, которые, как и налоги, к концу 16 века вызвали недовольство торгово-предпринимательских кругов. Демонстрируя свою готовность советоваться с парламентом и используя его для популяризации официальной политики, Елизавета в то же время запрещала депутатам затрагивать вопросы престолонаследия, церковного устройства и финансовой политики, считала их исключительной прерогативой короны. На этой почве в 1590-х годах зародился конфликт королевской власти и парламента, в котором стали высказываться требования углубления Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ), отмены монополий и облегчения налогов. К концу правления Елизаветы I английский абсолютизм стал превращаться в тормоз для дальнейшего развития страны. Начавшиеся при Елизавете выступления в защиту парламентских привилегий, против абсолютной власти короны стали прологом для последующей борьбы парламентской оппозиции с абсюлютизмом при первых Стюартах. Политическая мудрость королевы проявилась в удачном выборе министров, фаворитов и государственных деятелей, преданно служивших короне и Англии (У. Берли, Ф. Уолсингем, У. Рэли, Р. Девере, граф Эссекс, У. Сесил). Похоронена в Вестминстерском аббатстве в капелле Генриха VII.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Елизавета I Тюдор" в других словарях:

  • ЕЛИЗАВЕТА (Elizabeth) Тюдор — ЕЛИЗАВЕТА I (Elizabeth) Тюдор (1533 1603) английская королева с 1558, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. При Елизавете I укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЕЛИЗАВЕТА I — Тюдор [англ. Elizabeth I Tudor] (7.09.1533, Гринвич 24.03.1603, Ричмонд), кор. Англии (c 17 нояб. 1558), во время правления к рой окончательно сформировалась Церковь Англии. Е. была дочерью Генриха VIII от его 2 го брака с Анной Болейн, не… …   Православная энциклопедия

  • Елизавета I (королева Англии) — Запрос «Елизавета I» перенаправляется сюда. Для информации о русской императрице обратитесь к статье Елизавета Петровна. Елизавета I Elizabeth I …   Википедия

  • Елизавета I — В Википедии есть статьи о других людях с именем Елизавета I (значения). Елизавета I Elizabeth I …   Википедия

  • Елизавета I — Елизавета I. ЕЛИЗАВЕТА I (Elizabeth) Тюдор (1533 1603), английская королева с 1558, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. При Елизавете I укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская “Непобедимая армада”… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Елизавета I —         Тюдор (Elizabeth) (7.9.1533, Гринвич, 24.3.1603, Ричмонд), английская королева (с 1558), последняя из династии Тюдоров (См. Тюдоры) (дочь Генриха VIII и Анны Болейн), типичная представительница английского абсолютизма. При Е. I была… …   Большая советская энциклопедия

  • Елизавета I — (Elizabeth I) (1533 1603), королева Англии и Ирландии (1558 1603). Единств, ребенок Генриха VIII от брака с Анной Болейн. После заключения матери в Тауэр ее какое то время считали незаконнорожденной. В период правления сводной сестры Ма рии I… …   Всемирная история

  • ЕЛИЗАВЕТА I — (Elizabeth) Тюдор (1533 1603), английская королева с 1558, дочь Генриха VIII и Анны Болейн. При Елизавете I укреплены позиции абсолютизма, восстановлена англиканская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко осуществлялась… …   Современная энциклопедия

  • Елизавета I, Английская — Запрос «Елизавета I» перенаправляется сюда. Для информации о русской императрице обратитесь к статье Елизавета Петровна. Елизавета I Elizabeth I …   Википедия

  • Елизавета I Английская — Запрос «Елизавета I» перенаправляется сюда. Для информации о русской императрице обратитесь к статье Елизавета Петровна. Елизавета I Elizabeth I …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Елизавета I Тюдор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»