- дружина
- ДРУЖИ́НА -ы; ж.1. В Древней Руси: приближённые князя, составлявшие ядро его войска и участвовавшие в управлении государством - княжеством и феодальным владением князя. * С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне (Пушкин).2. Устар. Войско, рать. Вражеские дружины двинулись на Русь.3. В России до 1917 г.: войсковое подразделение, войсковая часть (по преимуществу в войсках ополчения). Ополченские дружины.4. с опр. Группа, отряд, добровольное объединение, созданные с какой-л. целью. Пожарная д. Санитарная д. Добровольная народная д. (общественная организация по охране общественного порядка). Пионерская д. (в СССР: объединение нескольких пионерских отрядов).◁ Дружи́нный, -ая, -ое.* * *дружи́на1) отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. 2) Вооруженные отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на «старшую» (наиболее знатные и близкие лица — «княжие мужи») и «молодшую» — «гриди» и «отроки».* * *ДРУЖИНАДРУЖИ́НА, отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя, а затем князя (короля) и составлявший привилегированный слой общества. Дружинная военная организация характерна для периода разложения родового строя и зарождения государства. У древних германцев дружина засвидетельствована историческими источниками 1 века до н.э. как временная, а с 1 века н.э. как постоянная. Вождь и дружина были связаны взаимными обязательствами: дружина должна была защищать вождя, вождь — содержать дружину. Дружинники, обогащаясь за счет военного грабежа, постепенно превращались в военно-аристократическую верхушку племени. Согласно варварским правдам, они составляли привилегированный слой, часто обладавший повышенным вергельдом. Дружина способствовала возвышению вождя племени и возникновению королевской власти. Социальная роль дружины у германских племен особенно возросла в период их вторжений на территорию Западной Римской империи (4—6 вв.). Дружинники в результате завоеваний и последовавших затем королевских пожалований приобретали земельные владения и вливались в формировавшийся класс феодалов. Дружины часто служили не только королю (князю), но и частным лицам — крупным земельным собственникам. С развитием феодальных отношений дружинная организация уступила место вассальным отношениям и соответствующей военной организации. Существование дружинных отношений характерно для многих народов.
В Древней Руси дружина появилась в 9 веке. Во главе ее стоял князь. «Старшая» дружина состояла из немногих, наиболее знатных дружинников, бывших близкими советниками князя. Старшие дружинники нередко получали от князя права сбора дани в некоторых областях в свою пользу и имели свои дружины. «Молодшая» дружина состояла из «гридей», «отроков», «детских», составлявших основную массу дружинников и привлекавшихся для выполнения различных поручений. С развитием феодального землевладения дружинники превращались в земельных собственников — бояр. Княжеские дружины существовали до 16 века, когда были ликвидированы удельные княжества.
В общеязыковом смысле дружиной называют группу лиц с военизированной формой организации, но не обязательно для военных целей (например, пионерская дружина, пожарная дружина). В царской армии дружина народного ополчения соответствовала полку. В дореволюционные годы дружинами называли военизированные формирования различных политических организаций (боевые дружины).
Энциклопедический словарь. 2009.