Донское Казачье Войско

Донское Казачье Войско
Донско́е Каза́чье Во́йско
возникло во второй половине XVI в. на нижнем и среднем Дону из беглых крестьян. С конца XVI в. несло охрану южных границ России. Размещалось в области Войска Донского. В 1916 население около 1,5 млн. человек, свыше 12 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 66 конных полков, 45 батарей, 6 батальонов, 110 сотен. В 1918 упразднено.
* * *
ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
ДОНСКО́Е КАЗА́ЧЬЕ ВО́ЙСКО, организация донского казачества (см. КАЗАЧЕСТВО), занимавшая в дореволюционной России территорию Области войска Донского (современная Ростовская область, а также часть Волгоградской, Воронежской, Луганской областей и Калмыкии). Донские казаки были наиболее многочисленными среди групп российского казачества, их предки появились в Диком поле в 15 веке. Это были выходцы из районов Центральной России, часто беглые крепостные крестьяне. Первые поселения казаков на Дону — от Медведицы до Азова — были независимы от центральной власти.
Во второй половине 16 века донское казачество оформляется в виде организованной общины «Главное Донское войско» по нижнему течению Дона (от устья до Цимлянского Городка). К концу 16 века казачьи поселения тянулись на 800 км по Дону и его притокам (Северский Донец, Медведица, Хопер, Бузулук, Жеребец). В 17 веке на верховья Дона направился переселенческий поток раскольников. К концу 17 века на Дону насчитывалось до 125 казачьих городков. Центрами донского казачества были: Раздоры (16 в.), Монастырский Городок (с 1622), Азов (1637—1642), Махин Остров (с 1642), Черкасск (с 1645). Городок Черкасск состоял из 11 станиц, в том числе одной татарской.
В конце 16 века донские казаки признали верховную власть русского царя и официально были призваны нести службу по охране южных рубежей Русского государства. До начала 18 века Донское казачье войско пользовалось автономией, имело самоуправление: войсковой круг (высший орган управления и суда) и выборные исполнительные органы (атаман, два есаула, дьяк). Во время войн выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.
Казачье население до 18 века занималось только рыболовством и охотой. С целью захвата военной добычи донцы организовывали набеги на турецкие владения по побережьям Азовского и Черного морей, а также на побережье Каспийского моря. В ходе социального расслоения выделились две группы казаков: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые, и голутвенные (голытьба), главным образом из беглых крестьян, скоплявшихся в верховьях Дона, не обзаведшихся хозяйством и легко примыкавших к набегам и восстаниям. Голытьба была одной из главных движущих сил восстания под предводительством С.Т. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич) (1670—1671).
С 17 века русское правительство использовало донских казаков не только для защиты южных границ, но и в войнах с Турцией и Польшей. За службу выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном, хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал Посольский приказ (см. ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ) (с 1623), с которым оно сносилось посылкой «легких» и более долговременных «зимовых станиц». В 1637 донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав трех с половиной месячную осаду, удерживали его до 1642. Донское казачье войско участвовало в Азовских походах (см. АЗОВСКИЕ ПОХОДЫ) (1695—1696). Нарушение автономных прав донских казаков, запрет им принимать беглых крестьян, вызвали Булавинское восстание (см. БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ) (1707—1709), после подавления которого Донское казачье войско было подчинено Военной коллегии (см. ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ) (с 1721). В 1718 фактически, в 1738 — официально была упразднена выборность атаманов, а с 1754 — и войсковой старшины. После подавления Булавинского восстания (1709) до двух тысяч казачьих семейств во главе с атаманом И. Некрасовым (см. НЕКРАСОВ Игнатий Федорович) бежали на Кубань, а затем в Турцию; часть их потомков вернулась в Россию в начале 19 и в 20 веке.
В 1763 была введена обязательная пожизненная военная служба казаков; основными занятиями населения в 18 веке стали земледелие и коневодство. Во время Крестьянской войны (см. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1773—75 (в России)) (1773—1775) под руководством донского казака Е.И. Пугачева (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович) Дон был занят частями регулярной армии и окончательно утратил самостоятельность (1775). Принудительное переселение донских казаков на Кавказ, начатое в начале 18 века и усилившееся к его концу, вызвало восстание пяти станиц во главе с есаулом Рубцовым (1793). В 18 веке выросла экономическая и политическая власть старшины, получившей права русского дворянства (1798—1800). Старшина захватывала войсковые земли, принимала на них беглых из Слободской Украины и добилась их закрепощения (1796). В 1802 территория Области войска Донского была разделена на семь округов (в 1887 выделены еще два). Положение о военной службе Донского казачьего войска, установило 30-летний срок службы казака со своим оружием и двумя конями. Тяжесть службы вела к обеднению рядового казачества, что явилось причиной волнений 1818—1821. В 1818 была образована комиссия об устройстве Донского казачьего войска, выработавшая положение 1835, которым был установлен земельный пай в 30 десятин на одного казака. Захват частными коннозаводчиками Задонской степи, помещичье землевладение старшины, рост населения свели этот пай к норме в 11 десятин (на 1916), из них удобной земли 9,8 десятин; при этом в конце 19 — начале 20 века около половины казачьих семейств за долги по снаряжению на службу были фактически лишены надела, который сдавался в аренду ими или станицами. Пятую часть казачьих хозяйств относили к категории зажиточных.
В 1835 управление Донского казачьего войска было разделено на военное и гражданское, объединявшееся в лице наказного атамана. Административными центрами были Черкасск (до 1806) и Новочеркасск (до 1920). В 1875 срок военной службы был сокращен до 20 лет: 3 года (позже 1 год) подготовки, 4 года действительной службы регулярных частях, 8 лет на льготе в боевой готовности; с 33 лет — в запасе и с 38 лет — в ополчении. В начале 20 века в мирное время комплектовалось 17 армейских и 2 гвардейских донских полка, 8 батарей, 6 отдельных сотен и 12 команд (всего 24 тысяч бойцов). Во время Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18) (1914—1918) Донское казачье войско выставило 66 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, 6 пеших батальонов, 45 батарей, 5 запасных полков (более 100 тысяч бойцов). Население Дона к 1917 составляло 3,53 млн человек, из них 42,3% казаков и 25,5% «коренных» крестьян, остальные являлись иногородними. Область войска Донского имела 134 станицы (в том числе 13 калмыцких с населением 30,6 тысяч человек) и 163 крестьянские волости со средним наделом 4,4 десятин на крестьянина. Из более, чем 12 млн десятин земли 64,5% принадлежало казакам, 3,8% — калмыкам, 15% — помещикам, 3,9% — крестьянам, 12,8% составлял войсковой запас. В Области войска Донского была развита горнозаводская промышленность, в которой было занято до 140 тысяч рабочих.
Донское казачье войско участвовало во всех войнах России в 18—20 веках. Царизм использовал донских казаков для подавления революционного движения. Во время Первой мировой войны среди донских казаков распространились антивоенные и революционные настроения. После Февральской революции (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) (1917) на Дону было образовано «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом А.М. Калединым (см. КАЛЕДИН Алексей Максимович), которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове, Таганроге, ряде станиц. После Октябрьской революции Каледин при поддержке белогвардейской Добровольческой армии захватил Ростов и Таганрог. Но большинство казаков в это время не поддержало контрреволюционные силы. 10 (23) января 1918 съезд фронтовых казачьих частей в станице Каменской избрал Донской казачий ВРК, который вскоре провозгласил Советскую власть на Дону. Революционные казаки и красногвардейские отряды разбили белогвардейцев и заняли Ростов и Новочеркасск; была образована Донская советская республика.
Однако в результате политики расказачивания основная масса казаков, державшихся за сословные привилегии, перешла на сторону контрреволюции, одним из основных центров которой стал Дон. В марте-апреле 1918 в ряде станиц вспыхнули антисоветские мятежи. Красная Армия к середине августа была вынуждена уйти из Донской области. 3 (16) мая «Кругом спасения Дона» было образовано правительство «Всевеликого войска Донского» во главе с атаманом П.Н. Красновым (см. КРАСНОВ Петр Николаевич), опиравшимся на помощь Германии. Объявив мобилизацию, Краснов сформировал значительную армию (в августе 47 тысяч, в сентябре 65 тысяч) и в июле-октябре 1918 предпринял два неудачных наступления на Царицын. Неудачи на фронте, поражение Германии в Первой мировой войне, нежелание казаков воевать со всей Россией предопределили крах власти Краснова. В начале 1919 в связи с успешным наступлением Красной Армии на Дон началось разложение белоказачьей армии. 10 января 1919 Донская армия вошла в подчинение генерала А.И. Деникина (см. ДЕНИКИН Антон Иванович), во главе ее был поставлен генерал В.И. Сидорин. Белогвардейцам удалось к лету 1919 вытеснить советские войска из Донской области, в тылу которых в марте 1919 вспыхнул антисоветский Вешенский казачий мятеж. Во время похода Деникина на Москву Донская армия обеспечивала правый фланг Добровольческой армии. Политическая позиция казачества в годы Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) характеризуется неустойчивостью, значительная часть казаков успела повоевать и в Красной и в белых армиях. Революционные казаки явились одним из источников формирования Первой и Второй Конных армий — наиболее боеспособных частей Красной Армии. В октябре 1919 белоказаки были разбиты под Воронежем и Касторной, в январе 1920 советские войска заняли Ростов и Новочеркасск, а к марту полностью овладели Донской областью. В 1920 Донское казачье войско прекратило существование. В Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были сформированы донские казачьи дивизии, которые приняли активное участие боевых действиях; особенно отличился Пятый гвардейский Донской казачий корпус.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Донское Казачье Войско" в других словарях:

  • Донское казачье войско — ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. Старш во войска считается съ 1570 г., къ к рому относятся первыя достовѣрныя свѣдѣнія о службѣ Д. казаковъ Моск. гос тву, грамота Царя Ивана Грозн. казакамъ, жившимъ на Сѣв. Донцѣ, чтобы они оказали содѣйствіе Ив.… …   Военная энциклопедия

  • ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — возникло во 2 й пол. 16 в. на нижнем и среднем Дону из беглых крестьян. С кон. 16 в. несло охрану южных границ России. Размещалось в области Войска Донского. В 1916 население ок. 1,5 млн. человек, св. 12 млн. десятин земли. В 1 ю мировую войну… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, возникло во 2 й половине 16 в. на нижнем и среднем Дону из беглых крестьян. С конца 16 в. несло охрану южных границ России. Размещалось на территории Области Войска Донского. В 1916 население около 1,5 млн. человек, свыше… …   Русская история

  • Донское казачье войско — Эта статья входит в тематический блок Казаки Казачьи войска Донское · Уральское · Терское · Кубанское · Оренбургское · Астраханское · Сибирское · Забайкальское · Запорожское · Амурское · Семиреченское · Уссурийское Исторические казачьи …   Википедия

  • Донское казачье войско —         наиболее многочисленная часть казачества (См. Казачество) в дореволюционной России, размещавшаяся на территории Области войска Донского (современная Ростовская, части Волгоградской, Луганской, Воронежской областей и Калмыцкой АССР).… …   Большая советская энциклопедия

  • ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — наиболее многочисл. часть казачества, размещавшаяся на терр. Области войска Донского (совр. Ростовская, часть Волгоградской обл. и Краснодарского края). Возникло в сер. 16 в. гл. обр. из рус. и укр. крестьян, бежавших на Дон от феод. гнета. До… …   Советская историческая энциклопедия

  • ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО — наиболее многочисленная часть казачества, населявшая Область войска Донского. Образовалось в основном из крестьян, бежавших из центральных районов Русского государства и создавших в XV в. между Азовом и р. Медведица общины вольных казаков. Во 2 й …   Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • Донское казачье войско — см. Казаки и Донского Войска область …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Казачье войско — Не следует путать с Войсковым казачьим обществом  термином, определяющим современных казаков в России. Казачье войско: Азовское казачье войско; Астраханское казачье войско; Бугское казачье войско; Волжское казачье войско; Дунайское войско;… …   Википедия

  • Оренбургское казачье войско — Эта статья входит в тематический блок Казаки Казачьи войска Донское · Уральское · Терское · Кубанское · Оренбургское · Астраханское · Сибирское · Забайкальское · Запорожское · Амурское · Семиреченское · Уссурийское Исторические казачьи вой …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»