Добрыничская битва это:

Добрыничская битва
Добры́ничская би́тва
21 января 1605 (у села Добрыничи, в 20 км от г. Севск), сражение войск царя Бориса Годунова (20 тыс. человек под началом князя Ф. И. Мстиславского) с отрядами Лжедмитрия I (около 23 тыс. человек), в результате которого последний был разгромлен и бежал в Путивль.
* * *
ДОБРЫНИЧСКАЯ БИТВА
ДОБРЫ́НИЧСКАЯ БИ́ТВА 21 января 1605 (у села Добрыничи, в 20 км от Севска, Брянская область), сражение в Смутное время (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) между войсками Лжедмитрия (см. ЛЖЕДМИТРИЙ I) I (см. ЛЖЕДМИТРИЙ I) и правительственной армией под командованием князя Ф.И. Мстиславского (см. МСТИСЛАВСКИЕ).
Царская армия насчитывала в своем составе 30 тысяч человек, самозванец — 15 тысяч, в том числе 7 польских конных хоругвей и 3 тысячи донских казаков. Артиллерия сторон была примерно равна: 14 орудий — у русских войск, 13 — у Лжедмитрия. Самозванец узнал, что вся неприятельская армия собралась на ночлег в Добрыничах, и решил внезапно атаковать, предварительно запалив село. Однако русские дозоры поймали поджигателей, и царские войска успели изготовиться к бою.
Сторожевой полк был атакован главными силами самозванца и отброшен к Добрыничам. Основной удар Лжедмитрий нанес по правому крылу неприятеля, рассчитывая отбросить его за реку Сев. Его конница атаковала двумя линиями. В первой линии были польские хоругви, во второй — русская конница, для отличия от правительственных войск надевшая поверх лат белые рубахи. Мстиславский приказал своему правому крылу также перейти в наступление. В первой линии его войск находились отряды немецких и голландских наемников. Во встречном бою конница самозванца опрокинула наемную пехоту, а затем отбросила и стоявшую за ней русскую конницу. После этого ударный отряд Лжедмитрия обрушился на центр армии Мстиславского — засевших в Добрыничах за возами с сеном стрельцов. Они встретили кавалеристов огнем из пищалей и пушек и обратили врага в бегство. Вслед за конницей побежали и пешие запорожцы на правом фланге Лжедмитрия, решившие, что сражение проиграно.
Русская конница, перешла в контратаку и довершила разгром. Резерв Лжедмитрия, состоявший из пешего отряда донских казаков и артиллерии, был окружен и почти полностью уничтожен. Преследование армии самозванца велось на протяжении 8 км. Сам Лжедмитрий едва не попал в плен, но сумел с остатками войска уйти в Рыльск. В сражении под Добрыничами Лжедмитрий потерял 5—6 тысяч убитыми и не меньшее число пленными, а также все свои 13 орудий. Войско Милославского потеряло убитыми 525 человек. После поражения Лжедмитрий I укрепился в приграничном Путивле и продолжил борьбу с Борисом Годуновым (см. БОРИС ГОДУНОВ) и его войсками.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Добрыничская битва" в других словарях:

  • ДОБРЫНИЧСКАЯ БИТВА — 21 января 1605 (у с. Добрыничи, в 20 км от г. Севск), поражение войск Лжедмитрия I (ок. 23 тыс. человек) от армии Бориса Годунова (20 тыс. человек, командир князь Ф. И. Мстиславский) …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»