Диоклетиан это:

Диоклетиан
Диоклетиа́н
(Diocletianus) (243 — между 313 и 316), римский император в 284—305. Провёл реформы, стабилизировавшие положение империи (назначив себе 3 соправителей, разделил империю на 4 части, а их — на 12 диоцезов; усилил армию, доведя её численность до 450 тыс. человек; упорядочил налогообложение и др.). С Диоклетианом связано установление домината. В 303—304 предпринял гонение на христиан.
* * *
ДИОКЛЕТИАН
ДИОКЛЕТИА́Н (полн. Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, Gaius Aurelius Valerius Diocletianus; наст. Диокл, Diocl) (ок. 240, Салоны, Далмация, ныне Сплит — 316, там же), римский император в 284—305 (с 286 соправитель), создатель тетрархической системы управления Римской империей и основатель домината (см. ДОМИНАТ). Диокл родился в бедной далматской семье, но сумел сделать карьеру на военной службе. При императоре Нумериане стал командиром элитного полка, неотлучно находившегося при императоре. В молодости гадалка предсказала Диоклу, что он станет императором, если убьет вепря. В 284 солдаты избрали Диокла императором, с тем, чтобы он отомстил за смерть Нумериана, что он и сделал, убив префекта преторианцев Апра (лат. вепрь), подозреваемого в убийстве молодого императора. После того как Диокла провозгласили императором, он стал называть себя Диоклетианом и присоединил к этому имени имя Гая Аврелия Валерия.
Новый император сразу же отправился с войском в Европу и 1 апреля 285 разбил старшего брата Нумериана Карина. Цезарем он назначил своего товарища Максимиана (см. МАКСИМИАН (император)), а в следующем году сделал его полноправным соправителем с титулом августа. После этого Диоклетиан провел несколько лет в пограничных войнах, сначала в Мезии и Паннонии, что принесло ему титул «Германский Величайший», затем против сарматов и против арабов.
В 293 Диоклетиан преобразовал систему двойного соправления в тетрархию (греч. четырехвластие), в основе которого лежал принцип выдвижения людей на высшие посты по их заслугам. Новый порядок предусматривал правление двух августов — его и Максимиана, и двух цезарей, которыми он сделал Констанция I Хлора (см. КОНСТАНЦИЙ ХЛОР) и Галерия (см. ГАЛЕРИЙ): они были помощниками Максимиана (на Западе) и Диоклетиана (на Востоке). Полагалось, что тетрархия, с одной стороны, укрепит империю с военной точки зрения, с другой — обеспечит, спустя время, бесперебойную смены власти; сами же Диоклетиан и Максимиан должны были сложить с себя императорские полномочия через двадцать лет. Увеличение числа соправителей не означало разделение самой империи — на ее территории действовали одни законы, исходившие от имени всех четырех императоров. Кроме того, оба цезаря должны были подчиняться обоим августам.
Свою ставку Диоклетиан поместил не в Риме, которого не любил, а в Никомедии в Вифинии, а затем в Антиохии, куда переместил ее после образования тетрархии. В новой столице он построил храмы, зернохранилища, термы (см. ТЕРМЫ (в Риме)), стадион и мастерские по производству оружия. Там же он перестроил и расширил крепость, превратив ее в императорский дворец. По описанию ритора 4 в. Либания этот дворец занимал целый квартал с четырьмя улицами колоннад. В 296 Диоклетиан подавил мятеж Домиция Домициана и Ахиллея в Египте, а его помощник Галерий одержал победу над персами. В 303 он впервые посетил Рим, когда приехал на празднование двадцатой годовщины своего правления.
На следующий год он тяжело заболел, после чего совершил небывалый поступок: 1 мая 305 он отказался от власти и заставил сделать то же самое Максимиана, который вовсе не желал этого. Лишь однажды он покинул город Салону в Далмации, куда он удалился на покой, и ненадолго вернулся в политику, чтобы помочь Галерию восстановить порядок среди претендентов на власть. Диоклетиан вернулся в Салону, где скончался в 316, видя развал тетрархии, которую создавал с таким трудом.
Вместе с тем, Диоклетиан фактически поднял империю из состояния упадка. Одна из его реформ заключалась в увеличении количества провинций с 50 до 100, чтобы наместники этих областей не обладали достаточными силами для организации мятежа против центральной власти. На провинции Диоклетиан разделил даже Италию — именно при нем Рим перестал играть роль первого города в государстве. Провинции были объединены в тринадцать более крупных территориальных единиц — диоцезов. Наместники диоцезов подчинялись четырем префектам претория, по одному на каждого тетрарха, которые, в свою очередь, стали главными заместителями августов и цезарей по гражданским, финансовым и судебным делам.
Кроме того, Диоклетиан предпринял кардинальную перестройку военной системы. Армию он разделил на две части: регулярные подвижные войска — «придворных солдат», которые имелись при каждом из четырех правителей и состояли частично из пехотинцев, но в основном — из мощной кавалерии; вторая крупная часть армии — приграничные и береговые войска — формировалась с помощью ежегодного призыва в армию римских граждан. В этих формированиях служили также германцы, готы, горцы из Малой Азии и другие варварские племена; с этого времени варвары постепенно начинают преобладать в римской армии.
Чтобы содержать огромное войско — около полумиллиона человек, то есть намного больше, чем в прежнем веке — Диоклетиану пришлось повысить все налоги с гражданского населения, подняв выплаты в деньгах и натурой до максимального предела, который мог вынести римский мир. В то же время, желая распределить эту ношу равномернее, в 301 он издал указ, устанавливающий максимальные цены на все товары и транспортные перевозки, а также единую по всей империи заработную плату для всех наемных рабочих.
Делу укрепления единства империи должен был служить, по идее Диоклетиана, и единый культ. Объединяющим всех граждан империи должен был стать культ личности императора. Своими личными покровителями Диоклетиан и Максимиан избрали Юпитера — Солнце и Геркулеса, отсюда и прозвища императоров, их вторые имена — Диоклетиан Иовий и Максимиан Геркулий. Императорам оказывали божеские почести, богослужения совершались даже перед их статуями, к ним обращались не иначе как к «господину и богу» (лат. dominus et deus). На портретах тетрархи изображались почти неразличимо, так как воплощали единую власть и единую империю.
Следуя логике своей религиозной политики, Диоклетиан, при поддержке своего помощника Галерия, возобновил преследования христиан, хотя собственная жена и дочь Диоклетиана были христианками. Целью начавшихся в 303 гонений было полное искоренение христианства. Антихристианские указы Диоклетиана запрещали любые собрания христиан с целью отправления культа, постановляли разрушать их церкви и уничтожать священные книги, разрешали арест всех священников, за исключением тех, кто соглашался служить языческим богам и совершить жертвоприношение перед статуей императора. С правлением Диоклетиана окончательно оформилась система управления государства, теперь целиком находящаяся в руках императора, на смену принципату, где император был «первым», пришел доминат, — император стал «господином».
Постройки Диоклетиана в Никомедии превращены в руины, остатки дворца в Антиохии целиком погребены под наносами реки Оронт. Однако колоссальный дворец Диоклетиана в Салоне, куда он удалился после отказа от власти, сохранился. Дворец представлял собой комплекс за крепостными стенами, в который входил храм Зевса Солнечного — личного небесного патрона Диоклетиана, императорский мавзолей и военный лагерь. По всей длине гигантского комплекса проходит дорога, которая через украшенный колоннами двор ведет в купольный вестибюль с апсидой (см. АПСИДА). Из него открывается вход в тронный зал, где в проеме триумфальной арки в самые торжественные моменты являлся своим приближенным обожествленный император.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Диоклетиан" в других словарях:

  • Диоклетиан — а, муж. Стар. редк.Отч.: Диоклетианович, Диоклетиановна.Производные: Дия, Клетя.Происхождение: (От греч. Dios (род. п. Zeus Зевс) и kleos слава.)Именины: 22 окт. Словарь личных имён. Диоклетиан 22 (9) октября – мученик Диоклитиан …   Словарь личных имен

  • Диоклетиан — (Гай Аврелий Валерий Диоклетиан) (Diocletian, Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) (245 316 н.э.), рим. император (284 305). Род. в бедной семье в Далмации, вступил в рим. армию и дослужился до поста командира имп. гвардии, в 284 г. в Ни комедии …   Всемирная история

  • ДИОКЛЕТИАН — (Diocletianus) (243 между 313 и 316), римский император в 284 305. Создатель домината неограниченной монархии. Стабилизировал положение империи. В 303 304 предпринял гонение на христиан. Добровольно отрекся от власти и поселился в своем дворце в… …   Современная энциклопедия

  • Диоклетиан — (Diocletianus). Римский император, царствовавший между 284 305 гг. от Р. X. Его царствование отличалось жестоким преследованием христиан. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) …   Энциклопедия мифологии

  • Диоклетиан — (Гай Аврелий Галерий) один из наиболее выдающихсяримских императоров (284 305 по Р. Хр.), отметивший собой новую эпохув истории Римской империи. Родом Д. был из окрестностей Скодры (нын.Скутари), из местечка Диоклеи (теперь Дуклея, в Черногории)… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Диоклетиан — (Diocletianus) (243 между 313 и 316), римский император в 284 305. Создатель домината неограниченной монархии. Стабилизировал положение империи. В 303 304 предпринял гонение на христиан. Добровольно отрекся от власти и поселился в своем дворце в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Диоклетиан — Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Gaius Aurelius Valerius Diocletianus …   Википедия

  • ДИОКЛЕТИАН — (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) (ок. 245 с 313 по 316), римский император, придавший окончательную форму доминату, системе управления в период поздней Римской империи. Полное его имя Гай Аврелий Валерий Диоклетиан, он был сыном скромного… …   Энциклопедия Кольера

  • ДИОКЛЕТИАН — [Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август; лат. Diocletianus; греч. Διοκλητιανός] (245, близ Скодры, совр. Шкодер, Албания 3.12.313 или 316, мест. Аспалат, совр. Сплит, Хорватия), рим. имп. (17 нояб. 284 1 мая 305). До провозглашения императором… …   Православная энциклопедия

  • Диоклетиан —         Гай Аврелий Валерий (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus) (243, Диоклея, между 313 и 316, Салона, Далмация), римский император в 284 305. Был сыном вольноотпущенника; службу в армии начал рядовым. Выдвинулся при императоре Пробе, став… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Диоклетиан» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»