Джексон Майкл это:

Джексон Майкл
Дже́ксон Майкл
(Jackson) (р. 1958), американский эстрадный певец. Афроамериканец. С 1969 солист в семейной поп-группе. Популярность завоевала его первая сольная песня «Бен» (1972). Рекордсмен по числу проданных дисков (например, «Триллер», 1982, тираж 40 млн. экземпляров). Обладает уникальной пластикой движений (так называемая лунная походка). Гастролирует. В связи со скандальной репутацией выступления Джексона в ряде стран вызывали протест общественности и служителей церкви.
* * *
ДЖЕКСОН Майкл
ДЖЕ́КСОН (Jackson) Майкл Джозеф (р. 29 августа 1958, Гари, шт. Индиана), американский поп (см. ПОП-МУЗЫКА)-певец.
Начал выступать в возрасте четырех лет как певец в группе Jackson Five вместе со своими старшими братьями. Их отец Джо был неплохим блюзовым гитаристом, и своей музыкальной одаренностью братья (а также сестры) Джексон обязаны именно ему.
Несмотря на явное влияние Джеймса Брауна (см. БРАУН Джеймс), Джексон даже на самом раннем этапе пытался идти своим путем. Он сразу же привлек к себе внимание присущей только ему вокальной стилистикой и придуманными им самим танцевальными движениями, которые стали неотъемлемым элементом его выступлений.
В конце 1968 группа Jackson Five подписала контракт с известной фирмой Motown Records, где были записаны ее ранние хиты (см. ХИТ) I Want You Back и I"ll Be There. Майкл исполнял эти песни с большим чувством и с каждым разом поднимался в профессиональном отношении на более высокую ступеньку. В 1970 на фирме Motown Майкл впервые записал как солист балладу Got To Be There, которая заняла верхнюю строчку в хит-парадах (см. ХИТ-ПАРАД) не только в США, но и в Европе. В 1972 он выпустил свой первый сингл (см. СИНГЛ) Ben на музыку американского композитора У. Шарфа, а обновленный Rockin" Robin в американском хит-параде также занял самую верхнюю строчку.
Фирма Motown неплохо заработала на Майкле Джексоне, постоянно тиражируя его записи, которые, в первую очередь, были адресованы тинэйджерам, а также отвечали стандартному набору требований масс-культуры.
В то время как популярность группы в середине 1970-х годов пошла на спад, сольная карьера Майкла набирала высоту; тем не менее он продолжил выступления со своими братьями и тогда, когда группа реорганизовалась в 1976 и стала называться просто Jacksons. Затем Майкл появился в мюзикле The Wiz («Чародей»), с которого началось его многолетнее сотрудничество с продюсером Квинси Джонсом. В 1979 Джонс выпустил первый соул (см. СОУЛ)-альбом Off The Wall Майкла Джексона, в котором певец зарекомендовал себя уже зрелым мастером. Этот альбом вновь стал чемпионом американского хит-парада, один из его синглов был удостоен премии «Grammy (см. ГРЭММИ)».
Motown на волне успеха переиздала записи середины 1970-х годов, которые также стали бестселлерами (песня One Day In Your Life победила в хит-параде в Англии).
Джексон продолжал записываться соло, выступать в группе. Именно в это время средства массовой информации проявляют слишком большой интерес к его личной жизни. На страницах газет и журналов он представал вечным ребенком, окруженным игрушками и домашними животными, в полной изоляции от реальной жизни. Такой искусственно создаваемый образ укрепился, когда Майкл выпустил альбом, созданный на основе фантастического фильма С. Спилберга (см. СПИЛБЕРГ Стивен) «Инопланетянин» (1982). Второй альбом певца Thriller («Триллер»), вышедший в том же 1982, побил все существующие рекорды по количеству проданных экземпляров и удерживает его до сих пор. К концу 1990-х годов тираж альбома достиг 46 миллионов копий. В этот альбом в изобилии вошли хиты, каждый из которых поддерживался видеоклипом, что расширило границы жанра. Видеоклипы, в которых демонстрировалось его незаурядное мастерство не только певца, но и танцовщика, принесли ему неслыханную популярность и породили совершенно новый уровень восприятия — он казался каким-то волшебным существом, не имеющим ничего общего с прозой окружающей жизни. Песни из этого альбома The Girl Is Mine и Say, Say, Say, исполненные вместе с Полом Маккартни (см. МАККАРТНИ Пол), стали самыми яркими хитами, а сам Thriller удостоился семи премий «Grammy».
Сюжетом одного из его постановочных видеоклипов Beat It стала уличная драка, напоминавшая по своему рисунку незабываемую хореографию из «Вестсайдской истории».
С 1983 Майкла Джексона спонсирует компания Пепси-Кола; во многом благодаря этому обстоятельству в следующем, 1984, на концерты с участием популярного певца было продано рекордное количество билетов за всю историю существования поп-музыки.
Майкл становится почти недоступной суперзвездой, интерес к которой постоянно растет. Он все время в центре внимания прессы, радио и телевидения. Появилась информация, что Джексон принимает специальные препараты, чтобы его кожа стала белой, и что он сделал восемь пластических операций, чтобы полностью изменить свою внешность.
Но Майкл продолжал работать и в 1985 выпустил свой «африканский» сингл We Are The World, который сразу же стал международным хитом.
Затем он приобретает за 47,5 миллионов долларов ATV Music company, которой принадлежат записи Джона Леннона (см. ЛЕННОН Джон) и Пола Маккартни.
В 1986 Джексон принимается за автобиографическую книгу, работа над которой приостанавливается из-за записи альбома Bad в 1987 (22 миллиона копий). Но все-таки ему удалось закончить работу над автобиографией и выпустить ее в свет. В 1992 вышел его следующий альбом Dangerous, ставший самым длительным по времени — 76 минут. К тому же певец попытался изменить стиль — это был техно (см. ТЕХНО (в музыке))-поп, в котором все мелодии были заострены. В 1993 на страницы газет попали признания одного из друзей Джексона о якобы сексуальных отклонениях певца. Это произошло во время его гастролей на Дальнем Востоке, которые он вынужден был прервать и отменить из-за резкого ухудшения состояния здоровья (у него началось обезвоживание организма). Кроме того, он признал, что зависим от болеутоляющих препаратов, все это попало на страницы прессы. После таких скандальных публикаций компания «Пепси-Кола» лишила своей поддержки мировую суперзвезду.
В 1994 Джексон вступил в брак с дочерью Элвиса Пресли (см. ПРЕСЛИ Элвис) Лайзой Марией. Брак оказался неудачным и распался в 1996. Более удачным оказался второй брак с Дебби Роу, от которого у Джексона родились в 1997 сын и в 1998 дочь (в 1999 и этот брак распался). В 1996 Джексон выпустил свой очередной альбом History (1996), тираж которого достиг 14 миллионов копий. В марте 2001 Майкл Джексон был занесен в Зал славы рок-н-ролла; в том же году он выпустил еще один коммерчески успешный альбом Invincible. Но с каждым годом певцу, сопровождаемому чередой громких скандалов (певцу были предъявлены обвинения в совращении малолетних детей), становится все трудней подтверждать титул мировой суперзвезды.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Джексон Майкл" в других словарях:

  • Джексон Майкл — Майкл Джексон Майкл Джексон. Фотография 1988 года. Дата рождения 29 августа 1958 (50 лет) Страна …   Википедия

  • Джексон, Майкл — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • ДЖЕКСОН Майкл — ДЖЕКСОН (Jackson) Майкл (р. 29 августа 1958), американский певец, танцор, композитор, актер. Афро американец по происхождению. Звезда с детских лет в составе ансамбля «Джексон Файв», стал знаменитым в мировом масштабе как сольный певец с начала… …   Энциклопедия кино

  • Джексон, Майкл — Поп исполнитель Один из известнейших американских поп исполнителей, король поп музыки . Композитор. Танцор. Автор самого продаваемого альбома в мире Thriller . Обладатель множества музыкальных наград. Скончался от остановки сердца 25 июня 2009… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Джексон, Майкл (значения) — Джексон, Майкл американский музыкант. Джексон, Майкл Дэвид британский военачальник, генерал …   Википедия

  • Джексон, Майкл Дэвид — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Джексон. Эта статья о британском военном; об американском певце см.: Джексон, Майкл. Дэвид Майкл Джексон …   Википедия

  • Джексон, Майкл (генерал) — Об американском певце см. Джексон, Майкл Сэр Майкл Дэвид «Майк» Джексон (англ. Sir Michael «Mike» Jackson, род. 21 марта 1944, Шеффилд)  британский военачальник, генерал, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Великобритании с 2003 года; до …   Википедия

  • Джексон М. — Майкл Джексон Майкл Джексон. Фотография 1988 года. Дата рождения 29 августа 1958 (50 лет) Страна …   Википедия

  • Майкл Джексон — Майкл Джексон. Фотография 1988 года. Дата рождения 29 августа 1958 (50 лет) Страна …   Википедия

  • Джексон — (англ. Jackson)  одна из форм передачи английского имени собственного. Распространена среди персоналий. Для географических названий соответствующая инструкция рекомендует написание Джэксон, которое и употребляется на русскоязычных… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Джексон Майкл» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»