Деррида Жак это:

Деррида Жак
Деррида́ Жак
(Derrida) (р. 1930), французский философ, теоретик языка. Выступает с критикой метафизики, преодоление которой связывает с «деконструкцией» (аналитическим расчленением) её основных понятий, и прежде всего — понятия бытия. «Грамматология» (наука о письме) Деррида утверждает примат письменности перед звучащим словом (логосом).
* * *
ДЕРРИДА Жак
ДЕРРИДА́ Жак (Jacques Derrida) (15 июля 1930, Эль-Биар, Алжир — 9 октября 2004, Париж), французский философ, теоретик литературы, основатель деконструктивизма, один из ведущих представителей постструктурализма (см. ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ).
Жак Деррида родился в богатой еврейской семье, начальное образование он получил в хедере, затем отправился во Францию получать светское образование. После окончания лицея (1953) поступил в Эколь нормаль суперьер в Париже, где познакомился с Л. Альтюссером (см. АЛЬТЮССЕР Луи), М. Фуко (см. ФУКО Мишель Поль), П. Бурдье (см. БУРДЬЕ Пьер), Ж. Женеттом. В 1960—1964 годах Деррида преподавал в Сорбонне, был ассистентом С. Башляр, Ж. Кангийема, П. Рикера (см. РИКЕР Поль). В 1962 году вышла его первая работа, в которой можно обнаружить все основные темы его будущих исследований, — «Введение» к «Началам геометрии» Гуссерля (см. ГУССЕРЛЬ Эдмунд).
С 1964 года Деррида работал профессором философии парижской Гранд Эколь. В 1966 году Рене Жирар пригласил его на коллоквиум в Балтиморе, с этого времени начинается сотрудничество Деррида с рядом американских университетов. В 1967 публикуется несколько центральных произведений Деррида, его работы получают признание по всему миру, однако во Франции академическая среда относится к нему весьма сдержанно. В 1972 участвует в коллоквиуме в Серизи, посвященном творчеству Ницше (см. НИЦШЕ Фридрих), в 1974 году становится одним из основателей авторитетной серии современной философской литературы «Философия в действии» (La philosophie en effet). В 1980 Деррида защищает диссертацию в Сорбонне. В 1981 участвует в движении в защиту чешских интеллектуалов, приезжает в Прагу, где его арестовывают по обвинению в распространении наркотиков; только после вмешательства Ф. Миттерана (см. МИТТЕРАН Франсуа) и французского правительства чешские власти освободили Деррида. В 1983 Деррида становится первым директором только что основанного Международного философского колледжа, затем избирается в Высшую школу социальных наук на должность старшего преподавателя. На протяжении 1980-х гг. Деррида принимает участие во многих политических акциях, например, встречается с палестинскими интеллектуалами, а также снимается в нескольких фильмах («Disturbance» Гэри Хилла). В 1989 году он выступает с докладом на коллоквиуме, организованном Юридической школой Сардоцо в Нью-Йорке, с которого начинается период деконструктивистских исследований в области теории права и справедливости. В 1990 философ посетил СССР по приглашению Академии наук, им были прочитаны лекции, посвященные теме «национализма в философии», также Деррида провел несколько встреч и семинаров с российскими философами. По материалам этой поездки была издана книга «Жак Деррида в Москве».
Главными источниками исследований Деррида стали критически переосмысленные феноменология (см. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ) Э. Гуссерля, фундаментальная онтология М. Хайдеггера (см. ХАЙДЕГГЕР Мартин), спекулятивная логика Гегеля, а также общая структуралистская парадигма, завоевавшая признание в 1960-е гг. Большое значение для Деррида приобрела традиция литературного авангарда. Его критический подход, впоследствии получивший название «деконструкция (см. ДЕКОНСТРУКЦИЯ)», отправляется от анализа учения Гуссерля о знаке, которому посвящена работа «Голос и феномен» и предисловие Деррида к «Началам геометрии» Гуссерля. По мнению Деррида, в гуссерлевском описании знака и классификации разных типов означивания просматривается типичная для западной метафизики привилегия присутствия (данности смысла, самоданности сознания, изначальности природы или субстанции и т. п.). Знак выступает в качестве метафизического понятия, которое, однако, способно поставить под вопрос саму метафизику, если нам удастся показать, что процесс означивания не может быть исключен в результате феноменологической редукции. Деррида демонстрирует, что первично данный в интуиции феноменологический смысл не может быть внешним или предшествующим по отношению к знаку, то есть структура знака оказывается более общей, нежели структура самого присутствия. Процедура подобного показа (деконструкция) намечает основную канву работ Деррида, связанных с ограничением действия центральных посылок западной метафизики, истолкованной как онто-тео-телеология (то есть теория, исходящая из примата «живого настоящего», присутствия, отождествляемого с Высшим Сущим и высшей целью). Работы Деррида, не облекаясь в формы завершенного учения, всегда остаются соотнесенными с частными, сингулярными, событиями европейского мышления — так, он занимается анализом произведений Арто (см. АРТО Антонен), Фрейда (см. ФРЕЙД Зигмунд), Руссо (см. РУССО Жан Жак), Леви-Строса (см. ЛЕВИ-СТРОС Клод), Гегеля (см. ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих), обнаруживая в них возможность деконструкции общей метафизической интенции стирания знака в пользу присутствия и связанного с присутствием «голоса» («фоноцентризм» метафизики). Неустранимость динамической и экономической работы означивания (или различения, differance), которая налагает ограничение на задание независимой инстанции присутствия, метафизического центра, приводит Деррида к установлению такого уровня онтологической игры, который, не будучи метафизическим «началом», «архе», описывается в качестве предшествующего по отношению к самой философии присутствия. Подобный уровень у Деррида в наиболее общем виде получает название «архиписьма» (archi-ecriture), чем подчеркивается фундаментальность письменной коммуникации, традиционно противопоставляемой устной.
Основные положения Деррида были сформулированы в работах 1960 — 1970 гг., среди которых следует выделить «О грамматологии», ставшую своеобразной «библией» постструктурализма, а также сборники статей «Письмо и различие» и «Края философии». В «Диссеминации» Деррида вводит образ рассеяния, разбрасывания, преследующего метафизическую экономию смысла как собирания, сохранения и «снятия». В «Позициях», сборнике интервью и бесед, Деррида разъясняет свою философскую позицию, эксплицируя ее отношение к классической семиологии, гегелевской диалектике и диалектическому материализму. Деррида, последовательно уклоняясь от какого бы то ни было оформления собственной практики письма в виде философской теории (которая, по мысли Деррида, неминуемо связана с метафизическим приматом присутствия), создает ряд экспериментальных работ, в которых деконструкция остается в своеобразном подвешенном состоянии; среди них необходимо выделить «Похоронный звон» (Glas) — текст, построенный на бесчисленном множестве пересечений между Гегелем и Ж. Жене (см. ЖЕНЕ Жан). Произвольная игра с «означающими» позволяет Деррида подтвердить свой тезис об обязательном наличии «внешнего» для любого «внутреннего» или «глубинного» конституирования смысла, показывая, таким образом, основания и мотивы традиционного для философии запрета на литературную и поэтическую игру, которая интерпретируется Деррида в контексте прочтения основных идей Ж. Батая (см. БАТАЙ Жорж) о письме как суверенной операции, выполняющей не «редукцию к смыслу» (то есть феноменологическую редукцию), а «редукцию смысла». В то же время Деррида считает, что «письмо» не может быть объявлено простым «противником» разума, чем-то иррациональным, поскольку простая оппозиция разума и не-разумности вписана в структуру любого метафизического рассуждения, как раз и испытывающего деконструкцию. Письмо оказывается не отдельным онтологическим регионом, противопоставленным другому, а условием любого расчленения, различения, которое предполагает собственную не-первичность, «дополнительность».
В 1980 — 1990 гг. Деррида большое внимание уделяет проблемам коммуникации, подписи и «собственного имени», интерсубъективности, справедливости и демократии. По мысли Деррида, собственное имя (и имя собственное), столь значимое для западной культуры, всегда функционирует «по краям» языка, это слово, которое стремится перестать быть словом, что не избавляет его от необходимости быть вписанным в систему языковых различий. Деррида выступает с критикой получившей в 1980-х гг. распространение теории перформативных языковых актов, способных восстановить очевидную истину языковых выражений, отсылающих к собственному осуществлению в процессе произнесения (так, выражение «Приказываю!» при своем произнесении уже является приказом). В то же время Деррида пытается найти новые ресурсы для таких традиционных понятий западной мысли, как справедливость, демократия, закон. Деконструкция не равна обычной идеологической критике, предполагающей, что за всякой практикой исполнения справедливости скрывается насилие и установившийся в обществе порядок незримого принуждения, а за каждым декларируемым законом стоит лишь «обосновывающий» его «закон силы». Для Деррида деконструкция закона и его «буквы» приводит не к открытию «духа» закона, а к области «недеконструируемого», которая служит в качестве самого исполнения справедливости, которое может быть справедливым только потому, что оно не скреплено никаким предданным смыслом того, «что значит быть справедливым». Политико-философские занятия Деррида включают в себя обращение к текстам Маркса (см. МАРКС Карл), который в 1990 гг. сдается в архивы истории такими теоретиками всемирного либерализма, как Ф. Фукуяма (см. ФУКУЯМА Фрэнсис). По мнению Деррида, коммунизм остается наиболее значимой попыткой наметить пределы метафизической и, соответственно, капиталистической экономии производства, смысла и человеческих отношений. Несмотря на ряд метафизических импликаций, тексты Маркса остаются горизонтом любого современного философского и политико-философского исследования.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Деррида Жак" в других словарях:

  • Деррида, Жак — Жак Деррида Jacques Derrida Жак Деррида, 2001 …   Википедия

  • Деррида Жак — Жак Деррида Дата и место рождения: 15 июля 1930 (Эль Биар, Алжир) Дата и место смерти: 9 октября 2004 (Париж, Франция) Школа/традиция: Постструктурализм …   Википедия

  • ДЕРРИДА Жак — (Derrida, Jacque) (р. 1930), французский философ; его методы анализа и критики западной философии, языка и литературы оказывают сильное влияние на современную мысль. Наиболее значима его техника деконструкции особый тип разборки системы для… …   Энциклопедия Кольера

  • Деррида Жак — (род. в 1930) французский философ, родился в Эль Биаре (Алжир). Проходил военную службу во Франции, где остался работать. Преподавал в Сорбонне, Высшей нормальной школе, в университетах США. В 1962 г. написал оригинальное предисловие к… …   Великие философы: учебный словарь-справочник

  • ДЕРРИДА ЖАК — (Derrida, Jacques) (1930 ) родившийся в Алжире французский философ, чьи идеи (например, в Произведении и Различии , 1978) оказали влияние на социологическую мысль в целом ряде областей, особенно в методологии человеческого языка. Деррида один из… …   Большой толковый социологический словарь

  • ДЕРРИДА ЖАК — (1930 2004)– французский философ, литературовед и культуролог. Родился в Алжире. Преподавал в университетах Парижа. Один из инициаторов создания Международною философского колледжа (1983). Два раза был в Москве. Объектом его ревизии становится не …   Философия науки и техники: тематический словарь

  • ДЕРРИДА Жак (р. в 1930) — французский философ, литературовед и культуролог, интеллектуальный лидер Парижской школы (1980 1990 е). Преподавал в Сорбонне (1960 1964), Высшей Нормальной школе, Высшей школе социальных исследований (Париж), организатор Группы исследований в… …   История Философии: Энциклопедия

  • Деррида — Деррида, Жак Жак Деррида Jacques Derrida Жак Деррида, 2001 Дата рождения: 15 июля 1930 …   Википедия

  • Жак Деррида — Дата и место рождения: 15 июля 1930 (Эль Биар, Алжир) Дата и место смерти: 9 октября 2004 (Париж, Франция) Школа/традиция: Постструктурализм …   Википедия

  • Деррида Ж. — Жак Деррида Дата и место рождения: 15 июля 1930 (Эль Биар, Алжир) Дата и место смерти: 9 октября 2004 (Париж, Франция) Школа/традиция: Постструктурализм …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Деррида Жак» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»