Данилов монастырь это:

Данилов монастырь
Дани́лов монасты́рь
(Свято-Данилов монастырь), мужской, основан в 1282 князем Даниилом Александровичем на южной окраине Москвы. В 1300 в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития. В XIV—XV вв. оскудел, возобновлён в 1560 царём Иваном IV Грозным. С середины XIX в. место погребения деятелей русской культуры. Закрыт после Октябрьской революции. В 1983 передан Русской православной церкви. Архитектурный памятник XVII—XIX вв. Реставрирован в 1980-х гг. Ныне в Даниловом монастыре — Московский патриархат, Священный Синод, Отдел внешних церковных сношений.
* * *
ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ
ДАНИ́ЛОВ МОНАСТЫ́РЬ (Свято-Данилов монастырь), православный, мужской, стравропигиальный; в Москве у Серпуховской заставы.
Основание монастыря
Основан святым благоверным князем Даниилом Александровичем (см. ДАНИИЛ Александрович) во второй половине 13 в. в районе юго-восточнее Москвы, под названием Данилово, на низком мысу правого берега Москвы-реки, образованном впадением в нее речки Даниловка. В начале 14 в. при великом князе Иване Калите обитель была переведена в Кремль к собору Спаса на Бору и получила новое название Новоспасской (в конце 15 в. переведена в Крутицы под названием Новоспасский монастырь). Монастырь был возобновлен в 1560, несколько севернее первоначального места, при Иване Грозном.
История монастыря
В 1591 во время набега крымского хана Казы-Гирея возле монастыря стоял обоз русских воинов; в 1606 — здесь стояли отряды Ивана Болотникова (см. БОЛОТНИКОВ Иван Исаевич), разбитые в сражении князем Михаилом Васильевичем Шуйским. Во время польско-литовской интервенции начала 17 века Данилов монастырь был полностью сожжен. Во время Отечественной войны 1812 года древняя ризница была перевезена в Вологду, а в монастыре некоторое время стояли французские войска.
В 1652 при царе Алексее Михайловиче (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович) в Данилове монастыре были обретены святые мощи благоверного князя Даниила и помещены в соборном храме Семи вселенских соборов между Даниловским и главным приделом, у левого клироса. Среди святынь монастыря со времени возобновления обители в середине 16 в. в соборном храме хранилась икона Владимирской Божией Матери с изображениями Ивана Васильевича, царевича Ивана и митрополита Московского Макария (см. МАКАРИЙ (митрополит)).
Монастырь на конец 19 в. владел 51 десятиной земли. Во главе монастыря стоял викарий Московской епархии, епископ Серпуховской; на 1908 монахов по штату 16, послушников 2.
В советский период Даниловская обитель до 1929 возглавлялась епископом Феодором (Поздеевским) и стояла в некоторой оппозиции к существующим течениям Русской Православной Церкви (в том числе к патриаршему местоблюстителю митрополиту Сергию (см. СЕРГИЙ)). В 1929 был закрыт приходской Троицкий собор, община верующих покинула стены монастыря и перешла в приход церкви Воскресения Словущего на кладбище. Монастырь до начала 1980-х гг. занимала колония для малолетних преступников.
Возрождение Даниловского монастыря началось в канун празднования 1000-летия Крещения Руси. Он был передан Русской Православной Церкви, и с 1983 начались ремонтно-восстановительные работы. В июне 1988 в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, состоялись торжественные богослужения.
В настоящее время в монастыре размещается синодальная резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Отдел внешних церковных сношений Московской Патриархии.
Усыпальница
Даниловский монастырь славился своим кладбищем, на котором были похоронены многие замечательные деятели русской литературы, искусства, ученые, купцы-меценаты, общественные деятели: Гоголь, Языков, Рубинштейн, Самарин, Перов, Лямины, Куманины и многие другие. Здесь же хоронили духовенство московских подворий восточных патриархатов. В 1930—31 гг. мемориальное кладбище уничтожено (с перезахоронением ряда лиц на других кладбищах Москвы).
Архитектурный ансамбль
Архитектурный ансамбль Даниловского монастыря складывался на протяжении 16—20 вв. Самая древняя постройка — храм Семи вселенских соборов. В первый период его строительства — 1550—61 гг. — построена и освящена каменная церковь, а монастырь назывался «... Дом Святых отец Седми Соборов и благоверного князя Даниила». В 1728—30 гг. старый собор был разобран и возведен новый с трапезной и приделами в верхнем и нижнем храмах. В 1725 в колокольне конца 17 в. устроен надвратный храм во имя преподобного Симеона Столпника (затем упразднен и в 1983—88 восстановлен). Собор во имя Святой Троицы построен по проекту архитектора О. И. Бове в 1833—38 гг. на средства московских купцов Куманиных и Шестовых. К 1917 в монастыре числились 3 храма с 10 престолами.
Стены и башни Даниловского монастыря относятся к 17 и 19 вв. (так называемая новая территория 1869—76; архитектор В. Н. Корнеев). В составе ансамбля — настоятельский и братские корпуса. В конце 19 в. в больничном корпусе устроена часовня (в 1988 обращена в церковь преподобного Серафима Саровского). В 1988 в новом здании Синодальной резиденции освящен храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших; построены надкладезная и поминальная часовни (архитектор Алонова).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Данилов монастырь" в других словарях:

  • Данилов монастырь — Данилов монастырь. Москва. Данилов монастырь (Свято Данилов монастырь), мужской , на правом берегу (Даниловский вал, 22). Основан в конце XIII в. московским князем . Перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303), похоронен в Даниловом… …   Москва (энциклопедия)

  • ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ — (Свято Данилов монастырь) мужской, основан в 1282 князем Даниилом Александровичем на южной окраине Москвы. С сер. 19 в. место погребения деятелей русской культуры. Закрыт после Октябрьской революции. В 1983 передан Русской православной церкви.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ — (Свято Данилов монастырь), мужской, в Москве. Основан в 1282 князем Даниилом Александровичем. С середины 19 в. место погребения деятелей русской культуры. Закрыт после Октябрьской революции. В 1983 возвращён Русской православной церкви.… …   Русская история

  • Данилов монастырь — Запрос «Данилов монастырь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Монастырь Данилов монастырь …   Википедия

  • Данилов монастырь — Свято Данилов монастырь. ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ (Свято Данилов), мужской, в Москве. Основан около 1298 99 московским князем Даниилом Александровичем. В 30 х гг. 14 в. оскудел, возобновлен в 1560. В конце 17 в. Данилов монастырь обнесен кирпичной… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Данилов монастырь — (Свято Данилов) мужской монастырь, основанный в конце 13 века князем Даниилом Московским. Монастырь крепость, защищал Москву с серпуховского направления, откуда обычно приходили ордынцы.Уже в 1293 г. монастырь был разграблен и сожжен татарами, в… …   Православный энциклопедический словарь

  • Данилов монастырь — (Московский Свято Данилов ставропигиальный мужской монастырь)    один из древнейших мужских монастырей Русской Православной Церкви. Основан в 1282 г. князем Московским Даниилом, сыном Александра Невского.    Исторически возник как крепость,… …   Православие. Словарь-справочник

  • Данилов монастырь —    см. Свято Данилов ставропигиальный мужской монастырь …   Религии народов современной России

  • Данилов монастырь —         мужской монастырь, основан в Москве около 1282 на правом берегу р. Москвы князем Даниилом Александровичем (по имени которого и назван). Даниил постригся в монахи перед смертью (1303) и был похоронен в монастыре. Д. м. играл важную роль в… …   Большая советская энциклопедия

  • ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ — мужской монастырь, осн. в Москве ок. 1282 на правом берегу р. Москвы кн. Даниилом Александровичем (по имени к рого и назван). Даниил постригся в монахи перед смертью (1303) и был похоронен в монастыре. Д. м. играл важную роль в обороне Москвы от… …   Советская историческая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Данилов монастырь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»