Дальневосточный университет это:

Дальневосточный университет
Дальневосто́чный университе́т
Владивосток, основан в 1920. Готовит специалистов по физико-математическим, химическим, биологическим, филологическим, историческим, юридическим, экономическим наукам. В 1996 около 10 тыс. студентов.
* * *
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ДАЛЬНЕВОСТО́ЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (Дальневосточный государственный университет, ДВГУ), Владивосток, основан в 1920 на базе Восточного института (с 1899). Ведущий классический университет Азиатско-тихоокеанского региона (АТР).
В составе университета 21 институт: Владивостокский институт международных отношений стран АТР, военного обучения, восточный, довузовского образования, дополнительного профессионального образования, иностранных языков, истории и философии, Краеведческий научно-исследовательский институт, массовых коммуникаций, математики и компьютерных наук, международного туризма и гостеприимства, межрегиональный институт общественных наук, менеджмента и бизнеса, окружающей среды, подготовки кадров высшей квалификации, психологии, педагогики и социальной работы, русского языка и литературы, физики и информационных технологий, химии и прикладной экологии, человековедения, юридический, а также Академия экологии, морской биологии и биотехнологии, на базе которой открыта Международная кафедра ЮНЕСКО «Морская экология». Университетские институты представлены 47 факультетами.
Кроме того, действуют филиалы университета в Находке, Артеме, Партизанске, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, поселке Михайловка, функционируют Открытый университет, факультет физической культуры и спорта, педагогический колледж, хореографическое училище, научный музей, международный департамент для иностранных студентов, Дальневосточная общественная организация преподавателей английского языка. Научная библиотека ДВГУ насчитывает около 1,5 млн изданий.
С 1956 существует аспирантура, с 1993 — докторантура.
История университета началась в 1899, когда во Владивостоке открылся Восточный институт с целью подготовки кадров для административных и торгово-промышленных учреждений в восточно-азиатской части России и прилегающих к ней государств. В 1920 Восточный институт и несколько частных учебных заведений были объединены в Дальневосточный государственный университет, в составе которого, кроме восточного, были открыты историко-филологический и юридическо-экономический факультеты. Университет быстро развивался и вскоре стал крупнейшим высшим учебным заведением на Дальнем востоке. Дважды — в 1930 и в 1938 — ДВГУ закрывался по причинам политического характера, в 1956 был восстановлен в составе пяти факультетов: физико-математического, историко-филологического, биологического, медицинского и романо-германской филологии. В 1957 открылся химический факультет, в 1958 — историко-правовой. В это же время медицинский факультет выделился в самостоятельный вуз. В 1964 был создан геофизический факультет с отделением океанологии. В течение 1970—1990 добавились новые учебные и научно-исследовательские подразделения, организованные с учетом современных возможностей и технологий (телекоммуникационные центры Интернет Рунет и др.).
Среди выпускников ДВГУ: переводчик японской литературы, филолог Д. В. Коваленин, ученые, обладатели государственных наград Л. А. Чеботкевич, Н. К. Христофорова, В. Б. Осипов.
В ДВГУ обучаются 30 тыс студентов (2004).
www.dvgu.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Дальневосточный университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»