Дюрренматт Фридрих это:

Дюрренматт Фридрих
Дю́рренматт Фридрих
(Dürrenmatt) (1921—1990), швейцарский писатель. Писал на немецком языке. Острое ощущение неблагополучия мира и сомнение в возможности изменить человека в гротескно-фантастической трагикомедии «Визит старой дамы» (1956), музыкальной пьесе «Франк V. Опера частного банка» (1959). В пьесах «Физики» (1962), «Соучастники» (1972), «Ахтерлоо» (1983), повести «Поручение...» (1986) — социально-пессимистическая концепция всемирной истории, страх перед гибелью человечества в результате своевольного вторжения в природу. Детективные романы («Правосудие», 1985).
* * *
ДЮРРЕНМАТТ Фридрих
ДЮ́РРЕНМАТТ (Durrenmatt) Фридрих (1921—1990), швейцарский писатель. Писал на немецком языке. В трагикомедии «Визит старой дамы» (1956), детективных романах «Судья и его палач» (1952), «Обещание» (1958), «Правосудие» (1985) — гротескно-сатирическое изображение современной морали. В пьесах «Физики» (1962), «Соучастник» (1972), «Ахтерлоо» (1983) — социально-пессимистическая концепция всемирной истории. В повести «Поручение...» (1986) — призыв к сохранению жизни на земле.
* * *
ДЮ́РРЕНМАТТ (Durrenmatt) Фридрих (5 января 1921, Конольфинген близ Берна — 14 декабря 1990, Невшатель), швейцарский писатель, драматург, писал на немецком языке.
Обычная жизнь
В его жизни не было ничего необычного. Он родился в семье протестантского священника, и смеясь говорил потом, что работа отца определила частое присутствие в его произведениях смерти: все время кого-то отпевали, кого-то хоронили. Учился в Цюрихском университете (см. ЦЮРИХСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) , изучал филологию и философию (след этих занятий заметен в его творчестве). Был не только писателем, но и художником, большинство его книг вышло с его рисунками.
Необычное в обычном
Слава пришла к нему с пьесой «Визит старой дамы» («Der Besuch der alten Dame», 1956). Необычное врывается тут на сцену с первых же картин. Действие пьесы происходит в захудалом городке Гюллен, где-то в Средней Европе. Мимо проносятся курьерские поезда. Но однажды на перрон выходит Старая дама — американская миллиардерша Клэр Цаханасьян. Появление ее настораживает. Вслед за бесчисленными чемоданами в гостиницу проносят пустой гроб. В многочисленной свите рядом с последовательно сменяющими друг друга мужьями, от № 7 до № 9, появляются два маленьких старичка. Их лица до странности безмятежны, они держатся за руки и говорят одновременно. Но кто они и зачем Старой даме? Окружение миллиардерши построено по законам строгой симметрии: два старичка, двое верзил, носящих ее паланкин (после автомобильной катастрофы Старая дама не пользуется другим транспортом), наконец, еще одна пара — Моби и Боби — муж № 7 и дворецкий. Все необычно. Все намекает на какой-то скрытый смысл, на необъявленные пока намерения, хотя, как объясняет автор, вульгарная, но неуловимо элегантная героиня пьесы есть только то, что она есть — самая богатая женщина мира. Деньги дают ей возможность действовать с абсолютной последовательностью. А хочет Клэр Цаханасьян, чтобы за миллион долларов был убит некогда совративший ее человек.
Действие, неудержимое, как выстрел
Дюрренматт писал, что любит действие, неудержимое, как выстрел. Какое-то время в маленьком городке еще спокойно. Но с неколебимой уверенностью героини, что ее желание будет исполнено, на сцену врывается стихия непредвиденного. На требование Клэр Цаханасьян убить мирного лавочника Альфреда Илла мэр, бледный, с глубоким достоинством отвечает отказом под бурные овации гюлленцев. Но в следующем акте начинают происходить неостановимые изменения. Один купил шикарные желтые башмаки, второй курит дорогую сигару. Ни один пока не колеблется в решении охранять Илла. Но откуда мысль, что его нужно охранять? В гостиницу Клэр один за другим проносят траурные венки. Все почему-то смотрят вниз, чего-то стесняются. Как будто из-за опасной встречи с убежавшим хищником гюлленцы начинают ходить с оружием. Они благородные люди, но до тех пор, пока не становится ясно, что на благородство не стоит менять ни повышение оклада, ни возможность дать образование детям. Действие стремительно движется к тому, что угадывалось с самого начала, — к убийству Альфреда Илла.
Мастер детективного жанра
После «Старой дамы» (а это была не первая его пьеса) Дюрренматт написал еще много драматических и прозаических произведений. Он был мастером детективного жанра: романы «Судья и его палач», «Der Richter und sein Henker», 1950; «Подозрение», «Der Verdacht», 1953; «Обещание», «Die Versprechung»,1958; «Юстиция», «Die Justitz», 1985; и др. Детективность в какой-то степени свойственна всем его произведениям — в его книгах то и дело ведется расследование, предпринимаются усилия распутать клубки необъяснимых трагических происшествий. Сама жизнь в его восприятии — недостоверна: ее ровная поверхность скрывает нечто совсем другое.
«Физики»
В пьесе «Физики» («Die Physiker»,1961) перед зрителями предстает сумасшедший дом, один из пациентов которого — ученый Мебиус, сумевший разгадать главные тайны природы. Почти детективное начало — инспектор полиции обследует труп медицинской сестры, только что убитой другим «милым больным», физиком-атомщиком, считающим себя великим Эйнштейном. В разговоре вспоминают о таком же убийстве, недавно совершенном жильцом другой комнаты, Исааком Ньютоном, впрочем в глубине души полагающим, что он тоже Альберт Эйнштейн. А в начале второго действия — точное повторение виденного: инспектор полиции возится с телом новой жертвы. Но убийство, совершенное главным героем, оказывается разительно несхоже по своим мотивам с двумя предыдущими: если Ньютон и Эйнштейн, как обнаруживается во втором акте, физики-шпионы, подосланные к гениальному Мебиусу разведкой своих стран, убивают медицинских сестер по необходимости, связанной с их заданиями, то Мебиус убивает Монику из невозможности пойти вместе с ней по естественному лишь для нее пути, из невозможности выйти из лечебницы, отдать свое открытие в руки власти, принять любовь и принадлежащую ему по праву славу. Жизнь не доросла до великих открытий — они будут использованы во вред человечеству. Мебиус произносит приговор: «Долг гения сегодня оставаться в сумасшедшем доме... Или мы останемся в сумасшедшем доме или сумасшедшим домом станет мир». Героическое решение! Но недоверчивость Дюрренматта простирается глубже — недоверчив он и к высоким поступкам, к их полезности. Долгие годы доктор Цанд, «старая дама» этой пьесы, переснимала бумаги Мебиуса. Теперь его открытие и судьба мира в ее руках...
Парадоксальные модели современного мира
Автор постоянно провоцирует своих читателей. Там, где, следуя обычной логике, можно ожидать одного поворота событий, он предлагает другой, первому прямо противоположный. Планы, которые лелеют герои, оказываются опрокинутыми, расчеты — несостоявшимися. Дюрренматт полагал, что современный мир может быть изображен на сцене лишь в форме комедии. В этом мире, писал он в книге «Проблемы театра» («Theaterprobleme», 1955), как будто нет виноватых: никто не признает свою вину, все принимали в этом участие. Нет того, с кем надлежит бороться, как боролись герои классических трагедий. Ведь не докторша же — причина того, что ученый объявляет себя сумасшедшим. И не только Старая дама превращает гюлленцев в преступников. Люди в произведениях Дюрренматта зачастую не вольны в своих поступках, жизнью правят невидимые причины.
Именно поэтому в его книгах огромную роль играет случай. Случай обнаруживает двусмысленность жизни и действительное лицо персонажей. Именно поэтому так часты «перевертыши» в его сюжетах. Шаг вперед — и все изменилось, все обернулось совсем другой стороной. Случай у Дюрренматта случаен и неслучаен одновременно: он призван прояснить тайну, вывести на поверхность то, что скрыто от глаз. «Искусство драматурга, — писал Дюрренматт в примечаниях к пьесе «Физики», состоит в том, чтобы наиболее действенным образом включить случай в сюжет... История такого рода гротескна, но не абсурдна (бессмысленна) ... Она парадоксальна». Дюрренматт считал своей задачей создавать «модели современного мира». Его парадоксальные «модели» правдивы в особом смысле слова: они заставляют задуматься над ненадежностью очевидного. Как обычно бывает в комедиях, все основано на заблуждениях и ошибках. Но свои комедии Дюрренматт называл трагическими (так определен, например, жанр «Старой дамы»). Ведь речь у него идет не только о сегодняшней, быть может, преходящей ситуации в мире — речь идет о счастье и безнадежности, смысле и бессмысленности человеческого существования.
Дюрренматт в России
В России известен с середины 1950-х годов. Переводилась его проза, ставились и издавались пьесы, по его произведениям снимались фильмы. В нашу культуру он вошел в послесталинское время и сразу внес в нее нечто ей заведомо чуждое и даже враждебное — озорство, игру, яркую театральность, гротескно-шутовское изображение мира, застрявшего где-то на полпути к катастрофе. Неоднократно бывал в России, еще во времена СССР. Оставался, однако, непримирим к марксистской идеологии, что затрудняло издание его книг.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Дюрренматт Фридрих" в других словарях:

  • Дюрренматт, Фридрих — Фридрих Дюрренматт Friedrich Dürrenmatt …   Википедия

  • Дюрренматт Фридрих — Фридрих Йозеф Дюрренматт Friedrich Josef Dürrenmatt Фридрих Дюрренматт, 1989 Дата рождения: 5 января 1921 года Место рождения: Конольфинген, Швейцария Дата смерти: 14 дека …   Википедия

  • Дюрренматт Фридрих — Дюрренматт (Dürrenmatt) Фридрих (p. 5.1.1921, Конольфинген, кантон Берн), швейцарский писатель, пишет на немецком языке. Сын пастора. Изучал филологию в Цюрихе и Берне. Его первые пьесы ‒ «Писание гласит» (1947), «Слепой» (1948), «Ромул Великий»… …   Большая советская энциклопедия

  • Дюрренматт, Фридрих — ДЮРРЕНМАТТ (Durrenmatt) Фридрих (1921 90), швейцарский писатель; писал на немецком языке. Острое ощущение неблагополучия мира и сомнение в возможности изменить человека в гротескно фантастической трагикомедии “Визит старой дамы” (1956),… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДЮРРЕНМАТТ Фридрих — (Durrenmatt, Friedrich) (1921 1990), швейцарский драматург и романист. Родился 5 января 1921 в Конольфингене (Швейцария). Изучал литературу, философию и естественные науки в Бернском и Цюрихском университетах. В 1940 е годы, отказавшись от… …   Энциклопедия Кольера

  • ДЮРРЕНМАТТ Фридрих — ДЮРРЕНМАТТ (Dürrenmatt) Фридрих (р. 1921), швейцарский писатель (на нем. яз.). Драмы «Писание гласит» (1947), «Ромул Великий» (1949, переработ. изд. 1964, п. 1969), «Брак господина Миссисипи» (1952), «Ангел спускается в Вавилон» (1954), «Визит… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Дюрренматт — Дюрренматт, Фридрих Фридрих Йозеф Дюрренматт Friedrich Josef Dürrenmatt Фридрих Дюрренматт, 1989 Дата рождения …   Википедия

  • Фридрих Дюрренматт — Фридрих Йозеф Дюрренматт Friedrich Josef Dürrenmatt Фридрих Дюрренматт, 1989 Дата рождения: 5 января 1921 года Место рождения: Конольфинген, Швейцария Дата смерти: 14 дека …   Википедия

  • Дюрренматт Ф. — Фридрих Йозеф Дюрренматт Friedrich Josef Dürrenmatt Фридрих Дюрренматт, 1989 Дата рождения: 5 января 1921 года Место рождения: Конольфинген, Швейцария Дата смерти: 14 дека …   Википедия

  • ДЮРРЕНМАТТ (Durrenmatt) Фридрих — (1921 90) швейцарский писатель. Писал на немецком языке. В трагикомедии Визит старой дамы (1956), детективных романах Судья и его палач (1952), Обещание (1958), Правосудие (1985) гротескно сатирическое изображение современной морали. В пьесах… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Дюрренматт Фридрих» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»