дыня это:

дыня
ДЫ́НЯ -и; ж. Растение сем. тыквенных, с крупными округлыми или продолговатыми плодами, имеющими сочную сладкую мякоть (культивируемое на бахчах); плоды этого растения. Жёлтая, зелёная д. Сладкая д. Отрезать, съесть ломтик дыни. Вяленая д.
Ды́нька, -и; ж. Уменьш.-ласк. Ды́нный, -ая, -ое. Д-ая мякоть. Д-ая корка. Д-ое дерево (тропическое дерево папайя с желтовато-зелёными плодами, напоминающими дыню).
* * *
ды́ня
однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных, бахчевая культура. В съедобных плодах сахарá, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в том числе в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Украине, Молдове, на Кавказе. Урожайность 120—150 ц с 1 га.
* * *
ДЫНЯ
ДЫ́НЯ, однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах — сахара́, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Срдней Азии, Нижнем Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120—150 ц с 1 га.
* * *
ДЫ́НЯ (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец (см. ОГУРЕЦ) семейства тыквенных (иногда выделяется в отдельный род Melo); бахчевая культура. Плетистое растение, длина стебля до 3 м. Листья крупные, округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), желтые, женские крупнее мужских. Опыление перекрестное (насекомыми, главным образом пчелами). На растении образуется 5—7 плодов. Их форма (круглые, продолговатые, змеевидные) и окраска (желтые, зеленые, полосатые) зависят от сорта. Масса от 300 г до 20 кг.
Родина дыни — Передняя и Средняя Азия, где ее возделывают более 2000 лет. С древности культивировалась в Китае. В Европе известна со времен Римской империи. Изображения дыни встречаются на фресках Ватикана. В средние века была забыта в Европе, но широко выращивалась в арабских странах, где почиталась как райский плод, принесенный на землю архангелом. С 12—13 вв. знали дыню и на Руси, куда она завозилась из Малой и Средней Азии. В 16 веке дыню вновь стали возделывать сначала во Франции, а затем и в других европейских странах. В Англии ее научились выращивать в парниках. Этот опыт в 17 веке переняла Россия: аналогичные парники были сооружены в Москве, в них получали хорошие урожаи. При Петре I на юге страны были проведены посевы в открытый грунт. Результат оказался успешным, и дыню стали широко выращивать в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и центральночерноземных областях. Позднее культура продвинулась на север и восток, где дыню возделывают под пленочными укрытиями.
Выращивают дыню в Южной Европе, в Азии, Северной Америке (США) и других регионах с теплым сухим климатом. Наибольшее разнообразие сортов — в Средней Азии. Крупнейшие экспортеры в Западную Европу — Китай, Иран, Египет.
Особое хозяйственное и почти культовое значение дыня имеет в мусульманских странах. Сезон созревания дынь совпадает здесь с ежегодным длительным постом перед праздником рамазан (см. РАМАЗАН), и дыни, ежедневно употребляемые по вечерам, поддерживают силы верующих. Кроме того, они хорошо хранятся (5—6 месяцев) и длительное время служат прекрасным дополнением к традиционной пище этих народов.
Дыню ценят за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, нежная клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также при подагре и ревматизме. Известна дыня и как противотуберкулезное средство.
Дыни едят в свежем виде (о спелости плода свидетельствует специфический дынный запах), их вялят, используют для приготовления дынного меда, цукатов, мармелада, варенья и компотов. В семенах содержится пищевое масло.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "дыня" в других словарях:

  • Дыня — ? Дыня Cucumis melo var. cantalupensis …   Википедия

  • ДЫНЯ — плод однолетнего травянистого растения. В СССР лучшие сорта дынь выращиваются в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках (сорта: «гуляби», «кой баш», «ич кзыл»). Содержание сахара в них достигает 13 15%. Дыни выращиваются также в Закавказье …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ДЫНЯ — ДЫНЯ, дыни, жен. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДЫНЯ — (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец сем. тыквенных. Растения с обоеполыми цветками, часто встречаются растения с муж. цветками или с теми и другими. Плоды очень разнообразной формы. В диком виде встречается преим. в Юго Зап. Азии и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • дыня —      Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят,… …   Кулинарный словарь

  • дыня — голова, тыквенный, фрукт, огурец, лицо, канталупа, дынька Словарь русских синонимов. дыня сущ., кол во синонимов: 21 • акнубат (1) • …   Словарь синонимов

  • дыня — ДЫНЯ, и, ж. Лицо, голова. Ты не думай так много, а то дыня треснет. Нажрать дыню потолстеть …   Словарь русского арго

  • Дыня — ■ Прекрасная тема для разговора за столом: «Овощ это или плод?» У англичан дыня десертное блюдо, и этому удивляются …   Лексикон прописных истин

  • Дыня —     Дыня снится к рискованным предприятиям в бизнесе.     Если вы во сне ели дыню, то берегитесь необдуманных действий: они могут стать причиной вашего беспокойства.     Увидели растущую дыню – ваши неприятности в будущем обернутся удачей.    … …   Большой универсальный сонник

  • ДЫНЯ — Главный, стержневой корень дыни проникает на глубину до 4 м, боковые корни в основном поверхностно расположенные. Надземные побеги длиной до 3 м. Стебли сильно ветвящиеся, жестковолосистые, внутри полые. В отличие от арбуза листья у дыни не… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • ДЫНЯ — однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120 150 ц… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Дыня. Мифы и реальность, Иван Неумывакин. Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена целительным свойствам дыни, которая с глубокой древности используется в народной медицине, в частности для лечения заболеваний почек, сердца… Подробнее  Купить за 133 руб
  • Дыня. Мифы и реальность, Неумывакин, Иван Павлович. Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена целительным свойствам дыни, которая с глубокой древности используется в народной медицине, в частности для лечения заболеваний почек, сердца… Подробнее  Купить за 121 руб
  • Дыня. Мифы и реальность, Неумывакин И.. Новая книга профессора И.П. Неумывакина посвящена целительным свойствам дыни, которая с глубокой древности используется в народной медицине, в частности для лечения заболеваний почек, сердца… Подробнее  Купить за 109 руб
Другие книги по запросу «дыня» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»