Гуджарат это:

Гуджарат
Гуджара́т
штат на северо-западе Индии, у Аравийского моря. 196 тыс. км2. Население 41,2 млн. человек (1991). Административный центр — Гандинагар.
* * *
ГУДЖАРАТ
ГУДЖАРА́Т (Gujarat), штат Индии (см. ИНДИЯ), на северо-западе полуострова Индостан (см. ИНДОСТАН), у побережья Аравийского моря и его заливов — Камбейского (см. КАМБЕЙСКИЙ ЗАЛИВ) и Кач, включает равнины Малого и большую часть Большого Качского Ранна (см. КАЧСКИЙ РАНН), полуострова Кач и Катхиявар (см. КАТХИЯВАР). Граничит на северо-западе с Пакистаном (см. ПАКИСТАН), на северо-востоке — со штатом Раджастхан (см. РАДЖАСТХАН (штат)), на востоке — со штатом Мадхья-Прадеш (см. МАДХЬЯ-ПРАДЕШ), на юго-востоке — со штатом Махараштра (см. МАХАРАШТРА (штат)). Образован в 1960 путем выделения из штата Бомбей (см. БОМБЕЙ) областей с большинством гуджаратского (см. ГУДЖАРАТЦЫ) населения. Площадь 196 тыс. км2. Население 53,6 млн. человек (2004). Административный центр — Гандинагар (см. ГАНДИНАГАР).
90% населения — индуисты, 8,4% — мусульмане.
Основные языки: гуджарати (см. ГУДЖАРАТСКИЙ ЯЗЫК), хинди (см. ХИНДИ), маратхи (см. МАРАТХИ (язык)).
Крупнейший город Ахмадабад (см. АХМАДАБАД). Другие крупные города: Вадодара (см. ВАДОДАРА), Сурат (см. СУРАТ), Раджкот (см. РАДЖКОТ), Бхавнагар (см. БХАВНАГАР), Джамнагар (см. ДЖАМНАГАР).
Природа
Большая часть поверхности штата — плоская низменная равнина, сложенная аллювиально-морскими песчано-глинистыми отложениями. Во внутренних районах полуостровов Катхиявар (см. КАТХИЯВАР) и Кач — базальтовые плато (преобладающие высоты 200—500 м).
Климат субэкваториальный, с неустойчивым увлажнением. Средняя температура января от +16 °C до +23 °C, июля от +27 до +41 °C. Муссон в июне-сентябре. На большей части Гуджарата осадков выпадает от 500 мм до 1000 мм в год, на западе — 250—500 мм.
Реки — главным образом на юго-востоке (низовья рек Тапти (см. ТАПТИ), Нарбада (см. НАРМАДА) (Нармада), Махи (см. МАХИ (река)) и Сабармати). На крайнем западе — рукава дельты Инда (см. ИНД), расположенной на территории Пакистана.
Значительная часть территории Гуджарата (более 20 тыс. км2), главным образом на северо-западе, занята болотами и солончаками (см. СОЛОНЧАКИ) Качского Ранна (см. КАЧСКИЙ РАНН). Растительность на западе — саванны (см. САВАННА (тип биома)), на востоке — тропические сухие леса, ксерофильные (см. КСЕРОФИТЫ) редколесья и колючие кустарники.
Национальный парк Гирский лес (см. ГИРСКИЙ ЛЕС) и др.
Экономика
Гуджарат — важный хлопководческий район и один из наиболее развитых в промышленном отношении штатов Индии.
Основная отрасль сельского хозяйства — хлопководство, главным образом в районе Вирамгама и междуречье Нарбады (см. НАРБАДА) и Дхадара, где выращивают лучшие в Индии сорта хлопчатника. Из продовольственных культур возделывается рис (главным образом на юге штата), джовар (сорго — во внутренних областях и на севере), кукуруза, пшеница и почти повсеместно бобовые, арахис. Разводят крупный рогатый скот (в т. ч. буйволов), в Каче — овец и коз.
Добыча соли (в заливе Кач), марганцевой руды, известняков, бокситов, нефти (нефтепромыслы в Анклешваре, в Камбейском заливе).
Развиты: текстильная (в т. ч. хлопчатобумажная) промышленность (Ахмадабад, Сурат, Барода, Бхаруч и др.), общее и электромашиностроение (Барода, Ахмадабад, Бхавнагар), химическая и нефтехимическая, цементная, маслодельная и др. промышленность.
Основные порты: Кандла (см. КАНДЛА), Окха, Веди, Бхавнагар (см. БХАВНАГАР), Веравал, Сика, Порбандар.
Исторический очерк
В древности и Средние века территория Гуджарата была важным районом производства хлопка, красителей, тканей, его портовые города являлись оживленными торговыми центрами.
В древности на территории Гуджарата в районе Лотхала, Рангпура, Калибангана и др. существовали поселения Хараппской цивилизации (см. ХАРАППСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ) (ок. 3000—1500 до н. э.), позже территория входила в состав державы Маурья (см. МАУРЬЯ) (ок. 320—185 до н. э.). Регион Гуджарата был одним из центров распространения джайнизма (см. ДЖАЙНИЗМ). На горе Гирнар (на полуострове Кач) находится одно из самых древних поселений джайнов с пещерными кельями и храмами.
В Средние века в Гуджарате существовал ряд феодальных государств, из них наиболее сильные: государство Майтраков (6—7 вв.), Чаулукьев, или Соланки (9—12 вв.). В 1297—1396 гг. земли Гуджарата находились под властью Делийского султаната (см. ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ).
Делийский наместник Музаффар-хан отделился от Дели и в 1406 объявил себя шахом (султаном) Гуджарата. Столицей им созданного государства Гуджарат стал город Ахмадабад (см. АХМАДАБАД). Особенно усилилось это государство при Махмуде I Бегарра (15 — начало 16 вв.).
В 1509, 1521 и 1531 гг. португальцы тщетно пытались захватить гуджаратскую крепость Диу (см. ДИУ), защищавшую вход в залив, в глубине которого стоял главный гуджаратский порт Камбей (см. КАМБЕЙ). В 1535 правитель Гуджарата Бахадур (см. БАТЫР) отдал португальцам Диу в обмен на обещание помощи в борьбе против захватившего Гуджарат могольского падишаха Хумаюна (см. ХУМАЮН). Убедившись, что помощь незначительна, Бахадур пытался отобрать обратно Диу, но был вероломно убит португальцами. В 1558—59 гг. португальцы захватили на противоположном от Диу берегу Камбейского залива (см. КАМБЕЙСКИЙ ЗАЛИВ) крепость Даман. Крепости Даман и Диу заперли вход в Камбейский залив. Поражение в борьбе с португальцами и блокада ими гуджаратских портов нанесли большой ущерб торговле Гуджарата.
В 1572 правитель Могольской империи (см. МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ) Акбар (см. АКБАР Джелаль-ад-дин) завоевал Гуджаратский султанат и включил его территорию в состав своей державы, чему способствовали феодальные усобицы в султанате. К середине 18 в. территория Гуджарата подпала под власть маратхских князей (см. МАРАТХСКИЕ КНЯЖЕСТВА) из династии Гаэкваров. К 1818 над большей частью территории Гуджарата был установлен контроль британской Ост-Индской компании (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)), позже эта территория была включена в британскую провинцию Бомбей (на полуострове Катхиявар остались мелкие вассальные княжества).
В Гуджарате в городе Порбандар родился Махатма Ганди (см. ГАНДИ Мохандас Карамчанд).
После обретения Индией независимости в 1947 территория Гуджарата вошла в штат Бомбей, а в 1960 была выделена в самостоятельный штат с центром в Ахмадабаде (см. АХМАДАБАД).
Западные районы Гуджарата в 2001 пострадали от разрушительного землетрясения.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гуджарат" в других словарях:

  • Гуджарат — гудж. ગુજરાત хинди गुजरात англ. Gujarat Герб …   Википедия

  • Гуджарат — штат на 3. Индии. Название от этнонима гуджарати; полукочевые племена гуджар (гуджара) известны в Индии с первых веков н. э. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Гуджарат …   Географическая энциклопедия

  • ГУДЖАРАТ — штат на северо западе Индии, у Аравийского м. 196 тыс. км². Население 41,2 млн. человек (1991). Адм. ц. Гандинагар …   Большой Энциклопедический словарь

  • гуджарат — сущ., кол во синонимов: 1 • штат (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гуджарат — (Gujarat), обл. на п ове Индостан, занимающая сев. зап. побережье и небольшую прилегающую терр. материка. Раскопанные памятники инд ской цивилизации свидетельствуют о раннем возникновении городов в многочисл. индуист. и буд. империях уже начиная… …   Всемирная история

  • Гуджарат —         штат Индии на С. З. полуострова Индостан. Г. у побережья Аравийского моря и его заливов Камбейского и Кач, включает равнины Малого и большую часть Большого Качского Ранна, полуострова Кач и Катхиявар. Образован в 1960 путём выделения из… …   Большая советская энциклопедия

  • ГУДЖАРАТ — ист. область в Зап. Индии, населенная народом, говорящим на яз. гуджарати (см. Гуджаратцы). В древности и в ср. века терр. Г. входила в состав мн. гос в, возникавших в Индии. Уже тогда Г. был важным р ном произ ва хлопка, красителей, тканей, его… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гуджарат — іменник чоловічого роду штат Індії …   Орфографічний словник української мови

  • гуджараті — іменник жіночого роду мова …   Орфографічний словник української мови

  • Гуджарат — штат на 3. Индии. Название от этнонима гуджарати; полукочевые племена гуджар (гуджара) известны в Индии с первых веков н. э …   Топонимический словарь

Книги

  • Махатма Ганди, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Кинематограф Индии, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Кинематограф Индии представлен фильмами снятыми по… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Лотхал, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Лотхал — один из важнейших городов хараппской… Подробнее  Купить за 998 руб
Другие книги по запросу «Гуджарат» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»