Госфильмофонд это:

Госфильмофонд
Госфильмофо́нд
Российской Федерации, основан в 1948 (Белые Столбы Московской области) как Госфильмофонд СССР. Одна из самых крупных в мире коллекций художественных, научно-популярных фильмов и архивных киноматериалов.
* * *
ГОСФИЛЬМОФОНД
ГОСФИЛЬМОФО́НД России, Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации, один из крупнейших в мире киноархивов, сокровищница киноискусства за всю историю его существования.
Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 2 февраля 1937 был основан как Всесоюзное фильмохранилище в 50 км от Москвы, в поселке Белые Столбы Московской области, для хранения негативов особо ценных фильмов отечественного кинопроизводства.
Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война вынудила эвакуировать первые собранные киноматериалы в Поволжье и на Урал, которые вскоре, к концу войны, были реэвакуированы обратно в Белые Столбы на вечное хранение.
Именно война и победа в ней заложили основы зарубежной части архивного кинофонда страны за счет внушительного количества трофейных киноматериалов, прибывших сначала с Запада, а затем и с Востока. Впоследствии кинематографисты и киноархивисты всего мира были благодарны Госфильмофонду за спасение киноклассики и уникальных исторических материалов на кинопленке от уничтожения и забвения.
Окончательной датой создания Госфильмофонда стало 4 октября 1948, когда бывшее хранилище фильмов получило официальный статус государственного киноархива страны.
Первые годы его существования целиком были направлены на научную атрибуцию фильмов и материалов коллекции, на необходимое техническое оборудование архива, на создание строгого режима хранения киноматериалов.
Параллельно этому в Западной Европе и США также создавались первые киноархивы. На исходе 1930-х гг. они даже успели объединиться в межархивную организацию, получившую название ФИАФ (FIAF) — Международная Федерация киноархивов.
В 1957 Госфильмофонд вступил в ФИАФ. Его директор В. С Привато был избран вице-президентом ФИАФ (этот пост он занимал в течение многих лет).
Без малого полувековое тесное сотрудничество с ФИАФ путем межархивного обмена обеспечивает Госфильмофонду регулярное пополнение коллекции как зарубежными, так и отечественными фильмами, считавшимися ранее утраченными или дотоле недоступными.
Так, в результате продолжительных межархивных переговоров с руководством Музея современного искусства в Нью-Йорке в начале 1970-х гг. Госфильмофонду был передан свод негативных материалов незавершенного фильма С. М. Эйзенштейна (см. ЭЙЗЕНШТЕЙН Сергей Михайлович) «Да здравствует Мексика!», который режиссер снимал в 1930—32 в Мексике. Эти материалы в течение пятидесяти лет оставались собственностью США. В результате научной и технической обработки на основе этих материалов в 1970-е и 1990-е гг. были смонтированы две версии монтажных фильмов, сделавших незавершенный шедевр Эйзенштейна достоянием мировой кинообщественности.
Госфильмофонду России принадлежит национальный приоритет спасения от уничтожения и забвения свыше 55 тыс. названий отечественных и зарубежных фильмов, которые являются ныне достоянием визуальной истории человечества.
Численность коллекции Госфильмофонда занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
С конца 1990-х гг. Госфильмофонд ведет активную работу по реставрации забытых отечественных кинолент, а также фильмов, не выпущенных в свое время на экраны по политическим причинам. Так, в 1990-е гг. впервые была показана восстановленная версия последнего, незавершенного фильма А. П. Довженко (см. ДОВЖЕНКО Александр Петрович) «Прощай, Америка!» (1950). Архивом также был восстановлен ряд русских немых дореволюционных лент и фильмов советского кинопроизводства.
В 1990-е гг. Госфильмофонд возобновил свою прерванную ранее издательскую деятельность по выпуску справочной кинолитературы — каталогов, аннотированных справочников, разного рода кинословарей энциклопедического характера.
С 1997 на базе Госфильмофонда России ежегодно проходит фестиваль архивных фильмов «Белые Столбы».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Госфильмофонд" в других словарях:

  • Госфильмофонд — Государственный фонд кинофильмов с 1948 Госфильмофонд СССР; Госфильмофонд России http://www.gosfilmofond.ru РФ, СССР Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ГОСФИЛЬМОФОНД — в Российской Федерации, основан в 1948 (Белые Столбы Московской обл.). Одна из самых крупных в мире коллекций художественных, научно популярных фильмов и архивных киноматериалов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Госфильмофонд — Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд России, ранее  Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, Госфильмофонд СССР)  основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF) …   Википедия

  • ГОСФИЛЬМОФОНД — России, Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации, один из крупнейших в мире киноархивов, сокровищница киноискусства за всю историю его существования. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 2 февраля 1937 был основан как… …   Энциклопедия кино

  • Госфильмофонд — Госфильмоф онд, а …   Русский орфографический словарь

  • Госфильмофонд — Государственный фонд кинофильмов …   Словарь сокращений русского языка

  • ГОСФИЛЬМОФОНД СССР — (Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР). Организован в 1948. Находится в Московской области В Госфильмофонде собраны в специальных хранилищах негативы и позитивы отечественных художественных, документальных и научно популярных фильмов …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Госфильмофонд СССР —         Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, организован в 1948. В Г. собраны негативы и позитивы отечественных художественных и научно популярных фильмов (хроникально документальные и хроникальные (фильмы хранятся в Центр государственном …   Большая советская энциклопедия

  • Государственный фонд кинофильмов РФ (Госфильмофонд) — Главный российский киноархив Госфильмофонд России официально был учрежден 4 октября 1948 г. как Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР на базе Всесоюзного фильмохранилища министерства культуры СССР, функционировавшего в середины 1930 х… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации — У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Госфильмофонд» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»