Государственный совет это:

Государственный совет
Государственный совет

I
высший законосовещательный орган Российской империи с 1810; с 1906 верховная законодательная палата. Рассматривал внесённые министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы и штаты государственных учреждений, жалобы на определения департаментов Сената и других органов. Председатель и члены Государственного совета назначались императором. Состоял из нескольких департаментов и Государственной канцелярии во главе с государственным секретарём. После создания Государственной думы (1906) в Государственный совет входили члены по назначению императора и члены по выборам (поровну). Выборные члены избирались от духовенства, губернских земских собраний, губернских и областных дворянских обществ, АН и университетов, а также от промышленности и торговли (частично путём косвенных выборов). Рассматривал принятые Государственной думой законопроекты до их утверждения императором.
II
в ряде стран название государственных органов различной компетенции. Например, во Франции — высший орган административной юстиции; в Дании, Норвегии и ряде других стран — название исполнительного органа власти, в котором председательствует король.
* * *
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ СОВЕ́Т, название высших государственных органов в ряде стран. В Российской империи (см. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ) в 1810—1906 годах Государственный совет был высшим законосовещательным учреждением. Он рассматривал внесенные министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы и штаты государственных учреждений, жалобы на определения департаментов Сената. Председатель и члены Государственного совета назначались императором. Государственный совет состоял из нескольких департаментов и Государственной канцелярии во главе с государственным секретарем.
Члены Государственного совета назначались императором. Первоначально Государственный совет насчитывал 35 членов. В него входили все министры (по положению) и назначенные императором наиболее доверенные сановники. Председателем Государственного совета считался император, а в его отсутствие — назначаемый ежегодно императором председатель из числа членов Совета. С 1812 по 1865 год председатель Государственного совета одновременно являлся председателем кабинета министров.
При Совете действовали Комиссия составления законов и Государственная канцелярия во главе с государственным секретарем. Государственная канцелярия не только вела делопроизводство Государственного совета, но и редактировала тексты законопроектов, выносимых на обсуждение, проводила работу по составлению законов. Законопроекты рассматривались в департаментах, затем выносились на общее собрание Государственного совета и после утверждения императором получали силу закона. При этом император мог внять мнению как большинства, так и меньшинства Совета, а мог отвергнуть и то, и другое. Тем самым подчеркивался совещательный характер Государственного совета.
На Комитет председателей департаментов Государственного совета было возложено рассмотрение проекта преобразования министерств. Совет рассматривал также сметы и штаты государственных учреждений, жалобы на определения департаментов Сената и других органов. При Совете работала комиссия прошений. Государственный совет играл важную роль в подготовке и издании первого Полного собрания законов и Свода законов Российской империи. К 1833 году было подготовлено 33 тома Полного собрания и 15 томов Свода законов. В царствование императора Александра II Николаевича Государственный совет принимал участие в разработке законодательной базы реформ 1860—1870-х годов.
После Манифеста 17 октября 195 года Государственный совет был преобразован в верхнюю палату российского парламента, половина членов которой назначалась императором, а половина избиралась от особых сословных и профессиональных курий. Выборные члены избирались от духовенства, губернских земских собраний, дворянских обществ, Академии наук и университетов, а также от промышленников и торговцев (частично путем косвенных выборов). Государственный совет рассматривал принятые Государственной думой законопроекты до их утверждения императором. Дума и Совет имели равные законодательные права. На рассмотрение императора представлялись только те законопроекты, которые были одобрены обеими палатами парламента. После Февральской революции 1917 года Государственный совет Российской империи прекратил существование.
Заново Государственный совет был образован в 1991 году Президентом СССР М.С. Горбачевым. Он и занял пост председателя Государственного совета СССР. Но Государственный совет просуществовал всего несколько месяцев – до распада Советского Союза.
1 сентября 2000 года президент Российской Федерации В.В. Путин образовал Государственный совет Российской Федерации в качестве совещательного органа при главе государства. Председателем Государственного совета является Президент Российской Федерации. Обеспечением деятельности Государственного совета занимается Управление Президента по внутренней политике.
В состав Государственного совета входят высшие руководители субъектов федерации. По решению Президента в состав Совета могут входить и другие лица. Для организации работы по подготовке вопросов к заседаниям Государственного совета, а также решения текущих вопросов был учрежден президиум Государственного совета. В президиум входят семь глав субъектов федерации, представляющие все федеральные округа. Периодически, два раза в год, осуществляется ротация состава президиума.
На Государственном совете обсуждаются вопросы государственного строительства, хода экономических и социальных реформ, общественные проблемы. Основная форма работы Госсовета — заседания. Они проводятся четыре раза в год, жесткой периодичности нет. Каждое заседание посвящено одному крупному вопросу. Накануне заседаний Государственного совета по теме предстоящего обсуждения проводятся заседания президиума Совета. Утвердилась практика обсуждения вопросов в ходе совместных заседаний президиума Государственного совета и Совета безопасности, иногда – с привлечением профильных совещательных органов при президенте.
В ряде иностранных государств Государственным советом называют различные государственные органы. Во Франции это высший орган административной юстиции. В Швеции, Норвегии, Финляндии, Китае, Южной Корее Государственный совет — официальное наименование правительства. Государственный совет Дагестана возглавляет исполнительную власть в республике и обеспечивает взаимодействие органов государственной власти. Этот коллегиальный орган формируется не парламентом, а специально созываемым для этого органом — Конституционным собранием. В состав Государственного совета Дагестана (насчитывающего 14 членов) не может входить более одного представителя одной национальности. Государственный совет Удмуртии является высшим представительным, законодательным и контрольным органом республики.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Государственный совет" в других словарях:

  • Государственный совет — Государственный совет  законодательный или совещательный орган в ряде стран: В Российской империи: Государственный совет Российской империи  в 1810 1917 годах законосовещательный, а с 1905 года и законодательный орган. В СССР:… …   Википедия

  • Государственный совет — название высших государственных органов в ряде стран. В Российской империи в 1810 1906 годах Государственный совет был высшим законосовещательным учреждением. Он рассматривал внесенные министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы …   Политология. Словарь.

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ, высший совещательный (с 1906 законодательный) орган Российской империи в 1810 1917. Первоначально рассматривал законопроекты до их утверждения императором. Состоял из департаментов и государственной канцелярии (во главе с… …   Современная энциклопедия

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ — высший совещательный орган Российской империи в 1810 1917. Рассматривал внесенные министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы и штаты государственных учреждений, жалобы на определения департаментов Сената и других органов.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея Парламентская система Однопалатн …   Википедия

  • Государственный совет — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ, высший совещательный (с 1906 законодательный) орган Российской империи в 1810 1917. Первоначально рассматривал законопроекты до их утверждения императором. Состоял из департаментов и государственной канцелярии (во главе с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ — 1) в 1810 1906 гг. высшее законосовещательное учреждение Российской империи. В 1906 1917 гг. верхняя палата российского парламента, половина членов которой назначалась императором, а половина избиралась от особых сословных и профессиональных… …   Юридический словарь

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ — в ряде стран название государственных органов различной компетенции. Напр., во Франции высший орган административной юстиции; в Дании, Норвегии и ряде других стран название исполнительного органа власти, в котором председательствует король …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ, высший законосовещательный орган Российской империи с 1810; с 1906 верховная законодательная палата. Рассматривал внесённые министрами законопроекты до их утверждения императором, сметы и штаты государственных учреждений,… …   Русская история

  • Государственный совет — (англ State Soviet) 1) в Российской империи высший совещательный, а впоследствии законодательный орган. Образован 1.01.1810 г. в соответствии с планом гос ных преобразований М.М. Сперанского. Предусматривалось рассмотрение в Г.с. перед… …   Энциклопедия права

Книги

Другие книги по запросу «Государственный совет» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»