горилла это:

горилла
ГОРИ́ЛЛА -ы; ж. [лат. gorilla из греч.] Самая крупная человекообразная обезьяна (обитает в Центральной Африке).
Гори́ллий, -ья, -ье.
* * *
гори́лла
человекообразная обезьяна. Рост самцов до 2 м, масса до 250 кг и более; самки почти вдвое меньше. Сложение массивное, сильно развита мускулатура. Объём мозга 500—600 см3. Обитают в густых лесах Экваториальной Африки. Растительноядные, миролюбивые животные. Численность невелика и сокращается, главным образом из-за сведения лесов. В Красной книге МСОП. В неволе размножается.
* * *
ГОРИЛЛА
ГОРИ́ЛЛА (Gorilla gorilla), человекообразная обезьяна (см. ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ), единственный вид рода горилл (Gorilla) семейства понгид. Вид включает три подвида: восточная горная горилла (Gorilla gorilla beringei), восточная равнинная горилла (Gorilla gorilla manyema), береговая или западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla). Гориллы — самые крупные из человекообразных обезьян.
Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. В зоопарках самцы могут иметь и большую массу. Самки вдвое легче и меньше самцов. Сложение тела массивное, сильно развита мускулатура. Туловище горилл массивное, с большим животом; плечи широкие; голова крупная, у взрослых самцов коническая (благодаря наличию сагиттального гребня на черепе); глаза широко расставлены и глубоко посажены; нос широкий, ноздри окружены валиками; верхняя губа, в отличие от шимпанзе, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями, первый палец короткий, но может противопоставляться остальным. Кисть используется при собирании пищи, в различного рода манипулировании и для строительства гнезд. Ноги короткие, стопа с длинной пяткой, большой палец хорошо отставлен в сторону; остальные пальцы соединены перепонками почти до ногтевых фаланг. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка. Объем мозга составляет в среднем около 500—600 куб. см, иногда — до 752 куб. см.
Гориллы обитают в густых лесах Экваториальной Африки. Береговая горилла встречается в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Конго, Центрально-Африканской Республике; восточная горная горилла населяет горные области к северу и востоку от озера Киву, южнее в вулканических горах Вирунга (Конго-Заир); восточная равнинная горилла обнаружена в низменных районах верховьев реки Конго (река Луалаба) и к северу вдоль озера Танганьика. У горных горилл шерсть длиннее и гуще, чем у береговых, особенно на руках, взрослые самцы имеют серебристую полосу на спине; лицо уже и длиннее; руки короче. Горилла береговая несколько мельче восточных форм, но в остальном все они очень похожи и различия между ними незначительные. Горная горилла была открыта европейцами в 19 в., остальные были известны ранее, но в основном по слухам. В целом гориллы, в отличие от шимпанзе, не были известны европейцам до начала эпохи Великих открытий в 15 в.
Береговая горилла обитает в густых влажных тропических лесах. Лишь немногие естествоиспытатели могли проникнуть в эти малодоступные джунгли. Поэтому о ее жизни в природных условиях известны только отрывочные сведения. Горная горилла живет в горных лесах с умеренным климатом. Районы ее обитания исследованы многими путешественниками и учеными.
В 1960-х гг. американский зоолог и антрополог Дж. Шаллер почти два года провел среди горилл в горных лесах Восточной и Центральной Африки, где ежедневно наблюдал за 11 группами горилл. Его труд во многом стал революционным открытием, так как свирепое лесное чудовище, нападающее на людей, оказалось довольно мирным вегетарианцем.
Горные гориллы живут небольшими стадами (5—30 особей), размер которых варьирует в разных районах. Границы владений группы включают от 25 до 40 квадратных км. В группе может быть несколько взрослых самцов. У главного из них спина обязательно серебристая и это не седина, а возрастной знак, который появляется после 10 лет жизни. После вожака на второй иерархической ступени находятся самки, причем чем меньше по возрасту детеныш самки, тем более высокое место она занимает. Самцы с черными спинами ниже самок, а дальше следует молодняк обоих полов, который уже живет отдельно от матери, но еще даже и не полувзрослый.
По отношению друг к другу гориллы проявляют редкую терпимость. Вожак — это покровитель и защитник группы, а не деспот. Если у павианов, например, вожак стада одновременно и глава гарема, то у горилл вожак не ревнив, и половые отношения у горилл отличаются мягкостью и носят добровольный характер, на самку самцы не нападают.
Угрожая, в том числе и человеку, горилла-самец пристально смотрит, а горилла-подчиненный отводит глаза и отворачивает голову вбок, часто еще и кивает. Как и у человека, у горилл кивок — это приветствие. Если же проявления покорности нет, то горилла кричит, срывает с дерева ветку и сжимает ее между зубами, рвет листья и бросает их вокруг, бьет себя ладонями в грудь. Такое поведение при встрече с человеком и создало ей репутацию свирепейшего зверя. По окончании этой демонстрации горилла угрожающе приближается к человеку или зверю, но старается в последний момент свернуть в сторону. Впрочем, мало кто из противников способен выдержать психологический натиск самца гориллы.
Способ передвижения горилл по земле и на деревьях такой же, как и у шимпанзе. Связи между членами группы осуществляются различными позами, мимикой и голосом. Шаллер насчитывал более 20 различных звуков у горилл.
Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок. На ночь они строят себе гнезда, которые никогда не используют на следующую ночь. Гнезда гориллы, в отличие от шимпанзе, не чистят от экскрементов. Иногда матерые самцы (реже другие члены группы) устраивают гнездо под деревом на земле. Восточные гориллы в низменных дождевых лесах реже спят на земле, чем западные. Дневные гнезда встречаются чаще у восточных горилл, чем у западных. Спят гориллы в разных позах, просыпаются довольно поздно, когда взойдет солнце, сон длится 13 часов. День начинается с неторопливых поисков пищи. За редчайшим исключением, гориллы едят лишь сочную зелень. Однако в неволе употребляют и мясо. После завтрака следует полуденный сон и отдых. Некоторые особи не спят, а чистят и вылизывают детенышей. У взрослых особей не принято чистить друг друга, в отличие от большинства приматов. Молодежь играет, пока взрослые спят. Потребность в игре пропадает у них к шести годам. После отдыха вожак ведет группу на кормежку. Впереди идет он сам, затем следуют самки с детенышами, а замыкает шествие кто-нибудь из молодых самцов.
Изредка у горилл бывают ссоры, чаще всего между самками, и вожак невозмутимо слушает их вой. Самки воют и лают хрипло, отрывисто, как собаки. Иногда они визжат и кусаются. Кроме танца угрозы, описаны случаи групповых танцев самцов, к которым присоединялись и самки. Гориллы очень любят солнце и с удовольствием греются на нем, а под дождем впадают в оцепенение.
К 17—18 часам вечера группа начинает собираться вокруг вожака и постепенно готовиться ко сну. Ночлег они устраивают там, где их застанет ночь. Первым, как правило, начинает строить гнездо вожак, а за ним следуют все члены семейства. Маленькие гориллы играют в постройку гнезда уже в возрасте нескольких месяцев.
По всей вероятности, гориллы размножаются круглый год. После 251—289 суток беременности рождается один голый, беспомощный детеныш, который до трех лет держится при матери, но иногда отказывается от груди и в год. Детей рожают один раз в 3—5 лет. Известны случаи рождения двойни. В природных условиях гориллы могут жить до 30—35 лет, в зоопарках одна из горилл прожила 47 лет. Гориллы размножаются в неволе. Их общая численность составляет около 15 тыс. особей. Она сокращается главным образом из-за сведения мест обитания. Для охраны горной гориллы создано семь национальных парков. Горилла внесена в Международную Красную книгу.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "горилла" в других словарях:

  • Горилла — Горилла. ГОРИЛЛА, крупная человекообразная обезьяна. Рост самцов до 2 м, масса до 250 кг и более; самки почти вдвое меньше. Задние конечности много короче передних. Сильно развита мускулатура. Волосы и кожа черные. Обитают в густых непроходимых… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГОРИЛЛА — Самая большая африканская обезьяна, ходящая вертикально и больше всех других похожая на человека. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ГОРИЛЛА Самая большая… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГОРИЛЛА — человекообразная обезьяна. Рост самцов до 2 м, масса до 250 кг и более; самки почти вдвое меньше. Сложение массивное, сильно развита мускулатура. Объем мозга 500 600 см³. Обитают в густых лесах Экваториальной Африки. Растительноядные,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРИЛЛА — ГОРИЛЛА, гориллы, жен. (афр.). Самая крупная обезьяна из семейства человекообразных. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОРИЛЛА — ГОРИЛЛА, ы, жен. Крупная человекообразная обезьяна, живущая в Центральной Африке. | прил. гориллий, ья, ье. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • горилла — сущ., кол во синонимов: 6 • антропоид (6) • млекопитающее (202) • обезьяна (115) • …   Словарь синонимов

  • Горилла — (Gorilla gina Geoffr. им Troglodytes gorilla Cuv.) обезьянаиз сем. человекоподобвых (Anthropomorpha) подотряда узконосых обезьян(Catarrhini). Самая крупная из всех обезьян; взрослые самцы достигаютроста до двух метров, самки до 1 1/2. Руки ниже… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • горилла — (обыкновенная горилла), самая крупная человекообразная обезьяна. Масса самцов до 300 кг, дл. тела до 2 м. Самки почти вдвое мельче. Обладают огромной силой. Кожа и волосы чёрные. Голова большая, лоб низкий. Облик свирепый. Передние конечности… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Горилла — (Gorilla gorilla)         самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов (Primates). Рост взрослых самцов до 175 см, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135 180 кг (в неволе до 300 кг). Самки гораздо меньше… …   Большая советская энциклопедия

  • горилла — gorila statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Gorilla gorilla angl. gorilla vok. Gorilla rus. горилла pranc. gorille ryšiai: platesnis terminas – gorilos …   Žinduolių pavadinimų žodynas

Книги

Другие книги по запросу «горилла» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»