гольф это:

гольф
ГОЛЬФ
1. ГОЛЬФ, -а; м. [англ. golf] Игра в мяч, который по дорожкам загоняют клюшкой в лунки. Площадка для гольфа.
2. ГОЛЬФ, неизм.; мн. [англ. golf] в функц. опр. = Го́льфы. Носки гольф. Чулки гольф. Брюки гольф.
* * *
гольф
(англ. golf), спортивная игра с мячом и клюшками на естественном поле, цель — прогнать мяч по 9 или 18 дорожкам-трассам к лункам и попасть в них. Зародился в средние века в Дании. Распространён в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Австрии.
* * *
ГОЛЬФ
ГОЛЬФ (англ. golf), спортивная игра с мячом и клюшками на естественном поле, участники которой стремятся прогнать мяч (по 9 или 18 дорожкам-трассам), минимальным числом ударов загнать его в каждую из лунок поля.
Распространена по всему миру. Общее число регулярно играющих — по разным оценкам от 60 до 100 млн. человек. Особой популярностью пользуется в США (27 млн. игроков, 15 тыс. полей), Японии (10 млн. игроков, 1,5 тыс. полей), Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Начиная с 1970-х годов, гольф бурно развивается в континентальной Европе (Швеция, Дания, Нидерландах), а также в Юго-Восточной Азии.
Существует гольф любительский и профессиональный. В соответствии с правилами любители не имеют права получать призовых денег даже в случае победы в турнире профессионалов, а также напрямую заключать спонсорские контракты, принимать дорогостоящие призы и т. п. Тем не менее гольф — единственный из хорошо развитых видов спорта, где до сих пор существуют игроки-любители высокого уровня, способные состязаться с профессионалами на равных.
Гольф является не только популярным видом спорта, но и прибыльным бизнесом. Гольф-туризм имеет самый большой оборот среди всех видов специализированного туризма. В 1999 только на зарубежные поездки, предпринятые специально для того, чтобы поиграть в гольф, в мире было потрачено около 10 млрд. долларов, что составило около 3% всего оборота мирового туризма. В таких странах, как Испания, Португалия, Ирландия развитие индустрии гольфа признано одним из национальных приоритетов, поскольку доходы от него составляют значительную часть бюджетов этих стран.
Многомиллиардным бизнесом является производство гольф-инвентаря. Одних только мячей за год продается в мире на сумму около 2,5 млрд. долларов. Помимо производства предметов, необходимых непосредственно игроку (клюшки, мячи, обувь, одежда, перчатки, сумки для клюшек, различные аксессуары и т.п.), существует колоссальная индустрия проектирования и строительства гольф-полей, а также ухода за ними.
Соревнования
Все профессиональные гольфисты имеют карточку игрока одного или нескольких профессиональных туров.
В мире существует около тридцати таких туров, включая женские и ветеранские, каждый из которых объединяет серию турниров. Наиболее престижными являются четыре состязания: Мастерс, Открытое первенство США, Открытое первенство Британии (более правильное название — просто Открытое первенство) и Чемпионат ПГА (профессиональной ассоциации). Эти соревнования называются мейджорами (то есть главными соревнованиями), они составляют «большой шлем» мужского гольфа. Свои «большие шлемы» есть также у женщин и ветеранов. Открытое Первенство Британии — самый давний из этих турниров — разыгрывается с 1860.
С 1999 разыгрывается также чемпионат мира среди профессионалов (в 1999 — три этапа, с 2000 — четыре этапа). Однако его престижность среди игроков пока значительно уступает мейджорам, несмотря на рекордные призовые деньги (в 1999—2000 сумма призовых каждого турнира составит 5 млн. долларов, приз победителю — 1 млн. долларов).
Любители раз в два года разыгрывают командный чемпионат мира (Кубок Эйзенхауэра (см. ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт) у мужчин, Кубок Санта-Эсприта у женщин), а также континентальные первенства.
История
У многих народов можно найти упоминание об играх, где целью было загнать в лунку камень круглой формы с помощью загнутой палки (Китай, Древний Рим, Кавказ). В средние века похожая на гольф игра была распространена в Голландии (в нее играли на льду деревянным мячом). Однако общепринятым мнением считается, что родиной гольфа в его современном виде является Шотландия.
Гольф начал развиваться на линксе (англ. links — прибрежные морские дюны), где быстро вырастала трава и был прекрасный естественный дренаж. Там же пастухи пасли овец, которые «подстригали» траву. Впоследствии для стрижки гринов (англ. green — участки более короткой травы) уже использовались кролики.
Первое официальное упоминание о гольфе встречается в королевском Указе от 1457, по которому категорически запрещались гольф и футбол как игры, отвлекающие от овладения боевыми искусствами. Несмотря на то что на протяжении полувека неоднократно издавались подобные указы, шотландцы продолжали играть в гольф в нарушение запрета.
В начале 16 века выяснилось, что шотландские короли также нарушали собственный запрет — в записях королевского казначея обнаружилась запись о полутора гинеях (см. ГИНЕЯ), потраченных на мячи для гольфа. Вскоре запрет был ограничен лишь выходными днями, а затем и снят вовсе.
Постепенно гольф распространился на всю Британию, а в конце 18 — начале 19 вв. перекочевал в континентальную Европу, Америку и Индию. Резкий взлет популярности гольфа относится к 1970-м гг., когда началось массовое строительство публичных полей и когда гольф стал доступен для людей с небольшими доходами. В феврале 1971 американский астронавт Алан Шепард (см. ШЕПАРД Алан), захватив с собой на борт космического корабля «Аполлон» складную клюшку и мяч для гольфа, выступил в качестве первого гольфиста-землянина на поверхности Луны.
Организация
Главным хранителем и толкователем правил, арбитром в вопросах любительского статуса, разрешения к производству нового инвентаря и др. является старинный королевский гольф-клуб св. Эндрюса в Шотландии (The Royal and Ancient Golf Club of St. Andrews). Его верховенство не признают лишь гольфисты США, которые подчиняются своей национальной Ассоциации гольфа США (USGA).
Это привело к тому, что в течение первой половины 20 в. существовало два свода правил и даже два типа мячей, отличавшихся размером и весом. После Второй мировой войны две организации объединились во Всемирный совет любительского гольфа (WAGC) и с тех пор вместе руководят развитием гольфа в мире.
Профессиональные игроки, а также тренеры (их в гольфе принято называть клубными профессионалами) объединяются в Ассоциации профессиональных гольфистов (PGA). Сферы компетенции делятся аналогичным образом и на национальном уровне. Например, в России существуют Российская ассоциация гольфа и Федерация профессиональных гольфистов.
Правила
Первый свод правил, изданный в Шотландии в 1744, состоял из 13 пунктов. Хотя правила с тех пор расширялись и уточнялись, их основа осталась неизменной: удар по мячу производится с того места, где он остановился после предыдущего удара; каждое касание считается за удар; побеждает тот, кто забьет мяч в лунку меньшим количеством ударов.
Существует два основных вида игры. При игре на счет (stroke play) складываются все удары, сделанные в течение турнира, и игрок, сделавший меньшее количество ударов, побеждает. При матчевой игре (match play) считаются отдельно удары соперников, сделанные на каждой лунке. Игрок, сделавший меньше ударов, выигрывает эту лунку, и тот, кто выиграл больше лунок, становится победителем.
Для уравнивания сил в любительских соревнованиях, а также оценки уровня игры применяется система гандикапов (см. ГАНДИКАП) (чем сильнее игрок, тем ниже его гандикап). В большинстве систем максимальным показателем является гандикап в 36 очков. Нулевой гандикап свидетельствует о профессиональном уровне игры.
Поля
Как правило, игровое поле состоит из 18 лунок, в каждую из которых игрок должен загнать мяч. Стартовая площадка, с которой начинается игра, называется ти (tee, буквально — метка для мяча). Участок с самой короткой травой, на котором вырезана лунка, называется грином. Между ти и грином есть участки с более короткой травой — фервей (fairway) и более высокой — раф (rough).
Лунка — отверстие в земле, в которое закатывается мяч, — имеет диаметр 108 мм. Лункой также называется часть поля, в которое входят ти, грин и вся территория между ними. Когда говорят, что поле состоит из 18 лунок, то имеют в виду 18 таких участков.
Для усложнения игры на поле сооружаются песчаные ловушки — бункеры (bunkers), водные преграды (water hazards).
Лунки бывают разные: длинные (пар-5), средние (пар-4) и короткие (пар-3). Пар (par) — условный показатель счета, которого можно достичь на данной лунке при «стандартной игре». Лунки длительностью примерно до 180 м определяются как пар-3, до 400 — как пар-4, а более длинные — как пар-5. Эти показатели различаются для мужчин и женщин, а также для любителей и профессионалов. При определении пара лунки предполагается, что игрок, попав мячом на грин, после этого забьет его за два катящих удара — патта (putt).
Результат на один удар меньше, чем пар, называется берди (birdie), на два меньше пара — игл (eagle). Результат на удар больше пара носит название богги (bogey), на два — двойной богги и т.д.
Сумма паров всех лунок поля составляет пар поля. Как правило, он бывает равен 72. Если игрок прошел такое поле за 70 ударов, то его счет равен -2, если за 75 ударов, то — +3.
Инвентарь
Для игры используется мяч размером не менее 42,67 мм и массой не более 45,93 г. Мячи различаются по жесткости, количеству и форме ямочек, типу покрытия, типу сердцевины (твердая или жидкая) и др. характеристикам.
Игрок имеет право взять с собой на поле не более 14-ти клюшек трех основных типов: вуд (wood) имеет более длинную ручку (shaft) и большую по объему головку (head); айрон (iron) — более короткую ручку и плоскую головку; специально для выполнения паттов — катящих ударов — предназначен паттер (putter), головка которого не имеет наклона.
Клюшки обозначаются номерами или буквами и различаются по длине ручки и углу наклона ударной поверхности головки. Самый дальний удар можно произвести вудом № 1, или драйвером (driver). Профессионалы способны послать драйвером мяч на расстояние до 350 м (чем больше номер клюшки, тем на более близкое расстояние наносится ей удар).
Специальные клюшки используются для ударов из сложных положений. Из песка обычно мяч выбивают с помощью сэнд-веджа (sand wedge), для короткого удара с очень высокой траекторией может использоваться лоб-ведж (lob wedge) и др.
Клюшку характеризуют также и другие показатели: угол между головкой и ручкой (lie), жесткость ручки (flex), ее упругость при скручивании (torque), размер рукоятки (grip size), форма головки — плоская (blade) или с выемками (cavity), общий вес (weight), маховый вес (swingweight), смещение головки влево или вправо (offset), закругленность ударной поверхности в горизонтальной и вертикальной плоскостях (roll, bulge) и еще многие другие.
В настоящее время для изготовления клюшек наряду с традиционной сталью применяют титан, вольфрам и некоторые другие, а также керамику и углеволокно.
Для игры используется специальная обувь с шипами, обеспечивающими хорошее сцепление с землей. На руку, находящуюся на рукоятке сверху, надевается перчатка (для правшей — левая).
«Звезды»
Самыми знаменитыми игроками прошлого века были шотландцы Аллен Робертсон, а также отец и сын Моррисы (Том-старший и Том-младший). В начале 20 в. в мировом гольфе доминировала английская «большая тройка» — Харри Вардон, Джей Тейлор, Джеймс Брэйд. Начиная с 1920-х гг., в течение полувека первенствовали американцы: Джек Никлас, Бен Хоган, Джин Саразин, ставшие обладателями «большого шлема» и победителями каждый как минимум по одному разу мейджоров. В 2000 к ним добавился Тайгер Вудз, который завоевал «шлем» впервые в истории гольфа в возрасте 24 лет. В конце 20 в. он был признан безусловным лидером мирового гольфа. Гари Плейер из ЮАР является единственным неамериканцем, побеждавшим во всех четырех мейджорах.
Среди сильнейших гольфистов: американцы — Сэм Снид, Байрон Нельсон, Арнольд Палмер, Том Уотсон; английские игроки — Питер Томпсон, Тон Джеклин, Ник Фалдо; испанцы — Севериано Баллестероса; южноафриканец Эрни Элса; австралиец Грег Норман.
В женском гольфе наиболее известны Бэйб Закариас, Пэт Брэдли, Джули Инкстер, Нэнси Лопес (США), Мики Райт, Лора Дэвис (Великобритания), Анника Соренстам (Швеция), Кэрри Уэбб (Австралия).
Гольф в России
С 1980-х гг. гольф завоевывает позиции и в России. В 1987 был основан первый гольф-клуб в Москве. В 1992 было построено первое в России гольф-поле из 9 лунок. Дизайнером был приглашен известный в прошлом шведский хоккеист Свен Тумба (см. ЮХАНССОН Свен Тумба). Первое поле мирового класса обустроено в Московском загородном клубе в Нахабино в 1994 (18 лунок).
Первый чемпионат России был проведен в 1992. Его победителями стали Александр Стрункин и Светлана Кийко. С 1993 российские гольфисты-любители принимают участие в международных соревнованиях, в том числе в чемпионатах Европы и мира. В 1993 чемпионат России впервые был назван «открытым» (то есть в нем смогли принимать участие и зарубежные игроки). Развитию гольфа в России активно способствовал знаменитый шведский хоккеист Свен Тумба, который после ухода с ледовой площадки серьезно занялся распространением этого вида спорта.
Начиная с 1996, раздельно проводятся чемпионат России среди любителей (с 1999 в нем также принимают участие зарубежные спортсмены) и Открытое первенство России (Russian Open) — профессиональный турнир с международным участием, этап европейского Челлендж-тура (Challenge Tour). В 2000 призовой фонд этих соревнований был самым большим из всех этапов тура, составив 100 тыс. английских фунтов.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "гольф" в других словарях:

  • ГОЛЬФ — (итал. golfo). Большой морской залив. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГОЛЬФ морской залив. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Гольф — I м. 1. Игра с мячом и набором клюшек на естественном поле, цель которой прогнать мяч по 9 или 18 дорожкам к лункам и попасть в них наименьшим числом ударов. 2. Соответствующий вид спорта. II м. Каждый из пары чулок гольфов (коротких чулок до… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Гольф — I м. 1. Игра с мячом и набором клюшек на естественном поле, цель которой прогнать мяч по 9 или 18 дорожкам к лункам и попасть в них наименьшим числом ударов. 2. Соответствующий вид спорта. II м. Каждый из пары чулок гольфов (коротких чулок до… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Гольф — I м. 1. Игра с мячом и набором клюшек на естественном поле, цель которой прогнать мяч по 9 или 18 дорожкам к лункам и попасть в них наименьшим числом ударов. 2. Соответствующий вид спорта. II м. Каждый из пары чулок гольфов (коротких чулок до… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • гольф — ГОЛЬФ, а, муж. Игра в мяч, к рый по дорожкам загоняют в лунки клюшками. II. ГОЛЬФ см. гольфы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ГОЛЬФ — ГОЛЬФ, гольфа, мн. нет, муж. (англ. golf) (спорт.). Вид игры в мяч. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • гольф — ГОЛЬФ, а, м Спортивная игра с абонитовым мячом, который по 9 или 18 дорожкам трассам загоняют в лунки клюшками на естественном поле. Игра гольф зародилась в Средние века в Дании, широко распространена в США, Канаде, Великобритании и Австрии и… …   Толковый словарь русских существительных

  • ГОЛЬФ — (английское golf), спортивная игра с эбонитовым мячом и клюшками на естественном поле; необходимо прогнать мяч по 9 или 18 дорожкам трассам к лункам и попасть в них. Зародился в средние века в Дании. Распространен в США, Канаде, Великобритании,… …   Современная энциклопедия

  • ГОЛЬФ — (англ. golf) спортивная игра с мячом и клюшками на естественном поле, цель прогнать мяч по 9 или 18 дорожкам трассам к лункам и попасть в них. Зародился в средние века в Дании. Распространен в США, Канаде, Великобритании, Австралии …   Большой Энциклопедический словарь

  • гольф — сущ., кол во синонимов: 6 • брюки (39) • игра (318) • кролик (10) • …   Словарь синонимов

Книги

  • Гольф, Эдмунд Ник. Гольф - это вид спорта, которым занимаются и за которым наблюдают миллионы людей во всем мире. Гольф - это очень красочное, полезное для здоровья и помогающее найти новых друзей занятие - вот… Подробнее  Купить за 1862 руб
  • Гольф, Н. Эдмунд,Д. Ховард,С. Ньюэлл. Гольф - это интересный вид спорта, полезное для здоровья занятие. Страницы книги обращены ко всем тем, кто желает больше узнать о гольфе, от новичка, который хочет понять эту игру, до… Подробнее  Купить за 1837 руб
  • Гольф. Полная энциклопедия, Эдмунд Ник. Гольф - это вид спорта, которым занимаются и за которым наблюдают миллионы людей во всем мире. Гольф - это очень красочное, полезное для здоровья и помогающее найти новых друзей занятие - вот… Подробнее  Купить за 1399 руб
Другие книги по запросу «гольф» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»