- глазурь
- ГЛАЗУ́РЬ -и; ж. [нем. Glasur от Glas - стекло].1. Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом. Покрывать кувшины глазурью.2. Застывший сахарный сироп. Орехи в глазури. // Слой густого сладкого сиропа (из сахара, шоколада и т.п.), в котором варят фрукты и которым украшают кондитерские изделия. Торт с глазурью. Булочки, облитые шоколадной глазурью.◁ Глазу́рный, -ая, -ое (1 зн.). Г-ая масса. Г-ое покрытие. Г-ые изразцы.* * *глазу́рь(нем. Glasur, от Glas — стекло), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закреплённое обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное). 2) Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.* * *ГЛАЗУРЬГЛАЗУ́РЬ (нем. Glasur, от Glas — стекло),
1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике толщиной (0,1—0,3) мм, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное).
По химической природе глазури представляют собой щелочные, щелочноземельные и др. алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекловидные массы. Состав глазури: (66—72)% SiO2, (11—17)% Al2O3, остальная часть — окислы щелочных, щелочноземельных и других металлов. Температура размягчения глазури должна быть ниже температуры обжига керамического изделия. При обжиге глазурь расплавляется и покрывает изделие тонким плотным блестящим стекловидным слоем. Глазурь не только улучшает внешний вид изделия и придает ему желаемую окраску, но также защищает его от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми. Нанесение глазури повышает механическую прочность изделия на 15—20%. При этом чем тоньше слой глазури, тем выше прочность изделий, коэффициент термического расширения глазури должен быть меньше коэффициента термического расширения изделия. Химическая устойчивость глазури зависит от ее состава: чем меньше в ней щелочей, тем выше ее химическая устойчивость.
Блеск глазури зависит от коэффициента преломления, на величину которого влияют состав, температура обжига и наличие газовых включений. Повышенным блеском характеризуются свинцовые, стронциевые и титановые глазури, а также глазури, содержащие редкоземельные элементы. Твердость глазури зависит от ее химического состава. Большей твердостью характеризуются полевошпатные глазури, свинцовые и баритовые глазури обладают меньшей твердостью. Твердость глазурного слоя по Моосу (см. МООСА ШКАЛА) 5—6.
По температуре спекания глазури подразделяют на тугоплавкие (1100—1350 °С) и легкоплавкие (900—1100 °С). В радиотехнической и электронной промышленности для глазурирования применяют различные эмали — глухие (непрозрачные) белые или окрашенные глазури.
2) Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.
Энциклопедический словарь. 2009.