глаз

глаз
ГЛАЗ -а (-у), предл. о гла́зе, в глазу́; мн. глаза́, глаз, глаза́м; м.
1. Парный орган зрения человека и животного, расположенный в глазных впадинах (лица, морды) и прикрываемый веками с ресницами. Анатомия глаза. Болезни глаз. Левый, правый г. Большие, глубоко посаженные, выпученные глаза. Карие, зеленоватые, голубые, серые глаза. Глаза как вишни, изюминки у кого-л. Глаза с поволокой. Глаза матери, возлюбленной. Глаза блестят, косят. От напряжения глаза краснеют. Глаза кровью наливаются от гнева. Слёзы на глаза наворачиваются. Поднести газету к самым глазам. В г. попала соринка. Вытащить ресничку из глаза. Закапать в глаза атропин. Промыть глаза борной кислотой. Резь в глазах у кого-л. Береги пуще глаза (нар.-поэт.). Вооружённым глазом смотреть, видеть (с помощью оптических приборов). Невооружённым глазом (видно, заметно) (без оптических приборов или легко, без усилий, без пристального наблюдения). Не сомкнуть глаз (не спать от тревоги, волнения и т.п.). Глаза закрылись у кого-л. (также: умер кто-л.). Глаза открылись у кого-л. (также: проснулся или узнал правду). Смотреть прямо, смело в глаза кому-, чему-л. (не бояться, быть мужественным). Г. отдыхает на чём-л. (о крайне приятном впечатлении от чего-л.). Идти, брести, бежать куда глаза глядят (не разбирая дороги или не имея определённой цели). Глаза бы (мои) не смотрели, не глядели, не видели! (неприятно, противно, тяжело смотреть на кого-, что-л.). Не верить своим глазам (чрезвычайно удивляться неожиданному или из ряда вон выходящему). Не сводить глаз с кого-, чего-л.; глаз не отвести, не оторвать (пристально или любовно смотреть). Смотреть, глядеть другими (иными, новыми) глазами (иначе воспринимать, оценивать, чем прежде). Смотреть, глядеть чьими-л. глазами (воспринимать с чужих позиций, не имея собственного мнения). Раскрой, протри, продери, разуй глаза! (посмотри как следует, неужели не замечаешь). Бить, бросаться, кидаться в глаза (обращать чьё-л. внимание необычайно ярким или необыкновенным видом, явлением). / О глазном отверстии или кожно-тканевом покрове вокруг этого органа зрения (обычно веках). С ячменём на глазу кто-л. Подбить г. кому-л. Тереть, вымыть глаза. Прищурить, зажмурить глаза. Подмигнуть глазом. Моргать глазами (также: не знать что сказать от удивления, растерянности и т.п.). Хлопать глазами (также: застыть в изумлении или не знать что сказать, ответить). И глазом не успел моргнуть (о мгновенности происшедшего). В г. дам! (угроза). Разрез глаз (форма глазного отверстия). Узкие, раскосые, монгольские глаза (такого разреза). Красить, подводить глаза (пользуясь косметическими средствами, придавать необходимую форму или оттенок). Мешки, круги, синяки под глазами у кого-л. (проявление болезненного состояния или крайней утомлённости). Закрыть глаза кому-л. (в соответствии с обычаем прикрыть веки умершему). Делать (большие, круглые, квадратные) глаза (о состоянии крайнего удивления). * Свой глаз - алмаз (Погов.; лучшая проверка; самый надёжный, точный взгляд).
2. Способность видеть; зрение. Лишиться глаз. Потерять глаза. Жаловаться на плохие глаза. Близорукие, дальнозоркие глаза (разг.). Подобрать очки по глазам (разг.; в соответствии со зрением). В глазах двоится у кого-л. (о двойном изображении в состоянии опьянения, головокружения и т.п.). В глазах рябит у кого-л. (об ощущении пестроты). Вертеться на глазах, перед глазами кого-л. (находиться в поле зрения, стараясь быть замеченным). Насколько хватает глаз (в пределах видимости). Куда ни кинь глазом (везде, повсюду). И даже на глаза не показывайся! (не приходи, не посещай кого-л.). С глаз долой! (уходи и не появляйся). * С глаз долой - из сердца вон (Погов.). * Мартышка к старости слаба глазами стала (Крылов). // только ед. какой и кого. Особая способность видения, свойственная людям какой-л. профессии. Меткий, верный г. охотника. Опытный, намётанный г. Подметить острым глазом.
Во все глаза́ смотреть (глядеть). Очень внимательно, пристально. С закрытыми (завязанными) глаза́ми. Не видя, вслепую. Найду дорогу с завязанными глазами. За глаза́. Заочно; в отсутствие того, о ком говорится. Из глаз пропасть (скрыться, исчезнуть). Из поля зрения; из виду. Одним гла́зом взглянуть; Краешком (уголком) гла́за глядеть (смотреть). Мельком, между делами, украдкой. Ради прекрасных (красивых) глаз; За прекрасные (красивые) глаза́. Ирон. Ни за что; просто так. Уступить в цене за красивые глаза. Пойти на преступление за красивые глаза. Своими (собственными) глаза́ми видеть (замечать и т.п.). Сам, лично.
В глаза́х кого-чьих, в зн. предлога и нареч. В чьём-л. мнении, представлении. Преступник в глазах общества. Дитя в глазах матери. Упасть, возвыситься в собственных глазах. Глазёнки, -нок; мн. Уменьш.-ласк. Глазищи, -и́щ; мн. Увелич. Глазо́к; Глазно́й (см.).
* * *
глаз
орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. У человека и позвоночных животных — парный орган: состоит из собственно глаза (глазного яблока), соединённого зрительным нервом с мозгом, и вспомогательного аппарата (глазодвигательных мышц, век, а у наземных позвоночных и слёзных желёз). Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета. Некоторые простейшие (жгутиконосцы) обладают светочувствительным пятном — глазком. У многих червей и всех членистоногих, помимо простых глазков, часто развиты парные глаза, у многих членистоногих — фасеточные глаза. Глаз человека.
* * *
ГЛАЗ
ГЛАЗ, орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. У человека и позвоночных животных — парный орган; состоит из собственно глаза (глазного яблока), соединенного зрительным нервом с мозгом, и вспомогательного аппарата (глазодвигательных мышц, век, а у наземных позвоночных и слезных желез). Через отверстие в радужной оболочке (зрачок) лучи света входят в глаз и, преломляясь на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, сходятся на сетчатке, давая на ней изображение видимого предмета. Некоторые простейшие (жгутиконосцы (см. ЖГУТИКОНОСЦЫ)) обладают светочувствительным пятном — глазком. У многих червей и всех членистоногих помимо простых глазков часто развиты парные глаза, у многих членистоногих — фасеточные глаза (см. ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА).
* * *
ГЛАЗ, специализированный орган зрения человека, позвоночных и многих беспозвоночных животных. Существуют глаза камерного типа (глаза позвоночных животных и головоногих моллюсков, простые глазки паукообразных) и фасеточные глаза (см. ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА).
Эволюция глаза
Эволюцию глаза как продукта приспособительного эволюционного развития можно проследить, сравнивая светочувствительные органы животных, стоящих на разных ступенях эволюционной лестницы. Светочувствительным пятном — глазком — обладают некоторые простейшие (жгутиконосцы (см. ЖГУТИКОНОСЦЫ)). Светочувствительные клетки впервые появляются у кишечнополостных и червей. Сначала они рассеяны в поверхностных тканях, затем, по мере усложнения организмов, собираются в скопления, как правило, на переднем конце тела (у животных с билатеральной симметрией), и, наконец, образуют сетчатку (см. СЕТЧАТКА). Постепенно светочувствительные клетки «обрастают» сервисными структурами: появляется оптика, фокусирующая изображение на светочувствительных клетках; экранирующий пигмент, снижающий рассеяние света; защитные оболочки; система мышц, обеспечивающих движение, и т. д. — образуется собственно глаз, формирующий изображение. Такие глаза уже более 500 млн. лет назад были у миног и гетеростраков (вымерших бесчелюстных (см. БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ)), живших на морском мелководье.
Глаза камерного типа
Устройство глаз камерного типа обычно сравнивают с устройством фотоаппарата или видеокамеры с автоматической системой слежения, автоматически подстраивающейся к уровню освещения (зрачковая реакция, адаптация), самофокусирующейся (аккомодация), с самоочищающейся линзой (веки, слезные железы). У позвоночных глаза парные, расположены в орбитах черепа и приводятся в движение тремя парами мышц, обеспечивающих совместные движения глаз — прослеживание, вергенцию (дивергенция — разведение и конвергенция — сведение оптических осей), фиксацию и т. д. У некоторых животных глаза могут двигаться и независимо (хамелеон, морской конек). У человека и наземных позвоночных формирование изображения на сетчатке происходит при помощи роговицы и хрусталика. Роговица играет основную роль в преломлении света в глазу. Хрусталик, имеющий у человека и наземных позвоночных форму двояковыпуклой линзы, кривизна которой может изменяться, благодаря работе цилиарного аппарата (см. Цилиарное тело (см. ЦИЛИАРНОЕ ТЕЛО)), осуществляет аккомодацию, т. е. приспособление к четкому видению различно удаленных предметов.
Фасеточные глаза
Эволюция органов зрения у насекомых, ракообразных и некоторых других беспозвоночных пошла по другому пути — сформировались фасеточные глаза (см. ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА). Фасеточные глаза представляют собой растровую оптическую систему (см. РАСТРОВЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ), в которой в отличие от глаза камерного типа нет единой сетчатки, рецепторы собраны в маленькие (по 4—9) отдельные группы (ретинулы), образуя не вогнутый, а выпуклый слой рецепторов. Кроме рецепторов, ретинула не содержит никаких нервных элементов. Каждая ретинула обслуживается отдельным диоптрическим аппаратом и образует вместе с ним единицу сложного глаза — омматидий (см. ОММАТИДИЙ).
Фоторецепторная мембрана в фасеточных глазах уложена не складками, а трубочками (так называемые микровиллы, или микроворсинки), и поэтому обладает чувствительностью к поляризованному свету. Понятия аккомодации (см. АККОМОДАЦИЯ), близорукости или дальнозоркости не приложимы к фасеточному глазу.
У беспозвоночных животных, кроме парных сложных глаз, расположенных на переднем конце туловища, существуют еще простые глазки. Так, глазки, расположенные на хвосте у мечехвоста (см. МЕЧЕХВОСТЫ), способны отличать день от ночи. В ночное время они посылают в мозг сигналы, корректирующие циркадный (суточный) ритм, в результате чего из мозга к сложным глазам поступает сигнал, усиливающий их чувствительность к свету в 1000000 раз.
У некоторых рыб, амфибий и рептилий есть еще непарный теменной глаз, который не обладает предметным зрением, а лишь различает свет-тьму и, возможно, направление света. Сетчатка теменного глаза состоит только из рецепторов и ганглиозных клеток. Возможно, его роль состоит в коррекции часов циркадного ритма.
Новейшими генетическими исследованиями показано, что стратегия развития глаз, их положение на переднем конце тела определяется специальными генами, которые гомологичны у позвоночных и беспозвоночных животных.
Глаза водных животных
Глаз водного животного отличается от глаза наземного тем, что роговица, играющая главную роль в преломлении света в глазу у наземных животных, в воде не работает как преломляющая свет среда, и фокусировка изображения на сетчатке происходит только при помощи хрусталика. Однако, если у человека хрусталик может изменять свою кривизну, то у рыб он круглый и плотный, и может подстраивать фокус, только двигаясь относительно сетчатки при помощи специальной мышцы. Глаз рыбы исходно настроен на резкое видение близких предметов и аккомодирует на далекие, отдаляя хрусталик от сетчатки. Так в природе осуществляется два возможных способа фокусировки.
Хотя роговица в воде и не участвует в фокусировке изображения, зато у многих видов рыб она работает как солнечные очки — окрашенная каротиноидными пигментами, она предохраняет сетчатку от слишком яркого света и ультрафиолета. Есть рыбы (восьмилинейный дальневосточный терпуг), у которого эти очки типа «хамелеон» — при ярком солнце роговица окрашена в желто-оранжевый цвет, а к вечеру обесцвечивается. Это происходит благодаря движению пигментов в специальных клетках роговицы.
Есть животные, живущие и на суше, и в воде. Это не только земноводные, но и некоторые рыбы (четырехглазка, илистый прыгунчик), пресмыкающиеся (крокодилы), птицы (пингвины, кайры, гагары) и млекопитающие (тюлени). В каждом случае имеются свои остроумные приспособления в конструкции глаз, позволяющие этим животным одинаково хорошо резко видеть под водой и на суше.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "глаз" в других словарях:

  • глаз — глаз/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ГЛАЗ — муж. орудие чувственного зрения, око; глазное яблоко; шары сиб. талы вят. буркала; баньки южн. глядела, гляделки, зенки; мн. глаза, глазы; олон. глазья; собир. глазье; глазина, глазища ·увел. глазик, глазок, глазочек. глазенок, глазеночек и пр.… …   Толковый словарь Даля

  • глаз — сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? глаза, чему? глазу, (вижу) что? глаз, чем? глазом, о чём? глазе и в глазу; мн. что? глаза, (нет) чего? глаз, чему? глазам, (вижу) что? глаза, чем? глазами, о чём? о глазах 1. Глаза это органы,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ГЛАЗ — ГЛАЗ, глаза, о глазе, в глазу, мн. глаза, глаз, глазам, муж. 1. (преим. во мн. для обозначения парности). Орган зрения. Бельмо на глазу. Левый глаз покраснел. Карие глаза. Близорукие глаза. Целиться, прищурив глаз. Поднять глаза к небу. Скромно… …   Толковый словарь Ушакова

  • глаз — Око, буркала ( ы), глазища. (Глаза: бесстыжие, впалые, зоркие, острые, подслеповатые, тупые, с поволокой). Жмурить (щурить, прищуривать) глаза, жмуриться, щуриться; моргать, мигать глазами; зажать, смежать вежди ( ы) (очи). .. Ср …   Словарь синонимов

  • ГЛАЗ — ГЛАЗ, а ( у), о глазе, в глазу, мн. глаза, глаз, глазам, муж. 1. Орган зрения, а также само зрение. Чёрные, карие, серые, голубые глаза. Своими глазами видал (видел) (сам). В оба глаза смотреть (смотреть внимательно или перен.: быть осторожным,… …   Толковый словарь Ожегова

  • ГЛАЗ — ГЛАЗ, самый важный из органов чувств, основной функцией которого является восприятие световых лучей и оценка их по количеству и качеству (через его посредство поступает около 80% всех ощущений внешнего мира). Эта способность принадлежит сетчатой… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГЛАЗ — мифологический символ, связанный с магической силой, благодаря которой божество или мифологический персонаж обладают способностью видеть, сами оставаясь невидимыми. Эта способность, символизируемая наличием одного огромного глаза или большого… …   Энциклопедия мифологии

  • глаз — движение глаз макродвижение глаз микродвижение глаз …   Большая психологическая энциклопедия

  • ГЛАЗ — (oculus), орган зрения у нек рых беспозвоночных и всех позвоночных. У позвоночных Г. парные, располагаются в глазных впадинах черепа орбитах и имеют единый план строения: глазное яблоко (соединённое зрит, нервом с головным мозгом), веки, слёзный… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»