коваться это:

коваться
КОВА́ТЬСЯ куётся; нсв. Поддаваться ковке. Железо хорошо куётся.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "коваться" в других словарях:

  • КОВАТЬСЯ — КОВАТЬСЯ, куюсь, куёшься, несовер. страд. к ковать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Коваться — несов. неперех. 1. Поддаваться ковке [ковка I 1.]. 2. перен. Создаваться, достигаться упорным трудом, напряженными усилиями. 3. страд. к гл. ковать I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОВАТЬСЯ — Не куётся не плещется. Волг. Неодобр. О деле, которое не продвигается. Глухов 1988, 99. Ни (не) куётся ни (не) плющится. Народн. Неодобр. О неумелых безрезультатных попытках сделать что л. ДП, 860; НОС 4, 64 …   Большой словарь русских поговорок

  • коваться — ков аться, куётся …   Русский орфографический словарь

  • коваться — I см. ковать; куётся; страд. II куётся; нсв. Поддаваться ковке. Железо хорошо куётся …   Словарь многих выражений

  • вы́коваться — куется; сов. (несов. выковываться). 1. Получиться, изготовиться посредством ковки. 2. перен. Создаться, выработаться путем упорного труда …   Малый академический словарь

  • Хладноломкость — Термином этим обозначается недостаток, свойственный некоторым сортам ковкого железа (а также нек. др. металлов) и состоящий в склонности металла растрескиваться и ломаться при холодной механической его обработке. Недостаток этот не мешает, однако …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хладноломкость —   склонность металла растрескиваться и ломаться при холодной механической обработке. Недостаток этот не мешает железу выносить различные механические формоизменения в нагретом состоянии, коваться, свариваться и т. д. Свойство X. вызывается в …   Википедия

  • Топфхелм — Современный кавалерист в сюрко, в турнирном горшковом шлеме с нашлемной фигурой, бурлетом и намётом Топфхелм (от …   Википедия

  • Классификация железных продуктов — Железные продукты, получаемые на заводах теми или другими способами, содержат в себе всегда углерод, от количества которого, а также и от других примесей они принимают разные физические свойства, по которым разделяются главным образом на нековкие …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»