сыворотка это:

сыворотка
СЫ́ВОРОТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Жидкий отстой свернувшегося молока.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свёртывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство).
Сы́вороточный, -ая, -ое. С-ое производство. С. квас. С-ое лечение.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "сыворотка" в других словарях:

  • сыворотка —      Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… …   Кулинарный словарь

  • СЫВОРОТКА — жен. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; | отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар… …   Толковый словарь Даля

  • СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, сыворотки, жен. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в …   Толковый словарь Ушакова

  • сыворотка — серум, иммунсыворотка, пахта, отстой, юргр Словарь русских синонимов. сыворотка сущ., кол во синонимов: 10 • амбоцептор (3) • …   Словарь синонимов

  • СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, и, жен. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с. 2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная… …   Толковый словарь Ожегова

  • СЫВОРОТКА —         Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • СЫВОРОТКА — иммун сыворотка, жидкая составная часть крови, содержащая защитные вещества (см. Иммунитет) против определенных заразных болезней (напр. противосибиреязвенная против сибирской язвы; противочумная против чумы свиней и т. п.) Сыворотка получается… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Сыворотка — Сыворотка: Сыворотка крови жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина. Молочная сыворотка побочный продукт сыроваренного производства …   Википедия

  • сыворотка — укр. сироватка, блр. сыроводка, болг. суроватка сыворотка , сербохорв. су̏рутка, словен. sirotka, чеш. syrovatka, слвц. srvatka, польск. serwatka, в. луж. syrowatka, syrwatka, н. луж. serowatka, srowatka, serowizn ж., srowizn – то же. Первонач.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • сыворотка — išrūgos statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystis, liekantis iš pieno gaminant sūrį, varškę, kazeiną. atitikmenys: angl. whey rus. сыворотка …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Книги

Другие книги по запросу «сыворотка» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»