стоять это:

стоять
СТОЯ́ТЬ стою́, стои́шь; стой; сто́я; нсв.
1. Находиться в вертикальном положении, не двигаясь с места; занимать место где-л., находясь в таком положении (о людях, животных). С. у окна. С. перед зеркалом. С. под деревом. С. навытяжку (распрямив грудь, ноги вместе, руки по швам). С. боком. С. на ногах. С. на коленях. С. на цыпочках. С. на голове (перенеся упор тела на голову и подняв ноги вверх). С. на руках (перенеся упор тела на руки и подняв ноги вверх). С. на задних лапах (лапках) (о животных; также: прислуживаться, угодничать перед кем-л.). С. в неудобной позе. С. сгорбившись, выпрямившись, в струнку. С. на (своих, собственных) ногах; с. на ногах крепко (также: быть самостоятельным, занимать твёрдое социальное, служебное, материальное положение). Хоть стой, хоть падай (о крайнем изумлении). На ногах не стоит, едва стоит кто-л. (с трудом ходить от слабости, усталости, опьянения).
2. Выполнять какую-л. работу, заниматься каким-л. делом, связанным с пребыванием в таком положении. С. у станка. С. на посту. С. в карауле, на дежурстве, на часах. С. часовым, караульным, дневальным. С. за мольбертом, за кульманом, у пульта управления. С. вахту, на вахте. С. обедню, заутреню (присутствовать на церковной службе во время обедни, заутрени). С. под ружьём (в России до 1917 г.: стоять в полном вооружении и снаряжении в качестве наказания).
3. Держаться вертикально, принимать вертикальное положение (о предметах); располагаться стоймя. Волосы, шерсть стоят дыбом, торчком. Накрахмаленный воротничок стоит. В густой сметане и ложка стоит. С. комом в горле (также: застревать в горле; о пище) С. костью в горле, поперёк горла (также: разг.; мешать кому-л., досаждать, раздражать, быть ненавистным кому-л.).
4. Помещаться, находиться где-л., в чём-л. в вертикальном положении (о предметах). Цветы стоят в вазе. Кресло стоит у окна. На полке стоят книги. На столе стоят чашки.
5. Быть, находиться, располагаться где-л. У дороги стоит берёза. Обед стоит в холодильнике. Машина стоит в гараже. Цветы стоят в воде. С. в тенистом садике. С. под горой, у реки, у моря. С. на чьей-л. дороге; с. кому-л. поперёк дороги; с. на чьём-л. пути; с. кому-л. поперёк пути (быть препятствием кому-л., мешать кому-л. в осуществлении каких-л. целей). С. на плохой (дурной) дороге; с. на плохом (дурном) пути (вести дурной, неправедный и неправильный образ жизни, вести себя предосудительно). С. у ворот, у порога (также: приближаться, наступать; о сроке, событии и т.п.). С. на распутье (также: колебаться, сомневаться).
6. (где, как). Располагаться, размещаться где-л. (на постой, стоянку, отдых). С. лагерем, биваком, табором. С. на отдыхе, на постое, на привале. С. у озера в течение двух недель.
7. Занимать какую-л. позицию, защищая или обороняя её (о воинских частях). С. в обороне. С. на границах, у морских рубежей. С. на наиболее опасном участке фронта. // Обороняться, защищаться, стойко держаться в бою. С. до конца. С. насмерть. С. крепко.
8. на чём. Держаться какого-л. взгляда, точки зрения, настаивать на каком-л. мнении, утверждении. С. на своей точке зрения. С. на одном (не отступаться от чего-л.). На том стоим (разг.; утверждение, подтверждение своей точки зрения, уверенности в своей правоте). С. на хорошей (правильной) дороге; с. на хорошем (правильном) пути (избрать правильный, достойный жизненный путь, линию поведения). С. на реальной (твёрдой) почве (иметь прочное, надёжное основание для своих дел, планов, расчётов). С. на ложном пути (действовать неправильно, ошибочно; избирать неверное направление в жизни). С. на платформе чего (быть сторонником чего-л.).
9. за кого-что. Защищать, отстаивать кого-, что-л., держать чью-л. сторону. С. за мир. С. за правду. С. за народ. С. за коллектив. С. за свободу. С. на защите кого-, чего-л. С. за себя (защищать, ограждать себя от чего-л. неприятного, враждебного, не давать посягнуть кому-л. на свои права). С. горой за кого-л. (проявлять очень большое участие в защите кого-, чего-л., не давать обидеть кого-, что-л.). С. грудью (мужественно биться, сражаться, защищая кого-, что-л.).
10. (св. постоя́ть). за чем (обычно с отриц.). Разг. Скупиться, жалеть чего-л. Не с. за платой. Не с. за ценой.
11. Иметься, быть в наличии. Стоит вопрос, проблема. С. перед выбором. С. на очереди (быть актуальным, требующим решения в настоящий момент).
12. Занимать какое-л. место среди чего-л., какое-л. положение по отношению к чему-л. С. во главе государства. С. в центре внимания. С. на первом плане. С. ближе к природе. С. у власти (управлять государством). Вопрос стоит очень остро (требует безотлагательного решения). С. выше кого-л. (также: превосходить кого-л. в чём-л.). С. выше чего-л. (также: не придавать значения чему-л., не обращать внимания на что-л.).
13. на чём. Быть укреплённым, установленным на каком-л. основании, опоре, держаться на чём-л. Мост стоит на сваях. С. на бетонном фундаменте. // Быть установленным, укреплённым где-л. С. на якоре. С. в бухте. Плот стоял у берега. С. на (одном) месте (не двигаться вперёд, не развиваться, не изменяться).
14. на ком-чём и кем-чем. Разг. Существовать благодаря кому-, чему-л., иметь кого-, что-л. опорой, основой своего существования. Весь дом стоял на бабушке. * Водою мельница стоит (Погов.).
15. Быть отмеченным, изображённым, напечатанным и т.п. где-л., на чём-л. На бумаге стоит печать. На письме стоит неправильный адрес. На титульной обложке стоит имя автора. // Значиться, иметься (в каком-л. перечне, списке и т.п.). С. в списках на получение квартиры. С. в списке премированных. С. на повестке дня. С. на очереди (быть вписанным в списки на получение в порядке очереди чего-л., какого-л. товара).
16. Быть неподвижным, не двигаться, располагаться где-л. в неподвижном состоянии. Щука стояла у поверхности воды. Орёл стоял в небе. Стоит как вкопанный (неподвижно, остолбенев). // Прекратить движение, быть, находиться на остановке, стоянке и т.п. (о транспортных средствах). Машина стояла у подъезда. Поезд стоит на полустанке. С. на бензоколонке. С. на конечной остановке.
17. Не рассеиваться, заполняя какое-л. пространство (о дыме, паре, пыли и т.п.). Пыль стояла в воздухе. Туман стоит над землёй. Стоит мелкая водяная пыль. Чад, дым стоит в комнате. Стоял запах духов.
18. Быть, сохраняться, удерживаться (о погодных, природных явлениях, о звуках). Стоит ярмарочный гул, шум. Стоит распутица. Стоит темень. Стоит духота. Стоит жара. Стоит тишина. // Быть (о времени года, о времени). Стояло лето. Стоял полдень. Стоит ночь. Стояла середина августа.
19. Владеть кем-л., наполнять тело, душу (об ощущении кого-л.). Боль стоит в теле. // Быть видным, заметным на лице, в глазах и т.п. (о каком-л. выражении, чувстве, слезах и т.п.). Ужас стоял в глазах. Слёзы стояли в глазах.
20. Находиться на первом плане в сознании, в памяти. С. в памяти, в голове, в воображении. С. перед глазами; с. в глазах (мысленно представляться).
21. Держаться, быть на каком-л. уровне. Вода стоит высоко. Барометр стоит на "ясно". Луна стоит высоко. Температура больного стоит ниже нормы. Стрелка часов стоит на пяти.
22. Быть каким-л., находиться в каком-л. положении, состоянии, качестве. Дверь стояла открытой. Хлеба стоят неубранные. Земля стоит невскопанной. Бельё стоит замоченным уже два дня. Варенье стоит третий год.
23. Не действовать, не работать. Часы стоят. С. из-за отсутствия сырья. С. из-за неполадок. Цех стоит уже месяц.
Стоя́ть одной ногой в могиле, в гробу (см. Нога́). Стоя́ть за спиной чьей или у кого; за кем. 1. Быть, иметься. -2. Тайно оказывать кому-л. покровительство, поддержку, тайно направлять чью-л. деятельность). Стоя́ть над душой (см. Душа́). Стоя́ть близко к кому; Стоя́ть близко около кого. 1. Иметь тесные связи, частое общение с кем-л. -2. Быть приближённым к кому-л. На чём свет стои́т (см. 2. Свет).
Стой! в зн. межд. Не двигаться, остановиться (при команде, окрике). Стоя́ние, -я; ср. (кроме 8-12, 14, 18-22).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "стоять" в других словарях:

  • СТОЯТЬ — стою, стоишь, несов. 1. Находиться в вертикальном положении; быть на ногах, не двигаясь с места; противоп. лежать в 1 знач., сидеть (1) в 1 знач. Зонтик стоит в углу. Стоять на ногах. Стоять на коленях. Стоять на цыпочках. Стоять на голове. «Я… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТОЯТЬ — СТОЯТЬ, стаивать (в Акад. Слв. прибавлено стать, будто это совершенный вид глагола стоять; но ставать, стать один гл., а стоять, стать два: наперед станешь, а затем стоишь), главных. значений два: не трогаться с места, не двигаться, быть в покое …   Толковый словарь Даля

  • СТОЯТЬ — СТОЯТЬ, стою, стоишь; стоя; несовер. 1. Находиться в вертикальном положении, уперевшись конечностями (ногами) в твёрдую опору, не передвигаясь. Часовой стоит на посту. С. на коленях. С. на голове (вверх ногами). Аист стоит на одной ноге. Собака… …   Толковый словарь Ожегова

  • стоять — Не двигаться, торчать. Ср …   Словарь синонимов

  • СТОЯТЬ — С. для отдачи якоря находиться на местах по расписанию. С. на бакштове (о шлюпке) стоять за кормой судна и быть привязанным к нему снастью, называемой бакштовом. С. на вахте (То be on watch or on duty) находиться при исполнении вахтенной службы.… …   Морской словарь

  • стоять — СТОЯТЬ, обычно употр. в 3 л. ед., стоит, несов.; у кого. О характеристике мужской потенции. У него уже с революции не стоит (о старике). Стоит у кого на что хотеть чего л., быть способным на что л., испытывать энтузиазм У меня на работу ну никак… …   Словарь русского арго

  • стоять — стоять, стою, стоит; дееприч. стоя, в просторечии и в народно поэтической речи стоючи …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • стоять — глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я стою, ты стоишь, он/она/оно стоит, мы стоим, вы стоите, они стоят, стой, стойте, стоял, стояла, стояло, стояли, стоящий, стоявший, стоя; сущ., с. стояние   …   Толковый словарь Дмитриева

  • стоять — стою/, стои/шь; стой; сто/я; нсв. см. тж. стой!, стояние 1) Находиться в вертикальном положении, не двигаясь с места; занимать место где л., находясь в таком положении (о людях, животных) Стоя/ть у окна. Стоя/ть перед зеркалом …   Словарь многих выражений

  • стоять — Индоевропейское – ste ie tei < sta (стать, становиться, встать, явиться). Латинское – sto < staio (стою). Общеславянское – stojati (стоять). Слово «стоять» (пребывать в вертикальном положении, находиться на ногах) известно с древнерусской… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • стоять —   , ю, ит, несов., за чем.   Стоять в очереди (за дефицитным товаром).   ◘ Будут ли при коммунизме очереди? Нет, так как стоять уже будет не за чем (Из анекдота). Купина, 104. Стоять за дефицитом очередь за товарами, которых не было в регулярной… …   Толковый словарь языка Совдепии

Книги

  • Стоять на решённом, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Стоя?ть на решённом (лат. Stare decisis, латинское… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Стоять до последнего, Георгий Свиридов. В романе лауреата Литературной премии Министерства обороны СССР Георгия Свиридова рассказывается о советских спортсменах, которые в годы войны надели солдатскиешинели. Действуя на фронтах, в… Подробнее  Купить за 130 руб
  • Стоять, бояться!, Обухова Оксана Николаевна. Миллиардер Лев Зубов исчезает при невыясненных обстоятельствах. Подозревая, что он похищен, его сын Илья собирается добыть из сейфа отцовской квартиры компромат на мачеху. Ожидая подходящего… Подробнее  Купить за 127 руб
Другие книги по запросу «стоять» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»