стать это:

стать
СТАТЬ
1. СТАТЬ, ста́ну, ста́нешь; стань; св.
1. Принять вертикальное положение, подняться на ноги; встать. Ни сесть, ни с. (о болях, болезни, доставляемых живому существу при перемещении, изменении положения тела). С. с постели. Ни с., ни сесть не умеет (также: не умеет вести себя в обществе). С. на ноги, на задние лапы. С. на колени, на четвереньки. С. на цыпочки. С. на голову (перенести упор тела на голову, подняв ноги вверх). С. на руки (перенести упор тела на руки, подняв ноги вверх). С. в угрожающую позу, в позу лектора. С. на дыбы (резко воспротивиться, оказать противодействие). С. на колени перед кем-, чем-л. (покориться, подчиниться, смириться). // Подняться кверху (о волосах, шерсти). После парикмахерской волосы стали дыбом, торчком, стоймя. Волосы от страха стали дыбом.
2. Остановиться, расположиться где-л. стоя. С. на ковёр. С. у стены. С. в дверях. С. ногой, лапой куда-л. С. коленом на кресло. Партия геологов стала в верховье реки. Над городом стали грозовые тучи. С. на якорь (бросить якорь с судна, лодки и т.п. для стоянки). С. спиной к ветру. Шкаф стал в нишу. С. в ружьё (воен.; встать в строй с оружием, построиться). С. в тупик (также: прийти в недоумение, замешательство, оказаться в затруднении). С. на дороге чьей-л.; с. поперёк дороги кому-л. (также: быть препятствием кому-л., мешать). С. на дружескую (короткую) ногу с кем-л. (установить с кем-л. дружеские, короткие отношения). С. на одну доску с кем-л. (уподобиться в каком-л. отношении кому-л.). С. поперёк горла (также: о ком-, чём-л. досаждающем, мешающем кому-л.).
3. Приступить к какой-л. работе, деятельности, занятию и т.п. (связанным с пребыванием в стоячем положении). С. на пост, на дежурство, на часы, на караул. С. за прилавок. С. на молитву (начать молиться). С. на коньки, на лыжи (начать заниматься спортом на коньках, на лыжах). С. на рога (разг.-сниж.; буйствовать, сильно веселиться). С. на очередь (также: попасть в список лиц, ожидающих получения чего-л. в порядке очерёдности).
4. Остановиться, прекратить движение (о человеке, животном). Лошадь, корова стала. Стал как вкопанный (резко остановиться от испуга, страха, быть поражённым чем-, кем-л.).
5. Перестать действовать, работать; остановиться. Часы стали. Мотор стал. Завод, участок, цех стал. Пароход стал у причала. С. на ремонт. Дело стало за кем-, чем-л. (задержка происходит из-за кого-, чего-л.). Дело не станет за кем-, чем-л. (задержки не будет из-за кого-, чего-л.). За малым (небольшим, немногим) дело стало (задержка происходит, произошла из-за отсутствия чего-л. незначительного, из-за пустяка). Во что бы то ни стало (несмотря ни на что, непременно).
6. Покрыться льдом; замёрзнуть (о реке). Река стала. Санный путь, дорога стали (установились проложенные по льду пути). // Разг. Установиться (о ледяном покрове). Лёд на реке стал.
7. Расположиться, разместиться где-л. (на постой, стоянку, отдых). С. лагерем. С. на постой. С. на ночёвку. С. в лесу, у реки, в овраге. С. биваком, табором. // Занять какую-л. позицию для обороны или боя. С. на сопке, на высоте, вокруг деревни.
8. Занять какое-л. положение, позицию по отношению к кому-, чему-л. С. у власти, у кормила власти (прийти к власти, к управлению). С. у "кормушки" (получить привилегии, льготы, недоступные другим). С. на какой-л. путь, на путь кого-, чего-л. (начать заниматься, развиваться каким-л. образом). С. на какую-л. точку зрения, на точку зрения кого-, чего-л. (занять ту или иную позицию в каком-л. вопросе). С. между кем-л. (выступить причиной размолвки, ссоры двух людей из-за третьего). С. в позу (не соглашаться с кем-, чем-л., противиться, быть неуступчивым). С. на учёт (зарегистрироваться в какой-л. организации в каком-л. качестве).
9. Возникнуть, появиться. Стал вопрос о помещении больного в стационар. Стал вопрос о комиссовании солдата.
10. Подняться для борьбы с кем-л., на защиту чего-л. С. на защиту угнетённых. С. за правду. С. горой, стеной, грудью за кого-, что-л., против кого-, чего-л. С. на борьбу с кем-, чем-л. С. на сторону кого-, чего-л. (выступить сторонником кого-, чего-л., поддержать кого-, что-л.). С. под чьё-л. знамя, под чей-л. стяг (присоединиться к кому-л.).
11. Остановиться на каком-л. уровне. Стрелки на часах стали на двенадцати. Солнце стало в зените. // Достигнуть какой-л. ступени, значимости, какого-л. положения, оказаться в зоне внимания. С. объектом критики. С. предметом подражания. С. обожаемым существом.
12. Разг. Обойтись в какую-л. сумму. Покупка стала мне в полсотни. Дача стала нашей семье в бешеную сумму.
Стать в копейку (копеечку) (см. Копе́йка). Стать на́ ноги. 1. Оправиться от перенесённой болезни, несчастья. -2. Стать самостоятельным, занять твёрдое положение где-л.
Станови́ться, -новлю́сь, -но́вишься; нсв. (кроме 12 зн.).
2. СТАТЬ, ста́ну, ста́нешь; св.
1. с (кем-чем). Произойти, совершиться, случиться. Что стало с ребёнком: капризный, крикливый?! Что станет с ним, когда он вырастет? У меня что-то стало с сердцем. безл. Разг. Можно ожидать от кого-л. любого непредвиденного поступка. От него станет и выругаться. Он тебя ударил? С него станет.
2. кого-чего. безл. Оказаться в наличии. Не стало больше запасов. Не стало аппетита. У него уже стало двое детей. Житья не стало два года назад.
3. (только с отриц.). Перестать существовать, умереть. Не стало близкого ему человека. Когда её не станет, наследство будет поделено. Мужа не стало два года назад.
4. кого-чего. безл. Разг. Оказаться достаточным, хватить. Запасов надолго станет. Станет ли его на такой сложный туристский маршрут?
5. с инф. Употр. как вспомогательный глагол в составном глагольном сказуемом со зн.: начать, приняться. Он стал укладываться спать. Ребята стали играть в футбол. От испуга ребёнок стал заикаться. Я не стану рассказывать сказку, пока не закроешь глаза. безл. Уже стало светать. Денег стало не хватать.
6. с инф. Употр. как вспомогательный глагол в составном глагольном сказуемом со зн.: согласия, желания, готовности делать то, что обозначается инфинитивом. Не стану тебя слушать. Он не станет давать тебе денег. Я не стану тебя уговаривать.
7. (нсв. станови́ться). Употр. как вспомогательный глагол в составном именном сказуемом со зн.: сделать кем-, чем-л., каким-л., прийти в какое-л. состояние. С. агрономом. С. учёным, бизнесменом, менеджером, фермером. Лицо стало печально. Когда же ты станешь умнее? безл. Мне стало страшно. Ему стало не по себе. Мне стало жаль её. Мне стало понятно, почему он избегает меня.
Мочи не ста́ло. Не осталось сил, возможности, терпения. В подмётки не станет кто кому (см. Подмётка).
Ста́ло быть, в зн. вводн. словосоч. Значит, следовательно, таким образом. Станови́ться, -влю́сь, -но́вишься; нсв.
3. СТАТЬ, -и; мн. род. -е́й; ж.
1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). Мужчина стройной стати. Сын статью в отца. Статью не вышел (неказистый).
2. обычно мн.: ста́ти, -е́й. Особенность сложения тела, ног животного (преимущественно лошади). Рысистые стати. С. чистопородного жеребца. Лошадь тяжёлых статей.
3. Характер, склад. * Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать (Тютчев).
4. Надобность, нужда, необходимость. Что за стати постоянно вмешиваться в чужие разговоры? Какая с. мне ехать в деревню? Какая с. ему так рано жениться?
5. с инф. в функц. сказ. (только с отриц.). Не нужно, не следует, не пристало. Не с. дожидаться в коридоре, пройдите в комнату. Не с. разговаривать через порог.
Под стать, 1. чему. Подобен чему-л., похож на что-л. -2. кому-чему. В соответствии с кем-, чем-л. С какой ста́ти? в зн. местоим. нареч. Зачем? Почему? по какой причине?

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "стать" в других словарях:

  • СТАТЬ — (1) СТАТЬ (1) стану, станешь, пов. стань, сов. 1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов. || Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТАТЬ — (1) СТАТЬ (1) стану, станешь, пов. стань, сов. 1. (несов. становиться). Подняться на ноги, встать. «Что там за домы: в один двоим за нужду влезть, и то ни стать, ни сесть.» Крылов. || Принять вертикальное положение. Волосы стали дыбом. Кирпич… …   Толковый словарь Ушакова

  • стать — СТАТЬ, стану, станешь; стань; совер. 1. Встать, принять вертикальное положение. С. на цыпочки. Волосы стали дыбом у кого н. (также перен.: о состоянии сильного испуга, ужаса; разг.). Ни с., ни сесть (о невозможности свободно двигаться,… …   Толковый словарь Ожегова

  • стать — См. начинать, останавливаться, случаться, становиться, стоить в версту стать, во что бы то ни стало, дело не станет, за малым дело стало, за тем дело стало, не занимать стать, не стало, ног не стало, стало, стало быть, стало легче, станет... под… …   Словарь синонимов

  • стать — [сделаться] глаг., нсв., употр. наиб. часто Морфология: я стану, ты станешь, он/она/оно станет, мы станем, вы станете, они станут, стань, станьте, стал, стала, стало, стали, ставший, став 1. см. нсв …   Толковый словарь Дмитриева

  • СТАТЬ — СТАТЬ, статья и пр. см. ставать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • стать — стать, стати; мн. стати, статей …   Русское словесное ударение

  • Стать — I ж. 1. Телосложение, общий склад фигуры. 2. перен. Склад, характер, сущность кого либо, чего либо. II сов. неперех. 1. Подняться на ноги, принять стоячее положение; встать (о человеке или животном). отт. перен. разг. Подняться вверх, топорщась… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Стать — I ж. 1. Телосложение, общий склад фигуры. 2. перен. Склад, характер, сущность кого либо, чего либо. II сов. неперех. 1. Подняться на ноги, принять стоячее положение; встать (о человеке или животном). отт. перен. разг. Подняться вверх, топорщась… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • СТАТЬ — см. Habitus, Конституция. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

Книги

  • Стать собой. Путь к самопознанию, Ошо,. Эта книга — послание Ошо современным людям о том, как стать индивидуальностью. «Будь собой — хорошо это или плохо, приемлемо или не приемлемо, престижно или не престижно», — говорит Ошо. Эта… Подробнее  Купить за 338 руб
  • Стать Лютовым, Давид Маркиш. Всемирно известный русскоязычный израильский прозаик Давид Маркиш предлагает читателю мифологическую версию жизни Исаака Бабеля, который выведен в романе под именем Иуды Гросмана.… Подробнее  Купить за 133 руб
  • Стать другим человеком, Сивар Арнэр. Надобно признать, что мало мы еще знаем современную шведскую культуру и литературу. Чьи имена прежде всего приходят на ум? Знаменитого кинорежиссера и сценариста Ингмара Бергмана и маститого… Подробнее  Купить за 120 руб
Другие книги по запросу «стать» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»