горские евреи

горские евреи
го́рские евре́и
(самоназвание — джухур), этнолингвистическая группа евреев в России (11,3 тыс. человек, в том числе в Дагестане 3,6 тыс. человек, Кабардино-Балкарии — 3,2 тыс. человек, Чечне и Ингушетии — 2,6 тыс. человек). Живут также в Азербайджане — 5,5 тыс. человек. Язык татский. Верующие — иудаисты.
* * *
ГОРСКИЕ ЕВРЕИ
ГО́РСКИЕ ЕВРЕ́И (самоназнание — джухур), этнолингвистическая группа евреев на Восточном Кавказе. Живут в основном в Российской Федерации, Азербайджане, Израиле. Общая численность около 20 тыс человек, в Российской Федерации — 3,3 тыс человек (2002). Говорят на татском языке, говоры махачкалинско-нальчикский, дербентский, кубанский. Письменность на основе русского алфавита.
Община горских евреев на Восточном Кавказе формировалась в 7—13 веках за счет выходцев из Северного Ирана. Переняв татский язык, горские евреи с 11 века стали селиться в Дагестане, где ассимилировали часть хазар. Тесные контакты с еврейскими общинами арабского мира способствовали тому, что у горских евреев утвердился сефардский литургический уклад. Сплошная полоса еврейских поселений охватывала территорию между городами Дербент и Куба. Горские евреи вплоть до 1860-х гг. платили местным мусульманским правителям харадж. В 1742 году правитель Ирана Надир-шах разрушил многие поселения горских евреев. В первой трети 19 века земли, на которых жили горские евреи, вошли в состав Российской империи. В ходе Кавказской войны в 1839—1854 годах многие горские евреи были насильственно обращены в ислам и впоследствии слились с местным населением. С 1860—1870-х годов горские евреи начали селиться в городах Баку, Темир-Хан-Шура, Нальчик, Грозный, Петровск-Порт. В это же время устанавливаются контакты кавказских евреев с евреями-ашкеназами Европейской части России, представители горских евреев начинают получать европейское образование. В начале 20 века в Баку, Дербенте, Кубе были открыты школы для горских евреев, в 1908—1909 опубликованы первые еврейские книги на татском языке с использованием еврейского алфавита. Тогда же первые несколько сотен горских евреев эмигрировали в Палестину.
Во время гражданской войны часть селений горских евреев была разрушена, их население переселилось в Дербент, Махачкалу и Буйнакск. В начале 1920-х годов около трехсот семей выехало в Палестину. В период коллективизации был организован ряд колхозов горских евреев в Дагестане, Азербайджане, Краснодарском крае и в Крыму. В 1928 письменность горских евреев была переведена на латиницу, в 1938 — на кириллицу; был начат выпуск газеты для горских евреев на татском языке. В годы Великой Отечественной войны значительное число горских евреев, оказавшихся в оккупированных нацистами Крыму и Краснодарском крае, было уничтожено. В 1948—1953 были прекращены преподавание, литературная деятельность, издание газеты на родном языке горских евреев. В прежнем объеме культурная деятельность горских евреев не была восстановлена и после 1953 года. Начиная с 1960-х годов усилился процесс перехода горских евреев на русский язык. Значительное число горских евреев стало записываться татами. В то же время выросло стремление к эмиграции в Израиль. В 1989 году 90% горских евреев свободно владели русским языком или называли его родным. Во второй половине 1980-х годов выезд горских евреев в Израиль приобрел массовые масштабы и еще более усилился после распада СССР. За период с 1989 по 2002 число горских евреев в Российской Федерации сократилось втрое.
Традиционные занятия горских евреев: земледелие и ремесло. Горожане в значительной части также занимались сельским хозяйством, главным образом садоводством, виноградарством и виноделием (особенно в Кубе и Дербенте), а также выращиванием марены, из корней которой получали красную краску. К началу 20 века с развитием производства анилиновых красителей выращивание марены прекратилось, владельцы насаждений разорились и превратились в чернорабочих, торговцев-разносчиков и сезонных рабочих на рыбных промыслах (в основном в Дербенте). В некоторых селениях Азербайджана горские евреи занимались табаководством, пашенным земледелием. В ряде селений до начала 20 века главным занятием было кожевенное ремесло. К концу 19 — началу 20 века выросло число занятых мелкой торговлей, некоторые торговцы сумели разбогатеть на торговле тканями и коврами.
Основной социальной ячейкой горских евреев вплоть до конца 1920-х — начала 1930-х годов была большая трех-четырехпоколенная семья с числом членов 70 человек и более. Как правило, большая семья занимала один двор, в котором у каждой малой семьи был свой дом. Вплоть до середины 20 века практиковалась полигамия, в основном двое- и троеженство. Каждая жена с детьми занимала отдельный дом или, реже, отдельное помещение в общем доме.
Во главе большой семьи стоял отец, после его смерти главенство переходило к старшему сыну. Глава семьи заботился об имуществе, которое считалось коллективным достоянием, определял порядок работы всех мужчин семьи; мать семейства (или первая из жeн) вела хозяйство и наблюдала за женскими работами: приготовлением пищи (готовившейся и потреблявшейся совместно), уборкой. Несколько больших семей, происходивших от общего предка, образовывали тухум. В конце 19 века начался процесс распада большой семьи.
Женщины и девушки вели замкнутую жизнь, не показываясь посторонним. Помолвка часто совершалась в младенческом возрасте, за невесту выплачивался калын (калым). Сохранялись обычаи гостеприимства, взаимопомощи, кровной мести. Часты были побратимства с представителями соседних горских народов. Аулы горских евреев располагались рядом с аулами соседних народов, в некоторых местах они жили совместно. Поселение горских евреев состояло, как правило, из трeх-пяти больших семей. В городах горские евреи жили в особом предместье (Куба) или в отдельном квартале (Дербент). Традиционные жилища каменные, с восточным убранством, из двух или трeх частей: для мужчин, для гостей, для женщин с детьми. Комнаты детей отличались лучшим убранством, украшались оружием.
От соседних народов горские евреи заимствовали языческие обряды и поверья. Мир считался населeнным множеством духов, видимых и невидимых, карающих или благоволящих человеку. Это — Нум-Негир, владыка путников и семейной жизни, Иле-Нови (Илья-пророк), Ождегое-Мар (домовой), Земирей (дух дождя), злые духи Сер-Ови (водяной) и Шегаду (нечистый дух, сводящий с ума, сбивающий человека с пути истины). В честь духов осени и весны Гудур-Бой и Кесен-Бой устраивались празднества. Властителю растений Идору был посвящен праздник Шев-Идор. Считалось, что в ночь на седьмой день праздника Кущей (Араво) определяется судьба человека; девушки проводили еe в гаданиях, плясках и пении. Характерны гадания девушек в лесу по цветам накануне праздника весны. За два месяца до свадьбы совершался обряд Рах-Буры (пересечение пути), когда жених отдавал отцу невесты калым.
В значительной мере сохраняется соблюдение религиозных традиций, связанных с жизненным циклом (обрезание, свадьба, похороны), потребление ритуально пригодной пищи (кашер), мацы, отмечаются праздники Иом-Киппур (Судный день), Рош-ха-шана (Новый год), Пасха (Нисону), Пурим (Гомуну). В фольклоре выделяются сказки (овосуна), исполнявшиеся профессиональными сказочниками (овосуначи), и стихотворения-песни (ма`ни), исполнявшиеся поэтами-певцами (ма`ниху) и передававшиеся с указанием имени автора.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "горские евреи" в других словарях:

  • Горские евреи — джуhур …   Википедия

  • ГОРСКИЕ ЕВРЕИ — (самоназвание джухур) народность общей численностью 19 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация 11 тыс. чел., в т.ч. Азербайджан 5 тыс. чел., Дагестан 4 тыс. чел., Кабардино Балкария 3 тыс. чел. Другие страны расселения:… …   Современная энциклопедия

  • Горские евреи — (самоназвание джухур) народность общей численностью 19 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация 11 тыс. чел., в т.ч. Азербайджан 5 тыс. чел., Дагестан 4 тыс. чел., Кабардино Балкария 3 тыс. чел. Другие страны расселения:… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГОРСКИЕ ЕВРЕИ — народность, живущая гл. обр. в Даг. АССР, а также в Азерб. ССР и на Сев. Кавказе. Числ. 30 т. ч. (1959). Язык татский, сев. зап. группы иран. языков; имеется письменность. Осн. занятие земледелие (виноградарство, садоводство, зерновые). Г. е.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Горские евреи — см. Евреи …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Евреи горские — Горские евреи Общая численность: 110 тысяч (оценка) Расселение:  Израиль: 50 70 тыс …   Википедия

  • Евреи — יהודים Альберт Эйнштей …   Википедия

  • Евреи в Азербайджане — На территории современного Азербайджана функционируют три еврейские общины: 1 Община горских евреев, проживающих в основном в Губе (поселок Красная Слобода) и Баку; 2 Община евреев ашкенази (европейские евреи), с основными местами проживания в… …   Википедия

  • евреи горские — евреи горские, см. Горские евреи.Этнонимы: евреи горские …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Евреи грузинские — Грузинские евреи (эбраэли)  грузино еврейский этнос, сформировавшийся на территории Грузии из иудеев, мигрировавших в этот район в разные исторические эпохи, начиная с эллинистических времён. Говорят на диалекте грузинского языка (иудео… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»