саламата это:

саламата
САЛАМА́ТА -ы; ж. Кисель или жидкая каша из муки или толокна; затируха. С. из гречневой муки.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "саламата" в других словарях:

  • САЛАМАТА — жен. или саламат муж., сиб. соломат, татар. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: | вологод. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале …   Толковый словарь Даля

  • саламата — кисель, каша, лемешка Словарь русских синонимов. саламата сущ., кол во синонимов: 3 • кисель (30) • кушанье …   Словарь синонимов

  • САЛАМАТА — (или соломата), саламаты, мн. нет, жен. Кушанье кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • саламата —      Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках,… …   Кулинарный словарь

  • Саламата — У этого термина существуют и другие значения, см. Саламат. Саламата (также саламат, соломат, саламаха)  блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи… …   Википедия

  • саламата — ы, ж.    Кисель или жидкая каша из муки с маслом, салом.    ► У него были на руках деньги, платья, весь харч, саламата, каша и даже топливо. // Гоголь. Тарас Бульба // …   Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • саламата — болтушка, жидкая каша (Даль), саломата, соломат, арханг. (Подв.), саломат, колымск. (Богораз), соломата, олонецк. (Кулик.), соломать, саламать, сиб. овсяная крупа, поджаренная на сале , вологодск. (Даль), укр. саламата 1 кушанье из хлеба и… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Саламата — кушанье вроде густого киселя из гречневой или пшеничной муки с маслом …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • САЛАМАТА —         Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Саламата — ж. Кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • САЛАМАТА — См.: ПОМОЧИ. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»