Гексли Томас Генри это:

Гексли Томас Генри
Ге́ксли Томас Генри
Хаксли (Huxley) (1825—1895), английский биолог, соратник Ч. Дарвина и виднейший пропагандист его учения, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1864). Президент (1883—85) Лондонского королевского общества. Сравнительно-анатомическим исследованием доказал морфологическую близость человека и высших обезьян, птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов. Развил и обосновал положение о единстве строения черепа у позвоночных.
* * *
ГЕКСЛИ Томас Генри
ГЕ́КСЛИ (Хаксли) (Huxley) Томас Генри Томас (1825—1895), английский зоолог, палеонтолог, эволюционист, путешественник, антрополог, этнограф, просветитель, действительный член (1850) Лондонского королевского общества. Открыл оболочку у корня человеческого волоса («слой Гексли»), показал родство медуз и полипов. Дал новую трактовку гомологий (см. ГОМОЛОГИЧЕСКИЙ РЯД), основанную на эмбриологическом сходстве. Активный защитник теории Ч. Дарвина (см. ДАРВИН Чарлз Роберт). Создал концепцию эволюции, основанную на синтезе теории естественного отбора и идей сальтаций, при помощи которой пытался объяснить отсутствие переходных форм между крупными таксонами. Внедрил эволюционный подход в зоологию, палеонтологию и антропологию. Провел ревизию девонских рыб, осветил морфологию ранних тетрапод и их отношение к высшим, установил происхождение птиц от рептилий. Первым использовал эмбриологию, сравнительную анатомию и палеонтологию для доказательства происхождения человека от обезьян. Один из организаторов Музея практической геологии, где читал лекции для рабочих. Лектор Королевского института.
ГЕ́КСЛИ (Хаксли) (Huxley) Томас (4 мая 1825, Илинг, Миддлсекс, Англия — 29 июня 1895, Истборн, Сассекс), один из основоположников эволюционной биологии, антропологии. Крупнейший зоолог, палеонтолог, просветитель и гуманист.
Детство и обучение
Томас Гексли появился на свет седьмым ребенком в семье Джорджа и Рахиль Гексли. В «Автобиографии» Гексли отмечал, что он получил от отца вспыльчивый нрав, упорство и артистические способности, а от матери — живость восприятия, которую сам, по-видимому, ценил превыше всего. Обучение началось в илингской школе, где учительствовал его отец.
Когда Гексли шел одиннадцатый год, семейство переехало в Ковентри и глава его стал директором местного небольшого банка. Тем, в сущности, и завершилось для мальчика школьное обучение. Дальнейшее дало ему чтение. Именно систематическое чтение и сделало его одним из самых образованных викторианцев. «Дня ему было мало, — пишет его современник, — поэтому он имел обыкновение зажигать свечу еще до рассвета и, накинув на плечи одеяло, читать в постели…».
В детстве Гексли мечтал стать инженером-механиком, но возможности учиться не представилось. В 1841 родители переехали в Лондон, и Гексли поступил в обучение к врачу Чэндлеру, который практиковал в докерских кварталах. Медицина вначале ему не нравилась, и он отводил душу за чтением великого множества книг по самым разнообразным предметам: от химии до древней истории. Обладая способностями к языкам, он постоянно совершенствовался в знании французского, немецкого, итальянского. В 1842 Гексли стал учеником медицинского отделения при Черинг-Кросской медицинской школе. Ему была присуждена стипендия. Лектор по физиологии Т. Джонс сильно повлиял на интересы Гексли в области физиологии и анатомии. При помощи Джонса Гексли подготовил первую научную работу и фактически в 19 лет сделал открытие о существовании у корня человеческого волоса оболочки, известной и поныне под названием «слой Гексли«. В 1845 Гексли сдал магистерский экзамен при Лондонском университете и был удостоен Золотой медали по анатомии и физиологии.
Путешественник. Зоология беспозвоночных
Гексли пошел служить на флот и скоро был назначен врачом на судно «Рэттлнейк». В 1847 фрегат отправился к берегам Австралии и Новой Гвинеи и возвратился в Англию лишь в 1850. Одним из главных достижений Гексли за время плавания было то, что он внес некоторый порядок в хаос зоологии беспозвоночных, особенно в систематику моллюсков, кишечно-полостных и оболочников. Успех был достигнут и в систематике аппендикулярий. Гексли представил веские доказательства того, что аппендикулярии следует отнести к оболочникам. Он собрал материал для самой известной статьи, написанной на борту корабля: «О строении и родстве семейства медуз». В ней он показал, что медузы родственны не лучистым, вроде морских звезд или морских ежей, а группам чрезвычайно с ними внешне не схожим, таким как полипы (см. ПОЛИПЫ (морские)) и сифонофоры (см. СИФОНОФОРЫ). В конце статьи он замечает, что принцип строения архетипа у медузы образуется по тому же плану, что и у куриного эмбриона. В Сиднее он написал четыре статьи и направил три из них в Линнеевское общество Лондона. В 1849 большую статью о медузах он послал в Лондонское Королевское общество. Ко времени возвращения в Лондон статья была опубликована, и за эту работу он сразу же был избран членом Королевского общества.
Зоология позвоночных и палеонтология
В период с 1850 по 1854 Гексли опубликовал около 20 статей в основном по материалам путешествия. В 1855 он женился на Генриетте, с которой познакомился еще в Сиднее. У них родился сын Леонард, известный учитель и писатель, который стал отцом Джулиана Хаксли — крупнейшего биолога-эволюциониста, Олдоса Хаксли — писателя — и Эндрью Хаксли — физиސېސӐЬ лауреата Нобелевской премии.
Очень быстро Гексли перешел к изучению позвоночных животных. Это было вызвано чтением лекций по естественной истории и написанием работ для Геологического обозрения, требовавшего хорошего знания по ископаемым позвоночным. В конце 1850-х годов Гексли начал детальное изучение эмбриологии позвоночных. Он сделал принципиальный вклад в морфологию, показав, что сравнение взрослых структур недостаточно для демонстрации гомологий. Только путем изучения эмбрионального развития различных структур от самых ранних стадий и выявления, что они следуют одному пути развития, можно утверждать их гомологичность. Хаксли провел обширные исследования лабиринтодонтов (амфибии) и тетрапод
В 1863 Гексли выпустил книгу, основанную на цикле прочитанных им лекций, «Зоологические свидетельства о положении человека в природе» — активнейшее выступление против антропоцентризма. За 8 лет до книги Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» Гексли привел морфологические, эмбриологические и палеонтологические свидетельства в пользу не только сходства человека с обезьяной (о чем писал еще Линней), но и их родства, в пользу представлений о происхождении человека от обезьян. Для доказательства этого положения Гексли уже пользуется всем арсеналом данных этих трех дисциплин, сочетание которых было декларировано затем Геккелем под названием «принцип тройного параллелизма», добавляя к этой троице и биогеографию как один из краеугольных камней новой биологии. Исследование Гексли таза рептилий и птиц показало близкое родство птиц с рептилиями.
В 1860-е годы Гексли проявил большой интерес к физической антропологии, особенно после открытия черепа неандертальца и различных рас человека.
«Бульдог дарвинизма»
Сразу же после выхода в свет «Происхождения видов» Дарвина Гексли с гордостью называет себя «бульдогом дарвинизма», или «цепным псом дарвинизма». Для публичного признания научного и общественного значения книги Дарвина существенна была рецензия Гексли на «Происхождение видов», опубликованная в Лондонской «Times» 26 декабря 1859.
Гексли никогда не был ортодоксальным дарвинистом, а по сути дела развивал свою концепцию эволюции, основанную на синтезе дарвиновой теории естественного отбора и идей о сальтационном (см. САЛЬТАЦИИ) происхождении видов и надвидовых таксонов. Еще в 1853 Гексли писал Лайеллю «Наличие строгих и определенных границ между видами, родами и более крупными группами — в моем представлении вполне вяжется с теорией трансмутаций. Иными словами, я полагаю, что превращения могут совершаться без переходов». В 1859 Гексли писал Дарвину, что он обременил себя ненужной трудностью, утверждая, что природа не делает скачков. Год спустя в открытой печати он пишет: «Природа время от времени делает скачки и признание этого факта имеет немалое значение». Естественный отбор сальтаций позволяет лучше объяснить разрывы между таксонами в палеонтологической летописи. Гексли, будучи дарвинистом по духу, никогда не следовал букве градуализма Дарвина, наиболее ярко сформулированного в 1859.
В последние годы жизни Гексли все больше внимания уделял вопросам социальной роли науки, философии науки и реформированию образования.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Гексли Томас Генри" в других словарях:

  • Гексли, Томас Генри — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хаксли. Томас Генри Гексли Thomas Henry Huxley …   Википедия

  • Гексли Томас Генри — Гексли, Хаксли (Huxley) Томас Генри (4.5.1825, Илинг, близ Лондона, ≈ 29.6.1895, Истборн, Суссекс), английский естествоиспытатель, ближайший соратник Ч. Дарвина и популяризатор его учения. В 1846≈50 участник экспедиции к восточным берегам… …   Большая советская энциклопедия

  • Гексли, Томас Генри — ГЕКСЛИ (Хаксли) (Huxley) Томас Генри (1825 95), английский биолог, соратник Ч. Дарвина и виднейший пропагандист его учения. В 1883 85 президент Лондонского королевского общества. Сравнительно анатомическими исследованиями доказал морфологическую… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГЕКСЛИ Томас Генри — (Huxley, Thomas Henry) (1825 1895), английский биолог и педагог. Родился 4 мая 1825 в Илинге близ Лондона. Окончил медицинскую школу при больнице Чаринг Кросс, позже получил золотую медаль на первом экзамене по медицине в Лондонском университете …   Энциклопедия Кольера

  • Гексли Томас Генри — I (Thomas Henry Huxley) зоолог, один из известнейших естествоиспытателей Англии, род. в 1825 г.; изучал в Лондоне медицину; в 1846 50 гг. принимал участие, в качестве младшего врача, на военном судне Rattlesnake, в экспедиции в Тихий океан и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гексли Томас Генри — …   Википедия

  • ГЕКСЛИ (Huxley) Томас Генри — ГЕКСЛИ (Хаксли) (Huxley) Томас Генри (1825 95) английский биолог, соратник Ч. Дарвина и виднейший пропагандист его учения, иностранный член корреспондент Петербургской АН (1864). Президент (1883 85) Лондонского королевского общества. Сравнительно …   Большой Энциклопедический словарь

  • Томас Генри Гексли — (Хаксли) (1825 1895 гг.) ученый естествоиспытатель Каждое из наших самых прочных убеждений может быть опрокинуто или, во всяком случае, изменено дальнейшими успехами знания. Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Гексли, Хаксли (Huxley) Томас Генри — (1825—1895), английский биолог, соратник Ч. Дарвина и виднейший пропагандист его учения, иностранный член корреспондент Петербургской Академии наук (1864). Президент (1883—85) Лондонского королевского общества. Сравнительно… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЕКСЛИ, Хаксли (HUXLEY), Томас Генри — (4.5.1825, Илинг, близ Лондона, 29.6.1895, Истборн, Сассекс), англ. естествоиспытатель, ближайший соратник Ч. Дарвина и популяризатор его учения. Иностр. ч. к. Петерб. АН (1864) C 1895 проф. Королевской горной школы. В 1871 80 секретарь, в 1883… …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Гексли Томас Генри» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»