вино

вино
ВИНО́ -а́; мн. ви́на; ср. Алкогольный напиток, получаемый в результате полного или частичного брожения винограда или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Белое, красное в. Сухое, креплёное в. Столовое, десертное в. Виноградные вина. Шампанские вина. / Разг. О любом алкогольном напитке (водке, самогоне и т.п.). Хлебное в. (=во́дка). В. (хмель) бросается (кидается, ударяет) в голову (разг.; о хмельном, опьяняющем действии этого напитка). * Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие (Библия).
Топить горе в вине́. Пить, чтобы забыться, заглушить душевные страдания, тоску и т.п.
Винцо́, -а́; ср. Ласк. Вини́шко, -а; ср. Вини́ще, -а; ср. Презрит.
* * *
вино
алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа — вина, насыщенные углекислотой: игристые (например, шампанское), шипучие, или газированные (например, сидр). Вина разделяют на марочные (лучшие, выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка около 1 года). По окраске различают вина белые, розовые и красные. Стандартное содержание спирта и сахара в ординарных отечественных винах приведено в таблице Таблица
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        | Виноградные вина                         | Содержание, %                                                                                 |
        |                                                      |----------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        |                                                      | спирта                                         | сахара                                         |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Столовые                                      | 9-14                                             | до 0,3                                          |
        | сухие. . . . . . . . . . . . . . . . . .         | 7-12                                             | 3-8                                               |
        | полусладкие. . . . . . . . . . . .          |                                                    |                                                    |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Креплёные                                    | 17-20                                           | 1-14                                             |
        | крепкие. . . . . . . . . . . . . . . .          | 14-16                                           | 5-12                                             |
        | десертные                                    | 15-17                                           | 14-20                                           |
        | полусладкие. . . . . . . . . . .            | 12-17                                           | 21-35                                           |
        | сладкие. . . . . . . . . . . . . . .           |                                                    |                                                    |
        | ликёрные. . . . . . . . . . . . . .           |                                                    |                                                    |
        |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
        | Ароматизированные                      | 16-18                                           | 6-16                                             |
        ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* * *
ВИНО
ВИНО́, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа — вина, насыщенные углекислотой: игристые (напр., шампанское), шипучие, или газированные (напр., сидр). Вина разделяют на марочные (лучшие, выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка ок. 1 года). По окраске различают вина белые, розовые и красные. Стандартное содержание спирта и сахара в ординарных отечественных винах приведено в таблице.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Полезное


Смотреть что такое "вино" в других словарях:

  • ВИНО — ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… …   Толковый словарь Даля

  • Вино — Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Вино Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • вино — (2) 1. Хмельной напиток из винограда: Бишася денъ, бишася другыи; третьяго дни къ полуднію падоша стязи Игоревы. ...Ту кроваваго вина не доста; ту пиръ докончаша храбріи Русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую. 18. А Святъславь… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • вино — См …   Словарь синонимов

  • вино — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? вина, чему? вину, (вижу) что? вино, чем? вином, о чём? о вине; мн. что? вина, (нет) чего? вин, чему? винам, (вижу) что? вина, чем? винами, о чём? о винах Вино это алкогольный напиток, который… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Вино — Вино, подобно другим хмельным напиткам, вызвало у всех народовмножество разнообразных сказаний, касающихся особенно его происхождения.Уже в древнейшую эпоху жизни индоевропейских народов хмельные напиткибыли известны, и особенно ценился… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Вино — Вино. ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово ягодного сока либо мезги, иногда с добавлением спирта и других веществ. Вино разделяют на столовые, крепленые, ароматизированные.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • вино — укр. вино, др. русск., ст. слав. вино οἶνος (Супр.), болг. вино, сербохорв. вино, словен. vino, чеш., слвц. vino, польск. wino, в. луж., н. луж. wino. Обычно считается древним средиземноморским термином; ср. греч. οῖνος, лат. vīnum, арм. gini,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • ВИНО — ВИНО, вина, мн. вина, ср. Напиток, содержащий алкоголь. Виноградные вина. Водкой называется хлебное вино. || только ед. Водка (прост.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»