от

от
ОТ, ОТО (без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: час о́т часу, о́т роду); предлог. кого-чего.
1. Указывает на исходную точку движения, перемещения, а также место, пункт, откуда распространяется что-л. Отойти от дома. Отплыть от берега. Отъехать от станции. Попятиться от обидчика. Потянуло дымом от кухни. Повеяло теплом от костра. Дует от моря. // Указывает на предмет, лицо и т.п., от которых кто-, что-л. отделяется. Оторвать пуговицу от пальто. Отломить кусок от буханки хлеба. Уйти от семьи.
2. Указывает на предмет, пункт и т.п., по отношению к которому определяется чьё-л. нахождение, положение и т.п. В трёх шагах от меня. С левой стороны от окна. На близком расстоянии от группы пешеходов. Далеко от финиша.
3. Употребляется при обозначении момента, возраста и т.п., которым начинается какое-л. состояние, положение и т.п. Слеп от рождения. Десяти лет от роду он остался сиротой. Получены первые данные от начала эксперимента.
4. Указывает на лицо, предмет, явление и т.п. как источник чего-л.; на лицо, со стороны которого кто-л. что-л. испытывает. Узнать новость от друга. От земли исходит сырость. Сын от первого брака. Терпеть, сносить обиды от кого-л. Перенять от отца его манеру говорить, делать что-л. Говорить от чьего-л. имени (по чьему-л. полномочию).
5. Указывает на повод, причину, основание какого-л. действия, состояния; вследствие чего-л., по причине чего-л., из-за. Плакать от горя. Заболеть от переохлаждения. Страдать от любви к кому-л. Избавиться от плохих специалистов. Бледный от страха. Мокрые от слёз глаза. Застенчив от природы (по прирождённому свойству).
6. Указывает на предмет, явление и т.п., которые устраняются, от которых освобождаются и т.п.; на состояние, из которого выходят, которое прекращается. Освободиться от ошибок. Очистить что-л. от грязи. Избавиться от странного ощущения. Очнуться от задумчивости. Избавиться от сонливости, апатии. * Товарищ, верь: взойдёт она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна... (Пушкин).
7. Указывает на состояние, явление, лицо и т.п., против которого, для предотвращения которого используется, употребляется или служит что-л.; против. Средство от кашля. Лекарство от гриппа. Мазь от комаров. Крем от загара. Защититься, укрыться от врага.
8. Указывает на что-л. другое, которое противопоставляется первому (предмет, явление, свойство и т.п.). Отличить добро от зла, плохое от хорошего. Отделить существенные особенности от второстепенных, главное от несущественного.
9. Указывает, частью какого другого предмета является данный, к какому другому предмету он относится. Футляр от очков. Крышка от чайника. Скорлупа от орехов. // Указывает на область деятельности, предмет занятий кого-л. Рабочий от станка. Крестьянин от сохи. Студент от скамьи. // Указывает на группу лиц, представителем которых кто-л. является, по поручению которых действует; или на некоторую связь, близость с кем-, чем-л. по своим свойствам, качествам. Депутат от рабочих, от промышленных кругов. Представители от демократических партий, от центристской фракции, от группы горняков. Чиновники от министерства здравоохранения. Склонность к пению у неё от матери.
10. Употребляется при указании времени (числа, месяца, года и т.п.), датирующего что-л. Приказ директора от шестого декабря. Письмо от пятого сентября. Указ от 1995 года.
11. Указывает на характер протекания действия (периодичность, последовательность его, нарастание качества и т.п.) в наречных сочетаниях с повторяющимся существительным, обозначающим время, отрезок времени. Время от времени друзья обменивались письмами. День ото дня (с каждым днём). Год о́т году (с каждым годом). * Увы, наш круг час от часу редеет (Пушкин).
12.нареч. сочет. со сл.: душа, сердце). Указывает на способ, характер действия. От души желаю вам успеха. От всего сердца рада вас видеть.
От... к...; к... от..., в зн. предлога 1. Указывает, в каких границах, пределах совершается что-л. Ходить от стола к буфету. Электричка доставляет пассажиров к центральному вокзалу от дачных посёлков. Маршрут автобуса от пристани к рынку. -2. Обозначает очерёдность чего-л. Переходить от дома к дому, от одного человека к другому. Проехать на автобусе от деревни к городу, от города к посёлку. От слова к слову (по мере развития беседы, разговора). От ... до .., в зн. предлога 1. Обозначает границы какой-л. части пространства, какого-л. периода времени, протяжённости чего-л., расстояние. Пройти от дома до огорода. От леса до деревни два километра. От края и до края, от моря и до моря. Дежурил с утра до ночи. Балы давали от Рождества до масленицы. * Есть на Волге утёс, Диким мохом оброс От вершины до самого края (Навроцкий). -2. (в сочет. с числ.). Обозначает величины, ограничивающие что-л. Мороз от десяти до пятнадцати градусов. Дети от восьми до десяти лет. Обеденный перерыв от двенадцати до тринадцати часов, от часу до двух. -3. (в сочет. с сущ.). Указывает на полный охват всех предметов, свойств и т.п. в указанный промежуток. Местность хорошо просматривалась от деревьев до мелкого подлеска. Цвет облаков переходил от молочного до лилового. От доски до доски прочитать, выучить что-л. (от начала до конца, ничего не пропуская). От слова до слова передать что-л. (всё без изъятия).

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»