Ванновский Пётр Семенович это:

Ванновский Пётр Семенович
Ванно́вский Пётр Семенович
(1822—1904), государственный деятель, генерал от инфантерии (1883), почетный член Петербургской АН (1888). В 1881—1897 военный министр, в 1901—1902 министр народного просвещения, проводил политику ужесточения дисциплины в вузах.
* * *
ВАННОВСКИЙ Петр Семенович
ВАННО́ВСКИЙ Петр Семенович (24 ноября (6 декабря) 1822, Киев (см. КИЕВ) — 16 (29) февраля 1904, Петербург) — русский государственный и военный деятель, военный министр (1881—1897), министр народного просвещения (1901—1902), член Государственного совета (1898); генерал от инфантерии (1883), генерал-адъютант (1878); почетный член Петербургской академии наук (1888).
Дворянин Петр Ванновский окончил Первый Московский кадетский корпус (1840); во время Крымской войны (см. КРЫМСКАЯ ВОЙНА) был прикомандирован к Камчатскому пехотному полку, отличился при осаде турецкой крепости Силистрия и при переправе через Дунай. В 1855 году в чине полковника он командовал батальоном лейб-гвардии Финляндского полка, а в 1857 — был назначен начальником учрежденной Офицерской стрелковой школы. В 1861 году П.С. Ванновский был произведен в чин генерал-майора и переведен на должность директора Павловского кадетского корпуса, преобразованного в военное училище (1863). Руководя военно-учебными заведениями, он проявил себя как сторонник муштры и суровых наказаний за провинности. С 1863 года П.С. Ванновский командовал дивизией, с 1876 — корпусом. В Русско-турецкую войну 1877—1878 годов П.С. Ванновский был назначен начальником штаба Рущукского отряда, находившегося под командованием наследника престола Александра Александровича. В 1880 году П.С. Ванновский был зачислен в списки Генерального штаба, не проходя курса обучения Академии Генерального штаба.
После воцарения императора Александра III Александровича (см. АЛЕКСАНДР III Александрович) П.С. Ванновский в мае-декабре 1881 года был управляющим военным министерством, а затем занял пост военного министра. На протяжении всего периода царствования Александра III военный министр пользовался исключительным доверием и уважением императора. П.С. Ванновский отличался консервативно-охранительными взглядами на политику и военное дело, большинство современников отмечали его жесткую требовательность и властный характер, а также грубость при общении с подчиненными, что обусловило его непопулярность в войсках. Чуждый либеральным воззрениям своего предшественника Д.А. Милютина, он в целом сохранил организационную структуру военного управления, крупным преобразованиям подверглась лишь система военного обучения, произошло также традиционное при каждом новом царе переобмундирование армии — военной форме был придан упрощенный национальный покрой. Большое внимание при П.С. Ванновском уделялось увеличению мобилизационных возможностей, созданию запасов на случай войны, преодолению технической отсталости — введение бездымного пороха, перевооружение винтовкой образца 1891 года.
В 1898 года по собственному прошению П.С. Ванновский был уволен от должности военного министра, получив назначение членом Государственного совета (см. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ). В 1899 году он руководил расследованием студенческих волнений, а в марте 1901 года был назначен министром народного просвещения и пытался провести реорганизацию высших учебных заведений в реакционном духе, проводил политику ужесточения дисциплины в вузах; проводившаяся одновременно политика «сердечного попечения о школе» успеха не имела. В апреле 1902 года П.С. Ванновский вышел в отставку.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Ванновский Пётр Семенович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»