могила

могила
МОГИ́ЛА -ы; ж.
1. Яма для погребения умершего. Опустить гроб в могилу. Рыть, копать могилу кому-л. (также: готовить гибель, строить козни). Смотреть, глядеть в могилу (быть близким к смерти). // Место погребения; холм (обычно с каким-л. сооружением) на месте погребения. Прийти на могилу. Принести цветы на могилу матери. Братская м. (общее место погребения одновременно погибших где-л.). Могила Неизвестного солдата (мемориальное сооружение на месте погребения останков неизвестного воина в память о всех погибших на войне).
2. Смерть, гибель. Всех ждёт м. От могилы никто не уйдёт. До самой могилы (до самой смерти). Найти себе могилу (погибнуть, умереть). Быть на краю могилы (быть близким к смерти). Лечь, сойти в могилу (умереть).
3. Разг. О чём-л., представляющем опасность для здоровья, жизни кого-л. В такой воде рыбам м. Лихачам здесь м.
4. Разг. Употр. как заверение в том, что тайна будет сохранена. Только никому ни слова. - Могила!
Свести в могилу кого. Довести до смерти, уморить. (Стоять) одной ногой в моги́ле; Одна нога в моги́ле (см. Нога́). Унести (с собой) в моги́лу что. Умереть, не сказав, не сообщив чего-л.
Моги́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Копать могилку. Плакать на могилке. Моги́льный (см.).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Книги

Другие книги по запросу «могила» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»