волосы это:

волосы
во́лосы
роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. Нижний ярус волосяного покрова у многих млекопитающих образует подшёрсток. У некоторых животных (слоны, носороги) кожа почти лишена волос. С волосами обычно связаны сальные, а иногда и потовые железы. У многих млекопитающих весной и осенью происходит линька. Продолжительность жизни волос у человека в среднем 2—4 года.
* * *
ВОЛОСЫ
ВО́ЛОСЫ, нитевидные роговые образования кожи, покрывающие почти всю ее поверхность. Образуют волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. Нижний ярус волосяного покрова у многих млекопитающих образует подшерсток. У некоторых животных (слоны, носороги) кожа почти лишена волос.
У человека они отсутствуют на коже ладоней и подошв, сгибах конечностей, боковых поверхностях пальцев, тыльной части ногтевых фаланг пальцев рук и ног, на красной кайме губ. Различают длинные и относительно толстые волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин, лобка, щетинистые волосы бровей, ресниц, наружного слухового прохода, ноздрей и пушковые волосы, покрывающие остальную кожу. Число волос на 1 см2 кожи колеблется от 320 на макушке до 18 на кисти. Общее число волос на голове рыжих около 80 тыс., брюнетов — 100 тыс., блондинов — 140 тыс. Нарушениями развития волосяного покрова являются чрезмерная волосатость —гипертрихоз, частичный (локальный) или полный (универсальный, на всем теле), а также невыраженность —гипотрихоз. Отклонение от нормы, свойственной данному полу — гетеротрихоз, проявляется в росте волос на лице и груди у женщин и в отсутствии их в нижней части живота у мужчин.
Строение волос
В волосе различают выступающий над поверхностью кожи стержень и погруженный в нее корень. Корень оканчивается утолщением — луковицей, в которую вдается соединительно-тканный сосочек собственно кожи с сосудами и нервами. Корневая часть волоса и луковица помещаются в волосяном мешочке (фолликуле), состоящем из соединительно-тканного и эпителиального влагалища. Фолликул открывается на поверхности кожи воронкообразным расширением. У суженного основания его в фолликул впадают протоки сальных желез кожи, а выше, там, где имеются связанные с волосом потовые железы, — их протоки. Около каждого фолликула расположен пучок гладких мышц, прикрепляющихся к соединительно-тканному влагалищу. Сокращение мышц способствует опорожнению сальных желез и обусловливает пиломоторную реакцию — выпрямление волос и появление «гусиной кожи». В волосе различают три слоя. Сердцевина (мозговое вещество, медулла) образована мелкими кубическими, иногда сплюснутыми клетками. В тонких и пушковых волосах она, как правило, отсутствует. Корковое вещество, главная часть волоса содержит удлиненные клетки с зернышками пигмента. Пространство между клетками наполнено воздухом. Кутикула состоит из плоских безъядерных чешуек, налегающих друг на друга как черепицы. На поверхности их свободные края образуют зигзагообразные спирально закрученные линии. Толщина волоса по его длине неравномерна: местами встречаются расширения или сужения, в некоторых волосах сердцевина многократно прерывается. Средний диаметр стержня волоса — 130 мкм. Волосы отличаются прочностью: выдерживают нагрузку до 200 г, и эластичностью, которую утрачивают вод действием температуры (на этом основана завивка). Щелочесодержащие вещества сильно влияют на их структуру, прочность, эластичность и форму.
Основным веществом волос является белок кератин (см. КЕРАТИНЫ), содержащий 5% серы и 20% азота. Окраска зависит от характера пигмента и цвета кератина.
Поседение и рост волос
Вследствие исчезновения пигмента и заполнения межклетников пузырьками воздуха происходит поседение — необратимое изменение окраски, цвет волос становится серебристо-белым. Физиологическое поседение начинается в 35—40 лет, чаще с головы, распространяясь на волосы усов, бороды, лобка. Вследствие наследственных влияний, нервных потрясений, эндокринных и других заболеваний, гиповитаминоза с 20 лет и ранее седина может развиться преждевременно. Брюнеты седеют раньше блондинов. Изредка встречаются волосы совершенно лишенные пигмента, например, при альбинизме (лат. albus — белый) — врожденном отсутствии пигментации кожи, волос, радужки глаз. Волосам каждого типа свойственна определенная продолжительность роста, после чего они выпадают. На голове они сменяются раз в 2—4 года, на ресницах — раз в З–5 месяцев. У здорового взрослого человека в течение месяца волосы вырастают на 1–1,5 см. У пожилых людей они постепенно истончаются, а рост замедляется. Продолжительность жизни волоса неодинакова у представителей разных этнических групп, отдельных людей, и даже на разных участках тела одного и того же человека. Она зависит от возраста, состояния нервной системы и эндокринных желез, обмена веществ, питания и т. п. Рост волоса прекращается после отделения его от сосочка. На его месте растет новый. Смена происходит благодаря деятельности одних и тех же содержащих закладки стволовых клеток волосяных фолликулов, и начинается с регенерации сосочка и образования новой луковицы. При замене на старом основании образуется новый стержень, а несменяющаяся часть волосяного мешочка увеличивается лишь в размерах, так что с возрастом количество закладок уменьшается. Ежедневно на голове выпадает 15—70, иногда 100—450 волос и столько же начинает расти. При некоторых заболеваниях кожи и самих волос смена их задерживается, выпадение становится заметным. Вид и рост волос зависит от состояния организма, прежде всего, нервной системы.
Категории волосяного покрова
У человека три категории волосяного покрова. Первый, или зародышевый (лануго) появляется на 4-м месяце внутриутробной жизни, а в начале 7-ого все тело плода покрыто волосами. Волосы лануго пушкового типа, слабо пигментированные, мягкие, тонкие, густо покрывают все тело, за исключением ладоней, подошв, грудных сосков. Перед рождением его сменяет детский, или вторичный волосяной покров: все тело усеяно мелкими светлыми и тонкими волосиками, имеющими сердцевину. Уже в раннем возрасте на голове, бровях и ресницах они утолщаются и удлиняются. Третичный, или терминальный волосяной покров образуется к началу полового созревания с появлением густых волос на лобке и в подмышечных впадинах, а у мужчин, кроме того, на животе, груди, конечностях и на лице. Для него характерны индивидуальные, половые и территориальные вариации.
Половые отличия волосяного покрова
Как правило, у мужчин волос больше, между лобком и пупком имеется характерный треугольник. У женщин при меньшей обволосенности количество закладок стволовых клеток обеспечивающих рост больше, чем у мужчин: большая часть волос у них не «прорастает». У взрослого человека наименьшее количество закладок волос на тыльной поверхности кисти и стопы, затем по возрастающей идут остальные части конечностей, спина и грудь, голова. Наибольшее количество закладок на лбу и бровях.
Расовые отличия
У представителей азиатско-американской большой расы (монголоидной) и особенно североазиатской малой расы (монголы, буряты, якуты) борода развита слабо. Обильный ее рост у европеоидов Балкан, Ирана, Кавказа, средний — у европеоидов северо-востока Европы. У австрало-негроидов (экваториальная раса) развитие бороды варьирует. Слабый рост отмечен у представителей веддоидной (цейлонско-зондской), негрской и бушменской рас, средний — негрилльской расы, сильный — у австралоидов и меланезийцев. Самые большие бороды у айнов (курильская раса) и австралийцев.
Развитие третичного волосяного покрова на теле, как и развитие бороды, определяется по 5-балльной шкале и имеет такие же закономерности географического распространения. Развитие бровей трех типов: редкие, средние, густые. Для последнего типа, кроме густоты и большой длины, характерно наличие волос на переносице, в редких случаях — смыкание бровей. Облысение – поредение волос головы вследствие редукции волосяных сосочков: I степень – заметное на одном участке кожи головы; II – сохранение в этих местах редких волос; III – полное оголение участка головы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "волосы" в других словарях:

  • ВОЛОСЫ — (человека). Густота волосяного покрова различна на разных участках тела: на темени на 1 см2 насчитывается 300 320 волос, в затылочной и лобных областях 200 240, на бороде 40. Волос состоит из 2 частей: выступающего над поверхностью кожи стержня и …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Волосы — млекопитающих являются в различных видоизменениях; от мягких игибких настоящих волос отличают очень жесткие и тугие под названиемщетины; у некоторых (ехидна, еж, дикобраз) часть В. превращена в толстыеи крепкие иглы. У одних млекопитающих (лошадь …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ВОЛОСЫ — ВОЛОСЫ, представляют собой часть железистого эпителия кожи, встречаясь на всей ее поверхности, кроме кожи ладони и подошв, ладонных и подошвенных поверхностей пальцев рук и ног, тыльных поверхностей третьих фаланг пальцев рук и ног, соска,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВОЛОСЫ — (pili), роговые нити, производные эпидермиса кожи у млекопитающих животных и человека. Совокупность В. образует волосяной покров кожи, к рый защищает её поверхность от повреждений и охлаждения. У нек рых животных В. превратились в щетину (свиньи) …   Биологический энциклопедический словарь

  • волосы — растительность, вихры, кудряшки, букли, грива, волосья, копна, шерсть, волосоньки, волосня, шевелюра, волосяной покров, власы, я у папы дурачок, патлы, я у папы дурочка, я у мамы дурачок, я упала с самосвала тормозила головой, я у мамы дурочка,… …   Словарь синонимов

  • волосы — волнистые (Короленко, П.Соловьева, Серафимович); всклоченные (Каренин); жиденькие (Григорович); жидкие (Тургенев, Чехов); кудлатые (Абов); курчавые (Ютанов); курчавящиеся (Муйжаль); мягкие (Шапир, Куприн); непокорные (Серафимович); нежные… …   Словарь эпитетов

  • волосы —     ВОЛОСЫ, вихры, грива, копна, шевелюра, презр. волосенки, устар. власы, разг. растительность, разг. сниж. волосия и разг. сниж. волосья, разг. сниж., неодобр. волосня, разг. сниж. пакли, жарг. волосянка, жарг. хайр     уменьш. ВОЛОСОК, ласк.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ВОЛОСЫ — ВОЛОСЫ, роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. У некоторых животных (слоны, носороги) кожа… …   Современная энциклопедия

  • ВОЛОСЫ — роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие их окраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. Нижний ярус волосяного покрова у многих млекопитающих …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВОЛОСЫ — ВОЛОСЫ, отростки кожи млекопитающих, выполняющих изолирующую, защитную и осязательную функции. У МЛЕКОПИТАЮЩИХ густое волосяное покрытие обычно называется МЕХОМ. Волос растет из ФОЛЛИКУЛЫ трубчатого образования, располагающегося вглубь ЭПИДЕРМИСА …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВОЛОСЫ — «ВОЛОСЫ» (Hair) США, 1979, 121 мин. Музыкальный фильм. Милош Форман увидел нашумевший бродвейский спектакль вскоре после премьеры в 1967 году. А обратиться к замечательному сочинению композитора Голта Макдермота, авторов сюжета и песен Джеймса… …   Энциклопедия кино

Книги

  • Волосы. Мода и фантазия, Лоран Филиппон. Знаменитый стилист Лоран Филиппон уверен, что парикмахерское искусство не знает границ. Он рассказывает о разных видах причесок и их роли в истории моды. В книге собраны воспоминания о… Подробнее  Купить за 1607 руб
  • Волосы. Мода и фантазия, Филиппон Лоран. Знаменитый стилист Лоран Филиппон уверен, что парикмахерское искусство не знает границ. Он рассказывает о разных видах причесок и их роли в истории моды. В книге собраны воспоминания о… Подробнее  Купить за 1268 руб
  • Волосы, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Во?лосы — составная часть защитного покрова, главным… Подробнее  Купить за 1125 руб
Другие книги по запросу «волосы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»