Брусиловский прорыв это:

Брусиловский прорыв
Бруси́ловский проры́в
* * *
БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ
БРУСИ́ЛОВСКИЙ ПРОРЫ́В (1916), наступательная операция войск русского Юго-Западного фронта 22 мая (4 июня) — 31 июля (13 августа) 1916 года, во время Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18), в котором русские войска во главе с генералом А.А. Брусиловым (см. БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич) прорвали позиционную оборону австро-венгерских войск и заняли значительную территорию Западной Украины.
Перед наступлением
В соответствии с решением конференции держав Антанты (см. АНТАНТА) в Шантийи (март 1916)русское командование наметило начать в середине июня 1916 года наступление силами всех трех форонтов. По директиве Ставки Верховного главнокомандующего русскими войсками императора Николая II (см. НИКОЛАЙ II Александрович) от 11 (24) апреля 1916 года, главный удар должны были нанести войска Западного фронта из района Молодечно на Вильно. Силами Северного фронта планировался вспомогательный удар из района Двинска на юго-запад, а Юго-Западного фронта — из района Ровно на Луцк.
В мае 1916 года, в связи с поражением итальянской армии под Трентино, союзники обратились к России с просьбой ускорить подготовку наступления. Николай II решил начать наступление Юго-Западного фронта на две недели раньше установленного срока. Замыслом командования Юго-Западного фронта (командующий А.А. Брусилов, начальник штаба В.Н. Клембовский) предусматривалось вместо обычного для того времени таранного удара всеми силами на одном направлении нанести всеми армиями фронта одновременные удары с целью сковать резервы противника. При этом главный удар с целью прорыва линии фронта должна была нанести правофланговая 8-я армия генерала А.М. Каледина (см. КАЛЕДИН Алексей Максимович).
В целом Юго-Западный фронт имел преимущество над противостоящими австро-германскими войсками в живой силе — 578 тысяч штыков против 448 тысяч и легкой артиллерии — 1770 орудий против 1301, но уступал в тяжелой артиллерии — 168 орудий против 545. В состав Юго-Западного фронта входили 8-я, 11-я, 7-я, 9-я aрмии. Австро-германские войска состояли из 4-й, 1-й, 7-й австро-венгерских армий, Южной германской армии и нескольких отдельных войсковых групп. Линия фронта проходила от реки Стырь на севере до румынской границы на юге почти по прямой линии. На севере фронтовая полоса проходила по лесам и болотам Полесья, на юге и в центральной части по предгорьям Карпат.
Прорыв
Брусилов тщательно подготовил наступление: постоянно велась разведка, в том числе и воздушная, разработан подробный план артиллерийской подготовки, проведено обучение войск преодолению укрепленных позиций, оборудованы инженерные плацдармы. Наступление началось 22 мая одновременно в полосе всех армий фронта после многочасовой aртиллерийской подготовки, продолжавшейся от 6—8 часов (11-я и 9-я армии) до 29 часов (8-я армия) и даже 46 часов (7-я армия).
8-я армия Каледина, прорвав фронт на 16-километровом участке Носовичи — Корыто («Луцкий прорыв»), 25 мая (7 июня) заняла Луцк. К 2 (15) июня Каледин закончил рaзгром 4-й австро-венгерской aрмии эрцгерцога Иосифа Фердинанда Габсбурга и продвинулся на запад на 65 км. Затем 8-я армия, исчерпав армейские и фронтовые резервы, встретила в районе Киселин упорное сопротивление германских войск, срочно переброшенных из Франции и с других участков Восточного фронта. Несмотря на сильные контрудары германских групп генералов Марвица, Фалькенхайма и Бернгарди, 8-я армия в оборонительных боях 3—22 июня (16 июня — 5 июля) в целом удержала захваченные позиции.
11 (24) июня в распоряжение Брусилова поступила левофланговая 3-я армия (командующий генерал Л.П. Леш) соседнего Западного фронта. Но попытка силами 3-й и 8-й армий форсировать реку Стоход и развить наступление на Ковель, сорвалась, так как на этом участке немцы успели создать мощную оборону. В центре фронта 11-я армия (командующий генерал В.В. Сахаров) в мае прорвала фронт у Сопанова, а 7-я армия (командующий генерал Д.Г. Щербачёв) — у Язловца, но контрударами противника (из состава армейской группы генерал Бём-Эрмолли и Южной армии генерал Ботмера) наступление было приостановлено. Левофланговая 9-я армия генерала П.А. Лечицкого прорвала фронт на 11-километровом участке Онут — Доброноуц, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию генерала Пфланцер-Бальтина, 5 (18) июня заняла Черновицы, в июне-июле очистила от противника всю Буковину и к 31 июля (13 августа) вышла на линию Станислав — Делятин — Кимполунг (верховья реки Прут).
Окончание операции
Удачное начало летнего наступления не было поддержано другими фронтами. Две попытки наступления войск Западного фронта 2 (15) июня и 20—26 июня (3—9 июля)и войск Северного фронта 20—26 июня (3—9 июля) окончились полной неудачей. 26 июня (9 июля) Николай II решил перенести направление главного удара в полосу Юго-Западного фронта и передал Брусилову свой стратегический резерв — Особую армию генерала В.М. Безобразова в составе трех корпусов.
В июле-августе войска 3-й, 8-й и Особой армий вели ожесточенные бои на реке Стоход, безуспешно пытаясь прорвать германскую оборону на ковельском направлении. Большие потери вынудили русских к 31 июля прекратить атаки. Несмотря на частичный успех, наступление Юго-Западного фронта имело крупное стратегическое значение во всей кампании 1916 года. Противник потерял в мае — августе до 1,5 млн. человек, в том числе свыше 400 тысяч пленных (русские войска потеряли около 0,5 млн. человек); русские войска захватили 581 орудие, около 1800 пулеметов, около 450 бомбометов и минометов. В результате Брусиловского прорыва силы австро-венгерской армии были настолько подорваны, что до конца войны она уже не могла вести активные действия. Наступление оказало большую помощь союзникам, так как противник, перебросив на Восточный фронт 30,5 пехотных и 3,5 кавалерийских дивизий, был вынужден прекратить наступление в Трентино против Италии, и ослабить давление на Верден (см. ВЕРДЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ) во Франции. Под влиянием Брусиловского прорыва Румыния решилась вступить в войну на стороне Антанты. Наступление под руководством А.А. Брусилова явилось новой формой прорыва фронтовых позиций. Наряду с боями на реке Сомме наступление Юго-Западного фронта положило начало общему перелому хода первой мировой войны в пользу стран Антанты.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Брусиловский прорыв" в других словарях:

  • БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ — см. Юго Западного фронта наступление …   Большой Энциклопедический словарь

  • БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ — БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ, 22.5(4.6) 31.7(13.8).1916, наступление войск Юго Западного фронта во время 1 й мировой войны. Российские войска (генерал А. А. Брусилов) прорвали позиционную оборону австро венгерской армии и заняли значительную территорию.… …   Русская история

  • Брусиловский прорыв — Луцкий прорыв (Брусиловский прорыв, 4 я Галицийская битва) Первая мировая война …   Википедия

  • БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ — см. Прорыв австро германского фронта 1916 …   Советская историческая энциклопедия

  • Брусиловский прорыв, — См. Ковельско Станиславский прорыв …   Энциклопедия битв мировой истории

  • Брусиловский прорыв —         см. Юго Западного фронта наступление 1916 …   Большая советская энциклопедия

  • Брусиловский прорыв — Брус иловский прор ыв (ист.) …   Русский орфографический словарь

  • ПРОРЫВ АВСТРО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА 1916 — Брусиловский прорыв, Прорыв Юго Зап. фронта 1916, наступат. операция рус. армий Юго Зап. фронта (команд. ген. А. А. Брусилов, нач. штаба ген. В. Н. Клембовский) во время 1 й мировой войны 1914 18 против австро герм. войск 22 мая (4 июня) 31 июля… …   Советская историческая энциклопедия

  • Луцкий прорыв — Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв) Первая мировая война Восточный фронт в 1916 году Дата 3 июня …   Википедия

  • Горлицкий прорыв — Первая мировая война …   Википедия

Книги

  • Брусиловский прорыв, . В истории войн найдется не много стратегических операций (а в ХХ веке таких и не припомнишь), названных не по месту проведения, а по имени полководца, одна из них - наступление Юго-Западного… Подробнее  Купить за 272 руб
  • Брусиловский прорыв, Бобров, Александр Александрович. В истории войн найдется не много стратегических операций (а в ХХ веке таких и не припомнишь), названных не по месту проведения, а по имени полководца, одна из них — наступление Юго-Западного… Подробнее  Купить за 224 руб
  • Брусиловский прорыв, Бобров Александр Александрович. В истории войн найдется не много стратегических операций (а в ХХ веке таких и не припомнишь), названных не по месту проведения, а по имени полководца, одна из них - наступление Юго-Западного… Подробнее  Купить за 223 руб
Другие книги по запросу «Брусиловский прорыв» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»