Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Депутатская улица

Депутатская улица
Депутатская улица
      Депутатская улица находится на Крестовском острове. Она идет от Петроградской улицы до набережной Мартынова.
      Раньше она начиналась от Александровского проспекта (ныне проспект Динамо) и именовалась Надеждинской. Это название известно с 1877 года, а происходило оно от имени Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской, урожденной Скобелевой (1847–1920), родной сестры прославленного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (см. Скобелевский проспект). На Крестовском острове многие улицы носили или носят имена членов княжеской семьи Белосельских-Белозерских, которые владели островом с 1803 по 1917 год. В 1865 году Надежда Дмитриевна Скобелева вышла замуж за Константина Эсперовича Белосельского-Белозерского.
      После неожиданной смерти полководца, которого любили солдаты, но не любил свет и армейские штабные офицеры, Надежда Дмитриевна возглавила комитет «Скобелевского общества», в организации которого приняла самое деятельное участие. На свои деньги она построила на Крестовском острове инвалидный дом для защитников Отечества. В нем поселялись, в основном, бывшие воины, получившие увечья в русско-турецкую войну 1877–1878 годов, героем которой был Михаил Скобелев. Инвалидный дом сгорел при пожаре в конце 1980-х.
      Намного раньше исчезло название Надеждинской улицы. Первая попытка ее переименовать была предпринята 16 апреля 1887 года. Поскольку в Петербурге существовала другая Надеждинская (ныне улица Маяковского), эту решено было назвать Холмогорской, в ряду других улиц Петербургской стороны, которым давались имена городов Архангельской губернии. Топоним Холмогоры – это переосмысление саамского Калмокари – «остров мертвых». Менталитет саамов ничего жуткого в этом имени не усматривал, просто здесь они хоронили своих соплеменников.
      Однако новое название не прижилось. Надеждинской улица оставалась до 27 февраля 1941 года, когда ее переименовали в Депутатскую, в честь народных депутатов в связи с открытием 8-й сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва.
      В 1971 году Депутатская улица значительно сократилась. Участок между проспектом Динамо и Петроградской улицей вошел в территорию больницы № 31, тогда носившей имя Я. М. Свердлова.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

ДЕПУТАТСКАЯ улица
Так была переименована в 1941 году Надеждинская улица на Крестовском острове. Название связано с тем, что в том году в Москве проходила 8-я сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. В 1956 году в Депутатскую улицу как продолжение ее вошла Ольгинская улица. Бывшие названия — Надеждинская и Оль-гинская — происходили от имен членов семьи Белосельских-Белозерских, владевших восточной частью Крестовского острова. Депутатская улица проходит от проспекта Динамо до набережной Мартынова.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

См. также в других словарях:

  • Депутатская улица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР. Россия Депутатская улица улица в Воронеже. В Иваново: 1 я Депутатская улица. 2 я Депутатская улица. Депутатская улица улица в Иркутске. Депутатская улица улица в Костроме. 2 я… …   Википедия

  • ДЕПУТАТСКАЯ улица —    Так была переименована в 1941 году Надеждинская улица на Крестовском острове. Название связано с тем, что в том году в Москве проходила 8 я сессия Верховного Совета СССР 1 го созыва. В 1956 году в Депутатскую улицу как продолжение ее вошла… …   Почему так названы?

  • Депутатская улица (Воронеж) — Депутатская улица Воронеж …   Википедия

  • Депутатская улица (Санкт-Петербург) — Депутатская улица Санкт Петербург Общая информация Район города Петроградский Исторический район Острова Прежние названия Надеждинская улица, Холмогорская улица Протяжённость 1,13 км Ближайшие станции метро …   Википедия

  • Депутатская улица (Киев) — Депутатская улица укр. Депутатська вулиця …   Википедия

  • Депутатская улица (Ярославль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Депутатская улица. Депутатская улица Ярославль Общая информацияЯрославль Город Ярославль Район …   Википедия

  • Депутатская улица (Липецк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Депутатская улица. Депутатская улица Липецк Общая информацияЛипецкЛипецкая областьРоссия Страна …   Википедия

  • Улица Депутатская (Воронеж) — Депутатская улица Общая информацияРоссия Прежние названия Депутатский переулок Протяжённость 0,9 км[1] Район Советский …   Википедия

  • Улица Генерала Витрука — укр. Вулиця Генерала Вітрука …   Википедия

  • Улица Николая Краснова (Киев) — Улица Николая Краснова укр. Вулиця Миколи Краснова …   Википедия