Блокада 1941—44

Блокада 1941—44
Блокада 1941—44
      наиболее трудный и трагичный период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Продолжался с 8 сентября 1941 по 27 января 1944, около 900 дней.
      В ходе Ленинградской битвы 1941—44 советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду. 20 августа 1941 немецко-фашистских войска занялиг.Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград — Москва. К 21 августа противник вышел к Красногвардейскому укреплённому району на юге, в тот же день финляндские войска захватилиг.Кексгольм (ныне Приозёрск) на западном берегу Ладожского озера. С 22 августа начались бои на ораниенбаумском направлении. Немецко-фашистских войскам не удалось сходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошёл к городу в юго-западной его части. С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя ж. д., соединявшая Ленинград со страной. 8 сентября 1941 противник захватилг.Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградомю Началась Б. города, сообщение которого со страной поддерживалось только воздушным путём и по Ладожскому озеру. К концу сентября фронт на юго-западных и южных подступах к Ленинграду стабилизировался. Он проходил на рубежах: Финский залив, Лигово, южные склоны Пулковских высот, подступы к Колпино, берег Невы от Ивановского до Шлиссельбурга. На юго-западе фронт находился в 6 км от «Кировского завода», в районе Дачного. Передний край обороны советских войск проходил по территории современных Красносельского района, Кировского района, Московского района. На северо-западе и северо-востоке линия фронта стабилизировалась в сентября 1941 на линии старой советско-финляндской границы.
      В блокированном городе (с пригородами), хотя эвакуация и продолжалась (см. Эвакуация 1941—43), осталось 2 млн. 887 тыс. мирных жителей, в том числе около 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1—2 месяца). С 4 сентября противник, стремясь осуществить планы уничтоженияЛенинграда, начал артобстрелыЛенинграда (см. Артиллерийские обстрелы 1941—44), с 8 сентября — массированные налёты авиации (см. Противовоздушная оборона 1941—45). В конце августа в город прибыла комиссия ЦК ВКП(б) и ГКО, рассмотревшая неотложные вопросы укрепления его обороны, эвакуации предприятий и населения, снабжения. 30 августа ГКО передал Военному совету Ленинградского фронта все функции, связанные с организацией отпора врагу.
      В конце сентября 1941 ГКО разрешил Военному совету Ленинградского фронта самостоятельно определять объём и характер производства основных видов оборонной продукции в Ленинграде. Горком ВКП(б) занялся размещением заказов по заводам, контролировал их выполнение, с октября непосредственно руководил работой всей промышленности Ленинграда. Тяжёлый героический труд ленинградцев и чёткая организация работы промышленности позволили наладить в городе выпуск оборонной продукции. Во втором полугодии 1941 (с начала войны до 14 декабря) заводы Ленинграда изготовили 318 самолётов, 713 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов и 52 бронеплощадки, свыше 3 тыс. артиллерийских орудий, около 10 тыс. миномётов, свыше 3 млн. снарядов и мин, было достроено 84 корабля разных классов и переоборудовано 186.
      По «Дороге жизни» через Ладожское озеро осуществлялась эвакуация населения и промышленного оборудования, доставка в Ленинграде продовольствия, топлива, боеприпасов, вооружения и людских пополнений для войск. Нарушение устойчивого сообщения со страной, прекращение регулярного подвоза топлива, сырья и продовольствия катастрофически отразились на жизни города. В декабре 1941Ленинград получил электроэнергии почти в 7 раз меньше, чем в июле. Перестало работать большинство заводов, прекратились движение троллейбусов и трамваев, подача электроэнергии в жилые дома. В январе 1942 из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, водопроводная и канализационной сети. Жители ходили за водой на Неву, Фонтанку, на другие речки и каналы. В жилых домах были установлены временные печки. Был организован разбор деревянных зданий на топливо.
      С осени 1941 в Ленинграде начался голод, от которого в декабре умерло 53 тыс. человек За январь — февраль 1942 погибло от голода около 200 тыс. ленинградцев партийные и советские органы принимали меры для того, чтобы облегчить условия жизни ленинградцев. Наиболее ослабленные люди направлялись в больницы, создавались стационары для больных дистрофией, в домах устанавливались кипятильники, детей помещали в детские дома и ясли. Комсомольские организации создавали специальные комсомольско-молодёжные бытовые отряды, которые оказали помощь тысячам больных, истощённых и обессилевших от голода людей.
      Зимой 1941—42 было законсервировано около 270 фабрик и заводов. Из 68 ведущих предприятий оборонной, судостроительной и машиностроительной промышленности в январе 1942 действовали не в полную мощность лишь 18. Шёл ремонт танков и вооружения. В январе — марте было изготовлено около 58 тыс. снарядов и мин, свыше 82 тыс. взрывателей, свыше 160 тыс. ручных гранат.
      Ленинградцы самоотверженно преодолевали последствия блокадной зимы. В конце марта — начале апреля 1942 они выполнили огромную работу по санитарной очистке города. Весной 1942 началась навигация на Ладожском озере. Водные перевозки стали основным средством преодоления последствий блокадной зимы и возрождения городского хозяйства. В июне вступил в строй Ладожский трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера для подачи горючего в Ленинград, затем через 2 месяца по подводному кабелю город получил энергию Волховской ГЭС.
      Постановлением Военного совета Ленинградского фронта (5 июля 1942) «О необходимых мероприятиях по городу Ленинграду» наметило пути развития промышленности Ленинграда и городского хозяйства. В военную промышленность направлялись рабочие с законсервированных заводов, из лёгкой и местной промышленности, коммунального хозяйства, служащие из управленческого аппарата, мобилизовывалось незанятое в общественном производстве население. Почти 75% всех рабочих составили женщины. К концу 1942 работа промышленных предприятий заметно активизировалась. С осени выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции. В декабре началось подключение к электросети жилых домов. В возрождении хозяйственной жизни Ленинграда оказывала помощь вся страна.
      В январе 1943 блокадаЛенинграда была прорвана советскими войсками (см. Прорыв блокады в 1943), вдоль южного берега Ладожского озера была сооружена ж. д. через Шлиссельбург — «Дорога победы». Восстановление ж.-д. связи со страной, улучшение снабжения Ленинграда топливом и электроэнергией, а населения продовольствием позволили шире развернуть работу городской промышленности. Весной задание ГКО получили 15 ведущих заводов, задания наркоматов — 12. В июле 1943 в Ленинграде уже действовали 212 предприятий союзного и республиканского подчинения, выпускавших свыше 400 видов оборонной продукции. К концу 1943 в Ленинграде осталось около 620 тыс. человек, из которых 80% работали. Почти все жилые и общественные здания получили электроэнергию, были обеспечены водопроводом и канализацией.
      В результате Красносельско-Ропшинской операции 1944 в январе — феврале блокада с Ленинграда была снята полностью. В честь полного снятия блокады был произведён в Ленинграде салют 27 января 1944.
      С начала войны и до конца блокады ленинградцы изготовили и отремонтировали 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолётов, тысячи полевых и морских орудий, 12 тыс. миномётов, 225 тыс. автоматов, около 10 млн. снарядов и мин. Верфи достроили и построили 407 кораблей различных классов. Несмотря на сложное положение с людскими ресурсами, в 1942—43 из народного хозяйства Ленинграда и области было высвобождено и направлено на пополнение частей фронта около 140 тыс. человек За время блокады враг причинил Ленинграду огромный ущерб. В частности, из строя было выведено 840 зданий промышленных предприятий, повреждено около 5 млн. м2 жилой площади (в том числе 2,8 млн. м2 разрушено полностью), 500 школ, 170 лечебных учреждений. В результате разрушений и эвакуации предприятий в Ленинграде осталось лишь 25% оборудования, которым промышленность Ленинграда располагала до войны. Огромный ущерб был нанесён ценнейшим памятникам истории и культуры — Эрмитажу, Русскому музею, Инженерному замку, дворцовым ансамблям пригородов.
      За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тыс. жителей (по подсчётам историков — не менее 800 тыс.), погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено.
      Жертв блокады хоронили на всех городских и пригородных кладбищах, места наиболее массовых захоронений — Пискарёвское кладбище, Серафимовское кладбище.
      За самоотверженный труд в годы войны тысячи рабочих, служащих, представителей интеллигенции Ленинграда награждены орденами и медалями, около 0,5 млн. горожан — медалью «За оборону Ленинграда». Постановлением ЦК КПСС и Совет Министров СССР от 14 мая 1985 на граждан, работавших в период блокады Ленинграда (с 8 сентября 1941 по 18 январь 1943) на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награждённых медалью «За оборону Ленинграда», распространены льготы, установленные для лиц, состоявших в годы войны на штатных должностях по вольному найму в частях действующей армии. В 1946—49 в Ленинграде действовал Музей обороны Ленинграда (возрождён в 1989), событиям Б. посвящена часть экспозиции Музея истории Ленинграда (набережная Красного Флота, 44). По рубежам обороны Ленинграда в 1941—44 сооружён «Зелёный пояс Славы». В 1989 учреждён памятный нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда» и создано одноименное Добровольное общество.
      8 сентября 1990 (в этот день 49 лет назад началась Б.) в Ленинграде впервые отмечался День Скорби.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Блокада 1941—44" в других словарях:

  • Блокада 1941—44 — Блокада. Обстрел города артиллерией противника. Блокада. Обстрел города артиллерией противника. 1941. Ленинград. Блокада 1941—44, наиболее трудный и трагичный период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Продолжался с… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Блокада Ленинграда — У этого термина существуют и другие значения, см. Блокада. Блокада Ленинграда Великая Отечественная война Вторая мировая война …   Википедия

  • Блокада Ленинграда 1941—1944 — Блокада Ленинграда Великая Отечественная война Вторая мировая война Памятник Петру I в защитном устройстве на площади Декабристов. Август 1941 г …   Википедия

  • Блокада города Ленинграда — (ныне Санкт Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Предпринимая нападение на СССР, немецко… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Блокада Ленинграда: история 900 дней осады — 8 сентября 2011 года исполняется 70 лет со дня начала блокады Ленинграда. Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • БЛОКАДА — (франц. bloquade, от bloquer стеснять блокусами (в старину, род баррикад). Обложение крепости, гавани или устья реки, войском или флотом неприятеля, который, заняв все ведущие к ним пути, лишает их возможности сообщений. Словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БЛОКАДА — «БЛОКАДА », СССР ГДР, Ленфильм, 1974 1977. Киноэпопея по одноименному роману А. Чаковского. Фильм первый: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан» (1974185 мин.); фильм второй: «Ленинградский метроном», «Операция «Искра» (1977, 170 мин.). Фильм… …   Энциклопедия кино

  • БЛОКАДА МОРСКАЯ — (Blockade) вид военных действий на море, посредством которых блокирующий флот стремится не выпускать блокируемого флота противника из его баз и не допускать к его берегам и в порты торговых судов. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.:… …   Морской словарь

  • Блокада Ленинграда в искусстве — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Блокаде Ленинграда, испытаниям, выпавшим на долю его жителей и подвигу защитников города на Неве посвящены многочисленные произведения литерат …   Википедия

  • Блокада (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Блокада. Блокада Жанр киноэпопея драма военный фильм Режиссёр Михаил Ершов В главных ролях …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»