Петроградский остров это:

Петроградский остров
Петроградский остров
      (в начале ХVIII в. Берёзовый, Городовой, Городской, Троицкий, с 1730 х гг. до 1914 Петербургский), один из самых крупных островов дельты Невы. Площадь 5,7 км2. Омывается с востока водами Большой Невки, с юго-востока — Невы, с юго-запада — Малой Невы. Отделён на севере р. Карповка от Аптекарского острова, на юге Кронверкским проливом от Заячьего острова, на западе р. Ждановка от Петровского острова. От названия П. о. происходит наименование Петроградской набережной. Историю освоения территории П. о. (см. Петроградская сторона).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Петроградский остров
      Остров находится между Большой и Малой Невой, Большой и Малой Невками, Ждановкой и Карповкой. Еще в XIV веке существовало название Фомин остров, происходившее от имени владевшего им новгородского посадника. На шведских картах начиная с 1643 года остров обозначался как Койвусаари, по-фински «березовый остров». Существовал и русский перевод этого топонима – Березовый остров.
      В указе Петра I от 4 апреля 1714 года впервые появляется наименование Городской остров, связанное с тем, что Петербург начал строиться именно здесь, у Петропавловской крепости. В 1725 году возникло название Петербургский остров. На протяжении всего XVIII века употреблялся вариант Санкт-Петербургский остров. В описании Петербурга Обри де ла Мотре (1726 год) зафиксировано еще одно имя – Троицкий остров, по несохранившейся церкви Святой Троицы на Троицкой площади. В 1914 году в связи с переименованием города Петербургский остров стал Петроградским.
      В 1706 году после прокладки Кронверкского протока из тогда еще Березового выделился Артиллерийский остров. На протяжении первой половины XX века к Петербургскому-Петроградскому острову были присоединены пять небольших островков между Малой Невой и Александровским проспектом (ныне проспект Добролюбова): Ватный, Пеньковый Буян и еще три безымянных.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

ПЕТРОГРАДСКИЙ остров
Петроградской стороной называют часть города, расположенную на четырех островах: Петроградском, Аптекарском, Заячьем и Петровском. Самый значительный из них по площади 9-г- Петроградский. Он омывается Невой, Кронверкским проливом, Малой Невой, Ждановкой, Малой Невкой, Карповкой и Большой Невкой. До основания города этот остров назывался Березовым, но были и другие названия. Так, например, в писцовых книгах Новгородской земли он назван иначе — Фомин остров. В начале XVIII века остров стали называть Городским. На нем, у стен Петропавловской крепости, начал расти город. В то время бытовало и другое название — Троицкий остров (по Троицкой церкви и первой в Петербурге площади — Троицкой). )В 1730-х годах Городской остров получил название Петербургского, так как некоторое время он являлся центром Петербурга. В 1737 году «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» I приняла решение о разделении города на пять административных частей. Одна из них стала называться Петербургской частью. Современные названия Петроградский остров и Петроградская сторона появились после переименования Петербурга в Петроград в 1914 году. С Петроградским островом, Петроградской стороной связаны названия Петроградской набережной (с 1887 по 1914 год она именовалась Петербургской), которая проходит между Петровской и Аптекарской набережными, и находящейся на Крестовском острове Петроградской (бывш. Петербургской) улицы.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Смотреть что такое "Петроградский остров" в других словарях:

  • Петроградский остров — Петроградский Координаты: Координаты …   Википедия

  • ПЕТРОГРАДСКИЙ остров —    Петроградской стороной называют часть города, расположенную на четырех островах: Петроградском, Аптекарском, Заячьем и Петровском. Самый значительный из них по площади Петроградский. Он омывается Невой, Кронверкским проливом, Малой Невой,… …   Почему так названы?

  • Петроградский район — Координаты: 59° с. ш. 30° в. д. / 59.96642° с. ш. 30.28207° в. д.  …   Википедия

  • Петроградский район Санкт-Петербурга — Петроградский район Санкт Петербург Первое упоминание: 2008 …   Википедия

  • Петроградский район (Санкт-Петербург) — Петроградский район Санкт Петербург Первое упоминание: 2002 Население: 134,607 тыс. чел …   Википедия

  • Петроградский район Ленинграда — Петроградский район Санкт Петербург Первое упоминание: 2002 Население: 134,607 тыс. чел …   Википедия

  • Остров Декабристов — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Остров Декабристов (округ) — МО Остров Декабристов Василеостровский район Санкт Петербурга Перепись населения: 14 октября 2010 …   Википедия

  • Артиллерийский остров — Остров Артиллерийский остров ранее часть Петроградского острова Страна Россия Санкт Петербург …   Википедия

  • Петровский остров —       один из островов дельты Невы, к западу от Петроградского острова (отделён от него р. Ждановка), часть исторического района Петроградская сторона. С юга омывается Малой Невой, с севера Малой Невкой. До начала ХVIII в. назывался Столбовой… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»