Охрана природы это:

Охрана природы
Охрана природы
      Ленинграда и его окрестностей. Меры по охране природы стали предприниматься в Петербурге фактически со времён основания города. Пётр I ввёл запреты и ограничения рубок леса, выделив заповедные виды деревьев (дуб, ильм, вяз, ясень, карагач, сосна «от 12 вершков» и др.); по его указу были запрещены отстрел лосей, охота и продажа пойманной птицы. Предусматривались сокращение уловов рыбы во внутренних водоёмах страны, охрана их от загрязнения. Особенно строго охранялась чистота Невы и других рек Петербурга. Осушались болота, проектировались и строились новые каналы, водотоки и водоёмы. Проводились массовые посадки зелёных насаждений вдоль основных дорог, в городе и его окрестностях были разбиты сады и парки, созданные на уровне лучших образцов садово-паркового искусства Западной Европы.
      С развитием капитализма в России экологическая ситуация в городе и его окрестностях резко ухудшилась; стихийное размещение промышленных предприятий, жилых домов и высокие цены на земельные участки в центральных районах обусловили чрезмерную плотность застройки и ликвидацию массивов зелёных насаждений. Использование в качестве основных видов топлива каменного угля и дров, примитивная канализация, отсутствие необходимых очистных сооружений и т. п. также ухудшали экологическую ситуацию. После победы Октябрьской революции были приняты законодательные меры по охране природных ресурсов страны. Осуществлён ряд отдельных мероприятий, направленных на снижение уровня антропогенных воздействий, обусловливающих степень антропогенных нагрузок и их последствий на природу и человека. Антропогенные воздействия на природную среду региона выше в 1,5 раза, чем в среднем по стране, и распространяются в различных направлениях: промышленном, агропроизводственном, эксплуатационно-хозяйственном, рекреационном, бытовом и др. Высокая плотность населения, сосредоточенного главным образом вдоль транспортных магистралей, большое количество фабрик, заводов и других промышленных предприятий создают огромный пресс на городскую среду.
      Борьба с антропогенной нагрузкой ведётся как инженерными, так и биологическими методами; на предприятиях строятся очистные сооружения, разрабатываются замкнутые циклы водоснабжения, вводится безотходная технология. В 1970—80 е гг. направления природоохранной деятельности приобретают характер комплексной программы, к главным направлениям которой относятся: защита атмосферного воздуха от загрязнений, охрана и рациональное использование водных и земельных ресурсов, растительного и животного мира, рациональное использование минеральных ресурсов, охрана здоровья населения от вредного воздействия шума, электромагнитных излучений, радиации, вибрации и т. п. Создана и интенсивно развивается система мониторинга окружающей среды. Промышленные предприятия Ленинграда, имеющие выбросы вредных веществ в атмосферу, оборудованы очистными сооружениями лишь на 26,5%. Выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта составили (1989) более 800 тыс. т в год, из которых около 500 тыс. т — окись углерода, более 100 тыс. т — углеводород, около 100 тыс. т. — окислы азота и более 50 тыс. т — пыль. Среди химических загрязняющих веществ на первом месте находится двуокись азота, среднегодовая концентрация которой по городу составляет 0,05 кг/м3, или 1,2 ПДК. Основными загрязнителями атмосферы являются предприятия Миннефтепрома СССР, Минхимпрома СССР и др. Существенному снижению уровня загрязнения воздушного бассейна города способствовали: полная ликвидация печного отопления в городе, переход от твёрдых видов топлива на нефтепродукты и газ, реконструкция крупных городских котельных и ТЭЦ, строительство 2 крупнейших ТЭЦ — Северной и Южной; соблюдение строгих требований к уровню токсических выбросов автомобильными двигателями, перевод значительного числа автомобилей на газ, развитие электрических видов транспорта.
      Введён строгий санитарный контроль за источниками городского водоснабжения. Расширена Главная водопроводная станция; действуют Северная, Южная и Пулковская водопроводные станции. Однако обстановка в Ленинграде со сточными водами не благоприятна, значительная часть промышленных и бытовых стоков сбрасывается в Неву без очистки, что приводит к опасному в эпидемическом отношении загрязнению устьевых участков дельты Невы и Невской губы, а также Ладожского озера; возросло содержание органических элементов, нефтепродуктов и фенолов. Часть применяемых в сельском хозяйстве удобрений и ядохимикатов попадает в Неву выше основного водозабора Ленинграда, около 6,5 тыс. т фосфора и 50 тыс. т азота поступает со сточными водами в устьевую часть Невы и Невской губы.
      В водоёмы города различными предприятиями сброшено в 1985 1057,0 млн. м3 загрязнённых сточных вод, в 1988 — 1415,0 млн. м3. Крупными загрязнителями водоёмов являются объединения «Кировский завод», «Ижорский завод», «Красный выборжец», комбинат имени Карпова, завод художественного стекла и др. Для производственных нужд в 1985 было забрано 2068,0 млн. м3 воды, в 1988 — 1944,2 млн. м3.
      В 1988 через городскую канализацию (после 70% доочистки стоков) было сброшено 1520 т нефти, 903 т железа, 66 т свинца, 2800 т фосфора, 9448 т аммонитного азота, 142 т цинка. Для решения проблемы охраны водного бассейна в городе строятся 3 системы канализации с полной биологической очисткой сточных вод: Южная (с очистными сооружениями на острове Белый), Северная и Юго-Западная.
      Большую экологическую проблему в Ленинграде представляют твёрдые бытовые отходы. Для депонирования твёрдых отходов используются 2 крупные свалки на Волхонском шоссе и в посёлке Новосёлки общей площадью 200 га, а также 11 закрытых свалок в пригородах, за счёт чего изъяты из сельскохозяйственного пользования сотни га плодородных земель. Городское объединение «Спецтранс», обеспечивающее уборку и санитарную очистку Ленинграда, укомплектовано необходимыми техническими средствами лишь на 30—35%. В 1987 вывоз бытовых отходов обеспечен только на 48%, в 1988 — на 51%, в 1989 — на 55—56%. В Ленинграде и пригородах накапливается (1989) около 7,5 млн. м3 твёрдых бытовых отходов. Построен и действует первый в стране Опытный завод, который утилизирует около 1/5 всего бытового мусора и производит удобрение, а также чёрные и цветные металлы.
      Основные рекреационные нагрузки, в том числе культурно-бытовые поездки, приходятся на зелёную зону, а также на природно-антропогенные ландшафты вдоль побережья Финского залива, представляющие не только научную, но также экологическую и эстетическую ценность. В окрестностях Ленинграда много пансионатов, домов отдыха, турбаз, санаториев, пионерских лагерей, расположенных часто вблизи водоёмов или в лесу. Основная рекреационная нагрузка падает на леса, оздоровительная роль которых с каждым годом возрастает. Кроме того, усиливается водоохранное и противоэрозионное их значение.
      В Ленинградской области имеются (1990) Нижнесвирский заповедник, заказник республиканского значения — Мшинское болото и свыше 30 заказников местного значения, в том числе 3 ландшафтных, 4 гидрологических и 5 ботанических заказников (среди них — Линдуловская роща — самая старая в СССР и Европе историческая лиственничная роща, состоящая на учёте ЮНЕСКО). Большое воздействие на охрану и оптимизацию природной среды Ленинграда и его окрестностей оказывают меры планировочного характера. В 1959 вокруг города был образован так называемый лесопарковый защитный пояс; по утверждённому в 1966 Генеральному плану города вокруг Ленинграда создана пригородная зона с особым режимом природопользования.
      Напряжённая экологическая обстановка в Ленинграде и его пригородах является одним из факторов, сказывающихся на здоровье населения. Смертность новорождённых в городе в 4 раза выше, чем в республиках Прибалтики, в Швеции, Финляндии. Причиной детской смертности главным образом являются заболевания новорождённых в связи с патологическим течением беременности, а также врождённые аномалии развития (19%). Уровень недонашивания беременности в Ленинграде составляет около 8% (по стране — 4,9%). В 1988 в городе было зарегистрировано 1070,7 заболевания на 1000 взрослого населения и 2503,5 заболевания на 1000 детей. На 1000 дошкольников и школьников приходится 218 заболеваний, связанных с нарушением зрения, 133 заболевания органов пищеварения, 114 ортопедических, 105 гинекологических и 101 заболевание ЛОР-органов. За 1986—88 число заболеваний у школьников 8 х классов удвоилось. Патология нервной системы выявлена у 43,9% детей. По сравнению с 1984 в 4,2 раза возросло число выявленных и больных студентов, в 2,5 раза увеличилось количество зарегистрированных случаев астмы, растёт число кожных заболеваний.
      Около 50% больных терапевтического профиля Ленинграда составляют лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заболеваемость населения всеми формами злокачественных болезней в 1,5 раза выше, чем по стране и Ленинградской области. В целом смертность выше, чем по СССР и РСФСР. Растёт заболеваемость сердечно-сосудистой системы, диабетом, язвенной болезнью, число онкологических заболеваний, неспецифических заболеваний лёгких, аллергических, психоневрологических наследственных заболеваний. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности выше, чем в целом по стране. Заболеваемость в районах с высоким уровнем загрязнения в 5,8 раза выше по злокачественным новообразованиям, чем в экологически чистых районах, в 2,9 раза — по эндокринным, в 2 раза — по ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Инфекционная заболеваемость по Ленинграду приводит к тому, что практически в течение года не работает 31000 человек и 21000 человек вынуждена оставаться дома для ухода за больными детьми (1988).
      С 1987 природоохранные мероприятия в Ленинграде и его окрестностях осуществляются по утверждённому Единому генеральному плану развития Ленинграда и Ленинградской области до 2005 и генеральным схемам охраны окружающей среды Ленинграда и Ленинградской области.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


.

Смотреть что такое "Охрана природы" в других словарях:

  • Охрана природы —         Издавна, используя для своих надобностей растения и животных, человек постепенно стал замечать, что там, где были в прошлом густые леса, они стали редеть, что стада диких промысловых животных уменьшились, а некоторые звери совсем исчезли …   Биологическая энциклопедия

  • ОХРАНА ПРИРОДЫ — 1) система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающих прямое и косвенное влияние… …   Экологический словарь

  • ОХРАНА ПРИРОДЫ — охрана окружающей природной среды, комплексная система мероприятий, направленных на сохранение, рациональное (неистощительное) использование и соспроизводство природных ресурсов, в т. ч. на сбережение видового многообразия (генофонда) флоры и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ОХРАНА ПРИРОДЫ — охрана окружающей природной среды, система комплексных мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроиз во природных ресурсов и окружающей среды. Важнейшие задачи О. п.: поддержание осн. экологич. процессов и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Охрана природы — совокупность международных, государственных и региональных мероприятий, направленных на поддержание природы Земли в состоянии, соответствующем эволюционному уровню современной биосферы и ее живого вещества. По английски: Nature protection… …   Финансовый словарь

  • Охрана природы — Ленинграда и его окрестностей. Меры по охране природы стали предприниматься в Петербурге фактически со времён основания города. Пётр I ввёл запреты и ограничения рубок леса, выделив заповедные виды деревьев (дуб, ильм, вяз, ясень, карагач, сосна… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • ОХРАНА ПРИРОДЫ — ОХРАНА ПРИРОДЫ, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной …   Современная энциклопедия

  • ОХРАНА ПРИРОДЫ — комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в т. ч. видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОХРАНА ПРИРОДЫ — ОХРАНА ПРИРОДЫ, это понятие в последнее время приобрело много значений, различных, хотя и связанных друг с другом, в области сохранения природы и сбережения природных ресурсов. Для охраны природы необходимо разумное планирование и организация,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Охрана природы — ОХРАНА ПРИРОДЫ, комплекс мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов Земли, в том числе видового разнообразия флоры и фауны, богатства недр, чистоты вод и атмосферы. Опасность необратимых изменений природной …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Охрана природы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»