Ново-Адмиралтейский канал это:

Ново-Адмиралтейский канал
Ново-Адмиралтейский канал
      (бывший Галерный), соединяет р. Большая Нева и р. Мойка у Храповицкого моста. Длина 275 м, ширина 6—10 м, глубина 1—2 м, средний расход воды 1 м3/с. Прорыт в 1716—17 как один из трёх каналов Галерного двора, служил его восточной границей. Набережная левого берега (высокая железобетонная стенка, облицованная розовым гранитом) построена в 1970—71. Решётка набережной подобна решёткам набережной р. Мойки. На правом берегу низкая железобетонная банкетная стенка с гранитной облицовкой. На Н.-А. к. выходит западной оконечностью набережная Красного Флота.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Ново-Адмиралтейский канал
      Канал, соединяющий Неву с Мойкой, был прорыт в 1716–1717 годах; он отделил Галерный двор (Галерную верфь) от Адмиралтейского острова. 20 апреля 1738 года ему было присвоено название Галерный канал.
      С начала XIX века Галерный двор стал называться Новым Адмиралтейством, соответственно изменилось и имя канала: с 1828 года – 1-й Адмиралтейский, для отличия от просто Адмиралтейского, а с 1836-го – Ново-Адмиралтейский.
      Единственный мост через Ново-Адмиралтейский канал – Адмиралтейский, в створе Галерной улицы. 20 апреля 1738 года, одновременно с каналом, он получил название Галерный. Современное имя появилось в 1829 году, вскоре после того, как канал стал 1-м Адмиралтейским.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Смотреть что такое "Ново-Адмиралтейский канал" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»