Крюков канал это:

Крюков канал
Крюков канал
      от р. Фонтанка до канала Круштейна на площади Труда, пересекает Садовую улицу, канал Грибоедова, проспект Римского-Корсакова, улица Декабристов и р. Мойка. Длина 1015 м, средний расход воды 0,6—1,0 м3/с. Прорыт в 1719—20 от р. Большая Нева до р. Мойка (строитель С. Крюков, отсюда название), в 1782—87 продолжен до р. Фонтанка (этот участок до 1828 назван Никольским каналом). В 1801—07 сооружены гранитные набережные (инженер И. К. Герард, мастер-каменотёс С. К. Суханов). В 1847 участок от Большой Невы до современного канала Круштейна заключён в трубу. На К. к. 6 мостов, в том числе Старо-Никольский мост по Садовой улица, Торговый мост, соединяющий улицу Союза Печатников и Театральную площадь, Декабристов мост по улице Декабристов, Матвеевский мост по набережной р. Мойки. У пересечения К. к. с каналом Грибоедова — Никольский Морской собор. К. к. проходит за Театром оперы и балета имени С. М. Кирова, мимо восточной части Новой Голландии. Застройка набережных — конец XVIII — начало XX вв. В доме 23 в разные годы жил и в 1800 умер А. В. Суворов (мемориальная доска), в доме 11/43 в 1818 жил В. А. Жуковский, в 1865—68 — М. П. Мусоргский, в доме 6/27 жил и умер Э. Ф. Направник (мемориальная доска). В доме 12(1887, архитектор М. Е. Месмахер) — Студия документальных фильмов.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Крюков канал
      В 1717–1719 годах был прорыт канал от Мойки до Невы, получивший название Крюков, по фамилии строившего его подрядчика Семена Крюкова. Впервые это наименование, как уже существующее, встречается в указе Анны Иоанновны от 20 апреля 1738 года. В 1780–1787 годах появляется продолжение Крюкова канала от Фонтанки через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) до Мойки, первоначально называвшееся Поперечным каналом, а уже с 1783 года – Никольским, по Никольскому собору, мимо которого он протекал (см. Никольская площадь). Существовало и смешанное имя Никольский поперечный канал.
      В 1830 году Никольский канал присоединили к Крюкову, а в 1842 году участок канала от Адмиралтейского канала до Невы был засыпан и на его месте устроена площадь, позже ставшая Благовещенской, а затем – площадью Труда. Сейчас Крюков канал течет от Фонтанки до Адмиралтейского канала.
       
      Через канал перекинуто шесть мостов. В соответствии с установившейся традицией, мы перечислим их против течения, тем более что и нумерация домов по набережной канала направлена в эту сторону.
      Первый мост – Матвеев, по набережной реки Мойки. Он построен в 1787 году и с 1798 года назывался Конюшенным, поскольку и набережная по левому берегу Мойки тогда была Конюшенной улицей. С 1812 года мост именовался Канавским, затем Канальным или Канавным. В XVIII–XIX веках петербургские каналы часто называли канавами, и Крюков (тогда еще Никольский) не был исключением. С 1835 года, когда Никольский канал уже вошел в состав Крюкова, мост некоторое время одновременно именовали Крюковым, наконец в 1849 году появляется название Тюремный мост. В находившемся у моста несохранившемся Литовском замке располагалась тюрьма, и переулок с другой стороны замка тоже был Тюремным. Иногда мост именовали Литовским. В марте 1919 года Тюремный переулок стал переулком Матвеева, и одновременно мостом Матвеева назвали Тюремный мост. Позже закрепилась форма Матвеев мост.
      Мост Декабристов находится на одноименной улице. Он тоже построен в 1787 году и с 1798 года был Офицерским, так как Офицерской называлась улица. Улицу переименовали в 1918 году, а мост несколько позже – 6 октября 1923 года.
      Торговый мост, расположенный в створе улицы Союза Печатников, построен в 1785 году. В «Санктпетербургских ведомостях» за 1797 год зафиксировано название Средний мост, а с 1798 года установилось наименование Торговый, по тогдашнему названию улицы.
      Кашин мост, по проспекту Римского-Корсакова, сооружен в 1787 году. Первое его название – Николаевский или Никольский – известно с 1789 года. Мост находится рядом с собором Святого Николая (Никольским). Современное имя появилось в 1795 году и дано по располагавшемуся на Екатерингофском проспекте (ныне проспект Римского-Корсакова) Кашину питейному дому, получившему свое название по фамилии домовладелицы.
      Старо-Никольский мост находится на Садовой улице. Он построен в 1786 году и с 1793 года тоже был Никольским. После того как соседний мост через Екатерининский канал, построенный в 1837 году, стали называть Ново-Никольским, мост через Крюков канал в 1849-м превратился в Старый Никольский или Старо-Никольский. Вторая форма сейчас является общепринятой.
      Смежный мост, по набережной реки Фонтанки, построен в 1787 году. Название его известно с 1820 года и связано, видимо, с тем, что он находится в месте слияния Фонтанки и Крюкова канала. В XIX веке одновременно существовали наименования Никольский Набережный мост и Соединительный мост. Мост соединял Спасскую и Коломенскую части.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

КРЮКОВ канал
Крюков канал был прорыт в 1719 году под руководством старшего подрядчика строительных работ Семена Крюкова, память о котором сохранилась до наших дней в названии канала. «С •первых лет был здесь при Санкт-Петербурге, — писал историк А. И. Богданов,— знатный подрядчик посадский человек, прозванием Семен Крюков, которого государь Петр Великий знал довольно, и оный подрядчик вышеописанный канал делал, отчего и именование оное получил». Первоначально этот канал проходил между Невой и рекой Мойкой. После постройки через Неву Благовещенского моста (ныне мост Лейтенанта Шмидта) часть Крюкова канала на месте теперешней площади Труда заключили в трубу и засыпали. В 1782—1787 годах канал был продолжен в южном направлении — до реки Фонтанки.

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Смотреть что такое "Крюков канал" в других словарях:

  • Крюков канал — и колокольня Никольского собора …   Википедия

  • Крюков канал — Крюков канал. Крюков канал, на заднем плане — Никольский Морской собор. Санкт Петербург. Крюков канал, от р. Фонтанка до канала Круштейна на площади Труда, пересекает Садовую улицу, канал Грибоедова, проспект Римского Корсакова, улицу… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • КРЮКОВ канал —    Крюков канал был прорыт в 1719 году под руководством старшего подрядчика строительных работ Семена Крюкова, память о котором сохранилась до наших дней в названии канала. «С первых лет был здесь при Санкт Петербурге, писал историк А. И.… …   Почему так названы?

  • Крюков канал — см. С. Петербург …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Крюков канал (Санкт-Петербург) — Крюков канал Крюков канал и колокольня Никольского собора Протекает по территории Адмиралтейский район Санкт Петербурга Исток Адмиралтейский канал …   Википедия

  • Канал Грибоедова — Канал Грибоедова …   Википедия

  • Канал крепости Санкт-Петербург — Канал на плане ра …   Википедия

  • Канал Адмиралтейства — Расположение Страна …   Википедия

  • Канал Летний Сад — Расположение Страна …   Википедия

  • Канал Грибоедова (Санкт-Петербург) — Канал Грибоедова Уютный уголок канала Протекает по территории Центральный район Санкт Петербурга Адмиралтейский район Санкт Петербурга Исток река Мойка …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Крюков канал» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»