Красноармейские улицы это:

Красноармейские улицы
Красноармейские улицы
      1—13 я (до 1923 1—12 я Роты и Заротная улица). 1—7 я К. у., между Московским и Измайловским проспектами. 8—9 я, 11 я и 1 3 я К. у., между Измайловским и Лермонтовским проспектами; 10 я и 12 я К. у., между Измайловским проспектом и дровяной улицы Названы в честь Красной Армии. Проложены в 1739—43 на территории слободы Измайловского полка, с 1826 названы по номерам расквартированных рот и заротной (нестроевой) команды. В XVIII в. сооружён манеж Измайловского полка (1 я К. у., 13; надстроен в начале XIX в.). В 1855 на 4 й К. у. построен дом 17 (архитектор А. Я. Андреев), в 1873 на 1 й К. у. возведено здание Римско-католической консистории (дом 11, архитектор В. И. Соболыциков), ныне НПО ВНИИземмаш. В 1881 для Женской рукодельной школы построен дом 22 (архитектор А. В. Малов), ныне швейное объединение «Первомайская заря». В 1882 на 2 й К. у. завершено строительство главный корпуса института гражданских инженеров (дом 4, архитектор Р. Б. Бернгардт, И. С. Китнер), ныне ЛИСИ. В 1908 открыта Ново-Петергофская трансформаторная подстанция городского трамвая (11 я К. у., 18), ныне булочно-кондитерский комбинат «Красный пекарь». В 1930 сооружено учебное здание (3 я К. у., 3, архитектор Л. М. Хидекель), ныне ЛИСИ.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Красноармейские улицы
      Раньше Красноармейские улицы именовались Ротами. В указе от 2 мая 1740 года «О строении слобод для Измайловского полка» читаем: «…велено на полки Гвардии, вместо казарм, построить слободы… со всяким поспешением в нынешнем 1740 году… Измайловскому <полку> назначили… строить за Фонтанкою, позади обывательских дворов, зачав строить от самой перспективой, которая лежит к Сарскому селу <современный Московский проспект> на правую сторону вниз по оной речке». Регламентировалось не только место расположения полковых слобод, но и ширина улиц в них, причем ширина «полковых», главных улиц должна была быть больше, чем у «ротных», боковых проездов. Каждая рота размещалась в отдельной улице. Автор описания Петербурга Андрей Богданов писал в 1762 году, что полки «по-ротно улицы имеют вдоль и поперек, чего ради и оные в числе улиц положим каждого полка по 10 рот <в действительности их было 12>, то будет целых 40 слобод великих, которых к выше писанному исчислению <улиц> в ряд в общую сумму в число присовокупляются». На протяжении всего XVIII века адреса домов в полковых слободах так и указывались: «Семеновского полку в 9 роте».
      1—7-я роты Измайловского полка разместились между современными Московским и Измайловским проспектами, а 8—12-я роты – между Измайловским и Лермонтовским проспектами. В конце XVIII века, при Павле I, было принято решение вернуть полки в казармы и отдать освободившиеся места под застройку. Казармы для Измайловского полка построили вдоль Измайловского проспекта; большая часть их сохранилась, хотя и в несколько перестроенном виде. Тем не менее, в отличие от других полковых слобод, слово «Рота» в названиях улиц бывшей слободы Измайловского полка осталось.
      Однако Роты были не первыми наименованиями этих проездов, зафиксированными в документах и на планах города. Для 1-й Роты первое известное название – Измайловская улица (с 1783 года) либо Измайловский проспект. В него входил и современный Троицкий проспект; в свою очередь, оба проезда иногда включались в состав Большой Загородной улицы, то есть Загородного проспекта.
      2—7-я Роты на плане 1798 года обозначены соответственно 1—6-й улицами. Южнее расположения 7-й роты проходила еще 7-я улица, но она быстро исчезла.
      Западнее Измайловского проспекта с 1795 года существовала своя нумерация улиц. 1-й улицей был нынешний Троицкий проспект, 2-й – будущая 13-я Красноармейская улица (о ней речь впереди), а номера с 3-го по 7-й имели 8—12-я Роты. Любопытно соединение двух наименований в газетном объявлении 1795 года: «…в третьей улице именуемой 8-й роты». Как и в восточной половине слободы, южнее 7-й была еще 8-я улица, тоже быстро исчезнувшая.
      Лишь на плане 1812 года впервые появляются названия 1—12-я Роты, ставшие официальными именами улиц более чем на столетие. В первой половине XIX века употреблялись варианты: 1—12-я Роты Измайловского полка, 1—12-я Измайловские улицы и просто 1—12-я улицы. 5 марта 1871 года 10-я и 12-я Роты были продлены от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта до Дровяной улицы.
      Современная 13-я Красноармейская с 1795 года именовалась Заротной улицей. Здесь располагалась заротная команда, то есть вспомогательные подразделения полка, не входившие ни в одну из рот. Помимо уже упомянутой 2-й улицы, она называлась иногда Измайловским переулком. До 19 декабря 1884 года эта улица была короче и начиналась от Заротного (Дубленского) переулка, позже ее продлили подобно всем остальным до Измайловского проспекта.
      6 октября 1923 года, как бы в противовес прежним названиям, 1—12-я Роты были переименованы в 1—12-ю Красноармейские улицы. Заротная улица стала просто Красноармейской, но очень скоро к названию добавился номер 13. Получилась нелепость: 13-я Красноармейская проходит вовсе не на своем месте, а перед 8-й Красноармейской.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.


.

Смотреть что такое "Красноармейские улицы" в других словарях:

  • — Эти улицы образовались в середине XVIII века в слободе Измайловского гвардейского полка. Всю слободу пересекала главная магистраль (Измайловский проспект), от которой вправо и влево отходили параллельные улицы. В 1826 году им были присвоены… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 1 - 13-я КРАСНОАРМЕЙСКИЕ улицы —    Эти улицы образовались в середине XVIII века в слободе Измайловского гвардейского полка. Всю слободу пересекала главная магистраль (Измайловский проспект), от которой вправо и влево отходили параллельные улицы. В 1826 году им были присвоены… …   Почему так названы?

  • Измайловский проспект (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Измайловский проспект. Координаты: 59°54′47.2″ с. ш. 30°18′26.7″ в. д. / …   Википедия

  • Ленинский район Ленинграда — Адмиралтейский район Санкт Петербург Первое упоминание …   Википедия

  • Ленинский район Санкт-Петербурга — Адмиралтейский район Санкт Петербург Первое упоминание …   Википедия

  • Октябрьский район Ленинграда — Адмиралтейский район Санкт Петербург Первое упоминание …   Википедия

  • Октябрьский район Санкт-Петербурга — Адмиралтейский район Санкт Петербург Первое упоминание …   Википедия

  • Адмиралтейский район Санкт-Петербурга — Адмиралтейский район …   Википедия

  • Адмиралтейский район — Координаты: 59° с. ш. 30° в. д. / 59.917752° с. ш. 30.299305° в. д.  …   Википедия

  • Измайловский полк лейб-гвардии —       сформирован в 1730 в Москве. Назван в честь подмосковного села Измайлово родовой вотчины династии Романовых. С сентября 1731 дислоцировался в Петербурге (слобода за р. Фонтанка; центральная улица слободы называлась Измайловский проспект, а… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»