Канонерский остров это:

Канонерский остров
Канонерский остров
      в юго-западной части дельты Невы. Западный берег омывает Невская губа, восточный — Морской канал, который отделяет его от острова Гутуевский. До начала XVIII в. название Киссасаари (фин., Кошачий), в 1 й половины XVIII в. — Батарейный (по артиллерийской батарее, защищавшей вход в Большую Неву), с последней четверти XVIII в — Канонирский, позже Канонерский (канониры — морские артиллеристы, имевшие на острове учебный полигон). При строительстве Морского канала К. о. удлинён в северном и южном направлениях, спрямлён его восточный берег. На Юге переходит в дамбу, ограждающую акваторию порта и Морской канал длинной с дамбой около 6 км, наибольшая ширина около 600 м, площадь около 0,9 км2. Портовые сооружения. Канонерский судоремонтный завод. С островом Гутуевский соединён подводным транспортным тоннелем, сооружённым (1981, впервые в СССР) методом погружения железо-бетонной секций; перекинут мост на остров Белый.

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Канонерский остров
      Канонерский остров расположен между Морским каналом и Финским заливом.
      До основания Петербурга существовало финское название Киссаисаари, что в переводе на русский означало «кошачий остров». На шведских картах оно впервые появляется в 1675 году. Русский вариант, то есть Кошачий остров, иногда употреблялся в начале XVIII века. Однако вскоре его вытеснило другое название – Батарейный остров. На территории, которая стала принадлежать Адмиралтейской коллегии, для защиты города со стороны залива была поставлена артиллерийская батарея. От этой батареи повелось и название некогда протекавшей к востоку от острова речки Батарейки, которую засыпали в 1885 году.
      Современное название острова ведется с 1793 года. До 1882 года иногда употреблялся более правильный вариант – Канонирский остров. Слово «канонир» пришло в русский язык из французского, – так стали называть пушкарей. Долгое время, вплоть до 80-х годов XIX столетия, Канонирский остров был учебным полигоном для «обучения пальбе флотских пушкарей». После того, как засыпали речку Батарейку и проложили Морской канал, конфигурация острова сильно изменилась – он стал более вытянутым с севера на юг из-за того, что с обоих концов была намыта значительная территория, а восточная часть, отрезанная Морским каналом, оказалась в составе Гутуевского острова.
      Изменилось и его назначение. Морской порт был перенесен на Гутуевский остров, на Канонирском острове стали возникать судоремонтные мастерские, а современный вариант произношения названия острова – Канонерский – окончательно вытеснил предыдущий.

Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. — С.-Пб.: АСТ, Астрель-СПб, ВКТ. 2009.

КАНОНЕРСКИЙ остров
Канонерский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, отделяется от Гутуевского острова Морским каналом, а с запада омывается водами Финского залива. Его площадь около 90 гектаров. В первой половине XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и назывался Батарейным. На берегу, обращенном к заливу, стояла артиллерийская батарея. В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает по-русски «пушкарь»; так называли морских артиллеристов). Канонерский остров долгое время был учебным полигоном — «на нем морских артиллерийских служителей пальбе обучали». Это назначение он утратил после того, как в 1880-х годах был прорыт Морской канал и на Гутуевский остров перенесен порт. На Канонерском острове возникли судоремонтные мастерские (ныне Канонерский судоремонтный завод).

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. 1967.


.

Смотреть что такое "Канонерский остров" в других словарях:

  • Канонерский остров — Канонерский …   Википедия

  • КАНОНЕРСКИЙ остров —    Канонерский остров расположен в юго западной части дельты Невы, отделяется от Гутуевского острова Морским каналом, а с запада омывается водами Финского залива. Его площадь около 90 гектаров. В первой половине XVIII века этот остров находился в …   Почему так названы?

  • Канонерский остров — Канонерский остров, в юго западной части дельты Невы. Западный берег омывает Невская губа, восточный — Морской канал, который отделяет его от острова Гутуевский. До начала XVIII в. название Киссасаари (фин., Кошачий), в 1 й половине… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Канонерский тоннель — Область применения автомобиль …   Википедия

  • Канонерский судоремонтный завод —       (Канонерский остров), основан в 1883 при строительстве Морского канала как мастерские по ремонту землечерпательных судов. В 1924 27 здесь построены корпуса слесарного, чугунолитейного, корпусного и других цехов. С 1928 современное название …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Канонерский судоремонтный завод — (Канонерский остров), основан в 1883 при строительстве Морского канала как мастерские по ремонту землечерпательных судов. В 1924—27 здесь построены корпуса слесарного, чугунолитейного, корпусного и другие.гих цехов. С 1928 современное… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Гутуевский остров — Гутуевский остров …   Википедия

  • Белый остров (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белый остров. Белый Координаты: Координаты …   Википедия

  • БАТАРЕЙНЫЙ остров —    ныне КАНОНЕРСКИЙ остров …   Почему так названы?

  • Гутуевский остров —       в устье Большой Невы. Омывается водами Морского канала, р. Екатерингофка и Морского порта. Длина около 4 км, наибольшая ширина свыше 1 км, площадь около 3 км2. Прежние названия: финский Витсасаари (Прутовый, или Кустарниковый, остров),… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»