ШАПОВАЛОВ ВАЛЕРИЙ и "Лимонадный Ажо" (Москва) это:

ШАПОВАЛОВ ВАЛЕРИЙ и "Лимонадный Ажо" (Москва)
Валерий Шаповалов (поэт, композитор, клавишник, гитарист, вокалист. 1950 г.) — отец-основатель появившегося в 1988 году ансамбля "Лимонадный Джо".
Его личная история уходит корнями в начало 60-х. Еще будучи учеником московской школы №22 Валерий Шаповалов создал в 1964 вместе со своими братьями Виктором (барабаны) и Владимиром (гитара, вокал) группу "Москвичи", которая в начале 70-х превратилась в аккомпанирующий состав различным солистам — Ивану Суржикову, Марии Лукач и другим.
Когда Валере надоело играть в Москонцерте. он ушел в 1983 году с братом Владимиром в ВИА "Пламя", а после его развала работал пару лет сторожем в гараже, потом занимался ремонтом авто, но когда и это надоело — решил вернуться в музыку. В 1985 году он записал первый сольный магни-тоальбом "Челнок", на следующий год записал два альбома — "Бесконечность" и "Эники-Бэники", а в 1987 — "Рок-лаборатория". Когда Валерий возобновил концертную деятельность, выступая с электрогитарой, его окрестили "первым рок-бардом". В таком качестве он выступил на Рок-панораме, после чего играл сольники во Дворцах спорта. По мотивам его магнитоальбомов фирма "Мелодия" выпустила диск-гигант "Лунный свет". В 1988 году Валерий решил вновь собрать с братьями группу, но уже играющую не биг-бит, а кантри-рок. Первые выступления Шаповалов собратья дали под названием "Лимонад". Ансамбль играл кантри-рок с занятными в своем реалистическом абсурде текстами. Вскоре группа все-таки решилась выступать под названием "Лимонадный Джо", взятым из любимого фильма молодости.
Во время приезда в Москву звезды кантри-музыки Роя Кларка Валерий организовал выступление Кларка в Московском клубе кантри-музыки. Его совместное выступление с Роем Кларком вошло в документальный фильм о гастролях Кларка в СССР и было показано по многим каналам телевидения США. Из кантри-рока стиль группы плавно перешел в кантри-поп. Песенка "Стой, кто идет?!" в течении нескольких месяцев фигурировала в списках популярности многих музыкальных изданий России. Большой успех имел выпущенный "Мелодией" диск "Лимонадного Джо". Правда, к этому времени братьям опять надоело заниматься музыкой
Впоследствии Валерий Шаповалов ненадолго, но каждый раз довольно ярко "всплывал" на сцене Например в период популярности Партии Любителей Пива Валерий написал и записал при помощи ансамбля "Тайм Аут" "Гимн Партии Любителей Пива" и с успехом его исполнил на агитационном концерте в ГЦКЗ "Россия". В 1997 году Валерий в домашней студии записал новую программу, составленную из вполне современно звучащих, иронично-мрачноватых песен, таких как "Колыбельный марш" и инструментальной классики биг-бита, с которой собственно и начинались "Москвичи".
Дискография Валерия Шаповалова:
1985 Челнок — м/а
1986 Бесконечность, м/а
1986 Эники-Бэники — м/а
1987 Рок-Лаборатория — м/а
1986 Звездный Свет ("Мелодия") — LP
1990 Лимонадный Джо "Стой, кто идет?!" ("Мелодия") — LP
1997 Лимонадный Джо "Колыбельный марш" — м/а

Русский рок. Малая энциклопедия. — ЛЕАН. 2001.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»