Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК
"ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК" основан в марте 1986 года по инициативе музыканта джаз-роковой группы "Проспект" Анатолия "Толика" Крупнова и звукооператора Евгения Чайко. Название взято из одноименного романа Э. М. Ремарка (Кстати, появившиеся в конце 80-х сольные проекты музыкантов "Обелиска" тоже имели на себе след Ремарка: "Триумфальная арка", "Три товарища"...) В первоначальный состав "Обелиска" вошли барабанщик из того же "Проспекта" Николай Агафошкин и гитаристы Юрий "Ужас" Анисимов и Михаил Светлов. Первый концерт состоялся в августе 1986 года. Первые полгода ушли на стабилизацию состава: в декабре из группы ушел Светлов — на его место взяли Юрия "Алексиса" Алексеева; в апреле 1987 года "Ужас" переходит в "Мафию" (позже его след и вовсе теряется), а его место занимает вернувшийся Светлов. Уже весной 1987 года "Черный Обелиск" привлек к себе пристальное внимание как публики, так и специалистов. Кроме незаурядного композиторского дарования Крупнова поражало сценическое кредо группы — "Борьба против зла", точнее — ритуал экзорциста, т. е. изгнания Дьявола, как это принято в католичестве. (Более подробно об этом см. книгу Андрея Игнатьева-Гладыша "Структуры лабиринта" М, Ad Marginem, 1994.) Музыка для сопровождения ритуала была выбрана соответствующая — "блэк металл". Впрочем, сам Толик никогда свою музыку "металлом" не называл, он говорил просто: "блэк". Не менее будоражил чувства окружающих и существовавший в группе культ поклонения "проклятым поэтам", особенно Бодлеру, на стихи которого были написаны песни "Фантастическая гравюра" и "Литании Сатане" — один из главных хитов "Обелиска".
Пик популярности "Обелиска" пришелся на май-июнь 1988 года. Аншлаговые гастроли, лауреатство на авторитетных конкурсах, повсеместное возникновение фан-клубов и команд-подражательниц — казалось, все и дальше пойдет по нарастающей. Тем более, что Крупнов начал работать над новым циклом песен на стихи другого "проклятого поэта" — Верхарна. Но в августе, после гастролей по Молдавии и югу Украины Крупнов объявил, что распускает "Черный Обелиск" и уходит в "Шах", на вакантное место бас-гитариста. Публика была в шоке. (Но это оказалось только началом. Вслед за "Обелиском" волна распадов захлестнула и другие супергруппы: "Браво", "Наутилус Помпилиус", "Звуки My", "Бригада С"... Основной причиной этой серии распадов явилось несоответствие возможностей наших ведущих музыкантов и состояния инфраструктуры нашего шоу-бизнеса. Уровень тусовки уже не устраивал их. Но для того, чтобы двигаться дальше, надо было сначала остановиться, взять паузу и осмотреться по сторонам, а для этого часто необходимо было расформировать группу.) Но, разумеется, существовали и какие-то совершенно объективные причины, в случае "Черного Обелиска" — это неудача со студийной записью, отсутствие хорошего менеджера и странные попытки ангажемента, когда многие люди звонили Крупнову, предлагали гастроли тут и там, а потом исчезали с концами. И Крупнов втайне надеялся, что в "Шахе" таких проблем не будет.
В тот период, что Крупнов провел в отлучке, Алексеев собрал группу "Триумфальная Арка", сольный проект "Полтергейст" пытался осуществить Светлов, а Агафошкин закончил сценическую карьеру.
Между тем в "Шахе" началась интересная музыка, лидер группы Антон Гарсия в лице Крупнова нашел себе достойного партнера для музыкальных упражнений. То, что они делали, можно охарактеризовать как "металлический фьюжн", и там могло быть хорошее продолжение, но уход Крупнова в "Шах" действительно оказался "уходом в пустыню" поразмышлять. В августе 1990 года Толик объявил о возрождении "Черного Обелиска". Группа собралась практически в старом составе, только вместо Агафошкина за ударной установкой сидел Сергей "Комар" Комаров, товарищ Алексиса по "Триумфальной Арке", — специалисты считали его на то время лучшим советским барабанщиком Но в самый разгар эйфории по поводу свершившейся мечты миллионов металломанов случилась трагедия: погиб Комар. Он был в гостях у приятеля, когда туда заявился убийца. Потом на следствии выяснилось, что этот гад ходил по объявлениям о продаже видеотехники и "мочил буржуев". Но видеомагнитофон-то продавал приятель, а пуля досталась Сергею.
Тем временем жизнь текла, Комарова в группе заменил Владимир Ермаков, в конце 1990 года "Обелиск" покинул Светлов, на первый момент его заменил Василий Билошицкий из "Э. С. Т.", но в записи альбом "Стена" уже участвовал другой музыкант — Игорь Жирнов, а уже потом в состав прочно вошел талантливый гитарист Дмитрий Борисенков. И это была уже группа принципиально иного типа, там шел поиск совершенно другой музыки, которую сами музыканты называли "хэви-фанк". Для Толика этот момент, связанный с тем, что в джазе, в американской музыке обозначается термином "соул", всегда был очень важен: музыка не должна быть только звуковой структурой, необходима еще и эмоциональная реакция.
В августе 1992 года в жизни Крупнова произошло еще одно важное событие, оказавшее большое влияние на его творчество. Крупнов проводил свой отпуск на море, в Пицунде, когда там началась грузино-абхазская война. Как и многих других отдыхающих, его эвакуируют на военном корабле, где на открытой палубе лежат раненые и убитые. Сам Крупнов в этом приключении отделался лишь конъюнктивитом, но война во Всесоюзной здравнице стала для него центральной метафорой нашей постсоветской жизни, основным символом постмодерна. Эти ощущения, когда не знаешь, что делать, то ли смеяться, то ли трястись от страха, а может быть, вырабатывать в себе новую ментальность и новую образность, нашли отражения в песне "Война". Там Толик смешал две мелодии — маршевую и плясовую. И те люди, что прошли современные войны, именно в такой тональности описывают военные действия: трагическая, но отвязка. В альбоме "Еще один день" открылись очень интересные горизонты: смесь лирики и пародии, там что-то клоунское в музыке появилось.
Альбом "Я остаюсь" (1994 год) сделан уже полностью в этом ключе: русский постмодерн, бессмысленный и беспощадный. И даже его обложка соответствует его художественным идеям: там воспроизведена старинная, 30-40-х годов поздравительная открытка откуда-нибудь из Крыма.
Но между прочим, этот элемент пародии проявился уже в раннем творчестве "Обелиска". Пародией являлся даже переизбыток чернушного пафоса, который там нагнетали все эти крылья, горящие глаза, совершенно фантасмагорический текст. Сегодня это сочетание высокого пафоса и пародии стало как бы хорошим тоном, но тогда, в 1987-88 годах этого еще не понимал и не умел никто. Русские творцы были первыми во многих искусствах в начале XX века, и сейчас Крупнов овладел приемами постмодерна раньше, чем это сделал, например, знаменитый Квентин Тарантино.
Но несмотря на огромную популярность "Черный Обелиск" по-прежнему почти не имел ангажемента, у группы не было необходимой ей публики, Крупнову не хватало хорошего продюсера. Это была самая большая его трагедия. Чтобы как-то решить проблему компромисса между творчеством и зарабатыванием денег, в 1994 году Толик дал согласие на участие в группе "Неприкасаемые". Тем не менее его творческая натура берет вверх, Крупнов пробует себя в смежных жанрах: снимается в фильме "Научная секция пилотов" и выходит на подмостки сцены в спектакле Театра-студии имени Рубена Симонова "Контрабас", — и оказалось, что он еще и превосходный актер. "Черный Обелиск" на это время несколько отходит в сторону.
В 1995 году Крупнов решается радикально поменять стиль и состав команды. "Черный Обелиск" становится трио: с Толиком теперь работают Дмитрий Варшавчик (гитара, экс-"Спокойной Ночи") и Александр Митрофанов (барабаны, ранее — группа Александра Барыкина). В таком составе записывается альбом "Крупский сотоварищи", в котором также участвуют Рушан Аюпов (аккордеон, клавиши, "Неприкасаемые"), Алексей Ермолин (саксофон, "Неприкасаемые"), Александр Косорунин (барабаны, "Лига Блюза", "Неприкасаемые"). И вышло так, что этот состава стал последним в истории "Черного Обелиска".
Жизненные и творческие неурядицы все-таки дают о себе знать, в 1995 году Крупнов "зависает" на тяжелых наркотиках. Но в конце концов он все же находит в себе силы, чтобы остановиться и осенью 1996 года приступает со своей группой к репетиции новой программы, а на "М-Радио" начинает вести программу, в которой пытается рассказать слушателям о вреде наркотиков. Но 27 февраля 1997 года его ослабленное болезнью сердце не выдерживает новых сверхчеловеческих нагрузок...
Крупнов похоронен в Москве на Введенском кладбище.
От Крупнова остались недоделанные и недозаписанные наброски новых песен. В 2000 году они, допетые его друзьями, вышли на альбоме, названном "Постальбом".
В 1999 году группа возрождается в составе: Дмитрий Борисенков (гитара, вокал), Юрий Алексеев (гитара), Михаил Светлов (гитара), Владимир Ермаков (барабаны), Даниил Захаренков (бас-гитара).
Дискография:
1988 Концерт в Центральном Доме Туриста (live) — м/а
1988 Последний концерт в Кишиневе (live) — м/а
1991 "Стена" (Элиас) — CD/MC
1992 "Еще один день" (Элиас) — CD/MC
1994 "Память о прошлом" (двойной сборник архивных концертных записей — "Mix Magic") — CD/MC
1994 "Я остаюсь" (Элиас) — CD/MC
Крупнов (соло):
1997 "Крупский сотоварищи. Чужие песни и несколько своих" (Элиас)
2000 "Постальбом"

Русский рок. Малая энциклопедия. — ЛЕАН. 2001.

См. также в других словарях:

  • Черный Обелиск — Чёрный обелиск (монумент) царя Салманасара. Чёрный обелиск (роман) роман Э. М. Ремарка. Чёрный обелиск (фильм) фильм по одноименному роману. Чёрный обелиск (группа) советская и российская рок группа …   Википедия

  • Черный обелиск — Чёрный обелиск (монумент) царя Салманасара. Чёрный обелиск (роман) роман Э. М. Ремарка. Чёрный обелиск (фильм) фильм по одноименному роману. Чёрный обелиск (группа) советская и российская рок группа …   Википедия

  • Черный обелиск (группа) — Чёрный обелиск Годы 1986 88 1990 97 с 1999 Страны …   Википедия

  • Черный обелиск (рок-группа) — Чёрный обелиск Годы 1986 88 1990 97 с 1999 Страны …   Википедия

  • Черный обелиск (роман) — Чёрный обелиск Der schwarze Obelisk Автор: Эрих Мария Ремарк Жанр: роман Оригинал издан: 1956 Издательство: Вагриус Выпуск: 2001 Страниц: 446 ISBN 5 264 00569 9 …   Википедия

  • Черный (цвет) — Чёрный Цветовые координаты RGB HEX #000000 (r, g, b) (0, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 0, 0, 100 †) (h, s …   Википедия

  • Черный цвет — Чёрный Цветовые координаты RGB HEX #000000 (r, g, b) (0, 0, 0) (c, m, y, k) (0, 0, 0, 100 †) (h, s …   Википедия

  • Чёрный обелиск (группа) — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Чёрный обелиск (роман) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Крупнов, Анатолий Германович — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Крупнов …   Википедия

Книги

  • Черный обелиск, Эрих Мария Ремарк. В романе `Черный обелиск` (1956) Э.М.Ремарк блестяще воссоздал атмосферу Германии 20-х годов. Время между двумя мировыми войнами… Время зарождения фашизма… Время, которое писатель обозначил… Подробнее  Купить за 480 руб
  • Черный обелиск, Ремарк Эрих Мария. Герои романа известного немецкого писателя Э.М. Ремарка все еще живут бередящими душу воспоминаниями, которые потрясли солдат в окопах Западного фронта Первой мировой… Подробнее  Купить за 432 руб
  • Черный обелиск, Эрих Мария Ремарк. Роман «Черный обелиск», вышедший в 1956 году, продолжает тему «потерянного поколения» – солдат вернувшихся с Первой мировой войны, начатую Ремарком в произведениях«На западном фронте без… Подробнее  Купить за 329 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК» >>