ОРКЕСТР МАРГИНАЛЬНОЙ МИСТЕРИИ это:

ОРКЕСТР МАРГИНАЛЬНОЙ МИСТЕРИИ
Группа организована в 1993 году мультиинстру-менталистами Максимом Лебедевым-Уваровым и Владимиром Талисманом. Состав группы: М. Лебедев-Уваров (вокал, гитара, бас-гитара, клавиши, мандолина, рубаб, компьютеры, поэзия, композиция), В. Талисман (лидер-гитара, гитара, клавиши, композиции), Николай Жданов (бас-гитара). В разное время в группе играли Сергей Краснопольский (бас-гитара, 1993-1996 гг.), Герман Постный (барабаны, 1996-1997 гг.).
Творчество группы основывается на духовном наследии музыкантов "Yes", "Gong", "Procol Harum". Майкла Олдфилда, Аллана Холдсфорда, Би Би Кинга, Владимира Высоцкого и одесского фольклора.
Все тексты группы, сочиненные М. Лебедевым — Уваровым, отличаются глубоким содержанием, доступным для понимания в основном слушателям с достаточно высоким уровнем интеллектуального развития.
Сложными и виртуозными инструментальными композициями группа обязана В. Талисману, в совершенстве владеющему гитарой и клавишными.
Музыканты объединили свои усилия для создания того, что ими названо "Город снов и ветра". Именно так назван альбом, записанный в 1996 г., что свидетельствует о последовательности авторов в реализации своих замыслов.
Дополнительного толкования требует, возможно, излишне усложненное название группы, являющееся некой мыслеформой, обозначенной троичным словосочетанием.
Маргинальная мистерия? Это такая страна. Она начинается тогда, когда чувствуешь, что будто бы неведомая доселе дверь отворилась в тебе самом. Свет, вырвавшийся на миг из-за нее, не дает вернуться в лоно однообразных, привычных будней Теперь жизнь течет так, как будто ты ушел, но все еще остался. Там, где каждый полет птицы, дуновение ветра, сказанное слово является откровением — это земля Оркестра Маргинальной Мистерии.
Очевидно, что потребители субкультуры, именуемой "популярной музыкой", изначально не могли быть слушателями "Оркестра Маргинальной Мистерии". Осознавая отсутствие у созданной группы коммерческих перспектив и невозможность заинтересовать никого из существующих в настоящее время в России влиятельных продюсеров, основатели "Оркестра Маргинальной Мистерии" сочли возможным заняться просто искусством ради искусства. Им было все равно — модную музыку они сочиняют или нет, их не заботило, кто будет их слушателями — миллионы или единицы. Вместе с тем, творчество группы имело и имеет адресную направленность — для тех, кто хочет познать сущность мироздания, кто ищет высокие астральные пути и преследует благородные цели, для людей с чистой совестью и высоким уровнем духовного развития. Сами музыканты затрудняются дать определение своевременности своего творчества. Наиболее конкретной формулировкой, очевидно, является вневременность серьезного искусства, основанного на искренности и душевной теплоте. Город снов и ветра создан, его можно посетить, в нем можно жить. В его вечных стенах, наполненных тихим шепотом теплых ветров, есть место для всех, кто действительно хочет там быть.
Стилю, в котором играет группа, трудно подобрать общепринятый термин. Музыканты свободно пользуются блюзовой формой, завораживают рок-баллады, питают энергией хардроковые композиции, открывают светлые астральные пути и укрепляют серебряную нить, связующую дух странника с его физическим телом.
За время существования коллектива записано пять альбомов. В записи альбомов "Напиток Любви" '95 и "Лестница" '95 принимали участие Евгений Слабиков; Анна Рязанцева (вокал, бэк-вокал); Надежда Кузьмина (альт); Мария Васильева (клавиши, вокал). В 1997 г. был выпущен сборник из первых трех альбомов под названием "Лестница".
Записи альбомов происходили благодаря финансовой поддержке друзей группы. Уставая от финансовых проблем, непонимания творчества, музыканты неоднократно решали объявить о прекращении существования Оркестра. Но всякий раз понимали, что сделать это уже не в их силах. Сочинялись новые композиции, писались новые стихи, находились средства и возможность продолжать студийную работу, поступало предложение устроить концерт, и Оркестр Маргинальной Мистерии продолжал жить.
Очередной серьезный удар был нанесен 17 августа 1998 г. — так называемый "Дефолт". Серьезные финансовые проблемы возникли у самих музыкантов, а так же и у их друзей.
Но в 1999 г., вновь Оркестр Маргинальной Мистерии приступил к реализации одновременно двух проектов новых альбомов.
Дискографня:
1994 "Над холодной водой"
1995 "Напиток любви"
1995 "Лестница"
1996 "Город снов и ветра"
1998 "Красная собака"

Русский рок. Малая энциклопедия. — ЛЕАН. 2001.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»