ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ это:

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

        Специализированное учреждение (подразделение стационара), предназначенное для проведения лечения преимущественно методами психотерапии.
        П. о. организуются при краевых, областных, городских психиатрических больницах, крупных психоневрологических диспансерах, психотерапевтических центрах, реже — в общесоматических стационарах. Эти отделения выступают в качестве одного из звеньев ступенчатой системы психотерапевтической помощи. По своей организации и целям П. о. характеризуются режимом, не повторяющим режим «спокойных» отделений психиатрических больниц, и предназначаются для оказания помощи больным неврозами и другими пограничными состояниями. На основании Приказа Минздрава России от 30.10.95 № 294 «О психотерапевтической и психиатрической помощи» П. о. создаются органами управления здравоохранения субъектов Российской Федерации по предложению главного психиатра и главного психотерапевта в республиканских, окружных, краевых, областных административных центрах, а также в городах с населением не менее 250 тыс. человек.
        Основными задачами при организации П. о. являются:
        — стационарная лечебно-диагностическая помощь при неврозах, других нервно-психических и психосоматических расстройствах, больным с психическими заболеваниями в стадии ремиссии, вне обострения и нуждающимся в стационарной помощи;
        — лечебная помощь, в зависимости от показаний в виде психотерапии симптомоличностно- и социоцентрированной направленности в сочетании с медикаментозным и другими видами лечения. Психотерапия проводится в индивидуальной, семейно-супружеской и групповой формах;
        — организация стационарной психотерапевтической помощи населению;
        — внедрение в психотерапевтическую практику новейших достижений в области психотерапии.
        Основной контингент П. о. — пациенты с выраженными невротическими, нейровегетативными расстройствами, тяжелыми формами неврозов с хроническим течением, осложненными другой патологией, больные, для которых повседневное социальное окружение является постоянным источником декомпенсации, что делает проведение амбулаторной психотерапии затруднительным или даже невозможным (Карвасарский Б. Д., 1990). На практике П. о. сходны по контингенту обслуживания с так называемыми отделениями пограничных состояний, в которых также проходят лечение пациенты с невротическим состояниями и другими пограничными расстройствами. Практика организации П. о. достаточно сложна, поскольку требует соблюдения ряда условий, без которых реализация задач П. о. не представляется возможной:
        — в П. о. должны работать специалисты и персонал, имеющие хорошую психотерапевтическую подготовку (врачи-психотерапевты, клинические психологи, социальные работники и др.), а также опыт взаимодействия при реализации психотерапевтических программ;
        — в П. о. поступают пациенты, имеющие мотивацию к прохождению психотерапии, не отрицающие роли в качестве основных причин заболевания психологических факторов. Для решения вопросов о госпитализации пациента в П. о. фактор мотивации для участия в психотерапии является не менее важным, чем клинические показания, в противном случае реализация психотерапевтической программы станет невозможной из-за соматоцентрической ориентации внутренней картины болезни пациентов и актуализации психологического защитного поведения, в том числе в виде манипулятивных тенденций;
        — обязательным условием работы П. о. является методичная и последовательная организация психотерапевтической среды, в противном случае в психотерапевтическом отделении возможно формирование «антитерапевтической» направленности социально-психологического климата (Назыров Р. К., Исакова С. И., 1997), при котором активная раскрывающая психотерапия становиться невозможной из-за манипулятивного поведения больных;
        — для анализа микросоциальных явлений, преодоления «синдрома эмоционального сгорания» специалистов, разрешения трудностей в среде пациентов и персонала должны регулярно проводиться специальные мероприятия, направленные на преодоление этих явлений. В качестве таких мероприятий могут использоваться еженедельные встречи сотрудников отделения для анализа и управления микросоциальными явлениями и выработки стратегии поведения всех сотрудников, а также регулярные групповые обсуждения психотерапевтического ведения пациентов и терапевтических групп.
        Ниже приводятся различия между П. о. и отделениями пограничных состояний (табл. 7).
рис11
Таблица 7
        Месторасположением П. о. определяется специфика направляемых для лечения пациентов. Так, в П. о. для соматических больных основную часть пациентов составляют лица, страдающие соматическими заболеваниями, обычно «функциональными наслоениями», а в П. о. при психиатрических больницах — лица с малопрогредиентными формами психической патологии, неврозоподобными формами органической патологии центральной нервной системы. Вариантом П. о. являются отделения, специализирующиеся на оказании помощи при так называемых психосоматических заболеваниях, однако они не получили значительного распространения. Стационарная психотерапия в условиях П. о. отличается от амбулаторной своими специфическими особенностями, среди которых можно выделить следующие. Доминирующее значение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова определяется контингентом больных. В этот основной метод интегрируются необходимые симптомо- и социоцентрированные мероприятия, направленные на смягчение и ликвидацию симптоматики. Такая ориентация стационарной психотерапии диктуется самой логикой отбора пациентов и преобладанием больных с тяжелыми формами невротических и других пограничных нервно-психических расстройств. Условия специализированного отделения предоставляют возможность значительной интенсификации лечебного процесса по сравнению с амбулаторным. Пребывание больного в П. о. в течение суток позволяет организовать распорядок дня так, чтобы все проводимые мероприятия обладали психотерапевтическим потенциалом. В условиях отделения стирается грань между психотерапевтическими и социотерапевтическими воздействиями, максимально стимулируется активность самих пациентов, повышается эффективность как специфических, так и неспецифических видов психотерапии за счет формирования психотерапевтического климата. П. о. строится на принципах терапевтического сообщества — особого социума, ориентированного на решение терапевтических задач. Позитивный эффект достигается благодаря максимальному использованию терапевтической роли межличностного взаимодействия персонала отделения и больных, включая организацию элементов самоуправления пациентов («советов больных» и т. п.), способствующих вовлечению максимального числа больных в деятельность, направленную на активное преодоление заболевания. Однако создание психотерапевтической среды в П. о. возможно лишь при условии дополнительной подготовки медицинского персонала.
        Еще один фактор, значительно усиливающий эффективность психотерапии в П. о., — это использование специализированных режимов. При условии значительного улучшения состояния больного, в целях пробного практического разрешения актуальных производственных и бытовых проблем, намеченных в процессе психотерапии, его переводят на более свободный режим. Своевременное изменение режима пребывания пациента в П. о. способствует восстановлению утраченных в период болезни и нахождения в стационаре социальных связей и служит профилактикой явлений «госпитализма».
        Специфика П. о. может быть реализована полностью при наличии необходимой материально-технической базы. Существующие П. о. рассчитаны на 45-60 коек. Отделение обслуживают опытные врачи-психотерапевты, клинические (медицинские) психологи, социальные работники, специалисты по арттерапии, лечебной физкультуре и др., средний и младший медицинский персонал.
        В соответствии с Приказом Минздрава России от 30.10.95 № 294 «О психиатрической и психотерапевтической помощи» в штатах П. о. устанавливаются должности врача-психотерапевта из расчета 1 должность на 15 коек, клинического (медицинского) психолога и социального работника из расчета 1 должность на 20 коек. Штатные нормативы среднего и младшего медицинского персонала устанавливаются на основании Приказа Минздрава России от 13.02.95 №27.
        Желательно расположение П. о. за пределами основных корпусов лечебно-профилактических учреждений, по возможности за городом. В дополнение к помещениям терапевтического назначения (кабинеты для индивидуальной психотерапии, комнаты для проведения поведенческой и групповой психотерапии, кабинет психодиагностики, мастерские для арттерапии, видеолаборатории) в П. о., как в санатории-профилактории, должны быть небольшие палаты со всеми бытовыми удобствами, актовый и спортивный залы, библиотека, кафе, помещения для общения пациентов. Важным неспецифическим фактором психотерапии является дизайн интерьера и функциональное использование территории вокруг отделения.
        В соответствии с Приказом Минздрава России от 30.10.95 № 294 «О психиатрической и психотерапевтической помощи» примерный перечень оснащения П. о. составляет оборудование и оснащение реабилитационных отделений психиатрических больниц, а также дополнительное оборудование, которое включает в себя, в частности, помещение для групповой психотерапии площадью 30-40 кв. м., помещение для гипнотерапии площадью 30-35 кв. м., помещение для арттерапии площадью 30-40 кв. м., помещение для клуба пациентов площадью 30-40 кв. м., конференц-зал площадью 50-70 кв. м. Отделение дополнительно оборудуется также 50 мягкими креслами.
        В качестве варианта организации стационарной психотерапевтической помощи может выступать полустационарное отделение в двух формах: дневной и ночной стационары. От П. о. их отличает режим частичной госпитализации, что предполагает направление в них пациентов с более легким течением заболевания.

Психотерапевтическая энциклопедия. — С.-Пб.: Питер. . 2000.

Смотреть что такое "ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ" в других словарях:

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ —         Психотерапевтическая помощь в России в настоящее время осуществляется системой самостоятельных психотерапевтических учреждений и психотерапевтических подразделений (других учреждений) лечебно профилактической сети. Находящиеся на одной… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР —         Специализированное учреждение (функциональное подразделение клинической психиатрической больницы, центра психического здоровья), головное учреждение психотерапевтической службы территории, предназначенное для организации… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ПСИХОТЕРАПИЯ —         (от греч. psyche душа и therapeia лечение). В настоящее время не является однозначно понимаемой областью научных знаний и практических подходов, а представляет собой всего лишь их сочетание и частично взаимодействие и отличается… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ПСИХОТЕРАПИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ —         Имеет сходство с психотерапией зависимых от запрещенных психоактивных веществ (наркотиков). Это прежде всего апелляция к личности больного и определенная последовательность терапевтических воздействий (детоксикация, общеукрепляющее… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • РОЛЬ ВРАЧА-ПСИХОТЕРАПЕВТА В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ —         В соответствии с современной концепцией организации психотерапевтической помощи в здравоохранении врач психотерапевт это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший подготовку по психиатрии и психотерапии. Признание… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • ИНСТИТУТЫ — научно исследовательские, учреждения, занятые специальной разработкой научных проблем и ведущие научные изыскания и исследования в соответствующих областях. Задачей научно исследоват. И. является объединение научн. сил вокруг определенных проблем …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГРУППОВАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ ФУЛКСА —         Фулкс (Foulkes S. Н., 1898 1976) изучал психиатрию в Гейдельберге, Франкфурте, Мюнхене и Берлине. Среди его педагогов были Крепелин (Kraepelin E.), Бергманн (Bergmann G.), Клейст (Kleist K.) ведущие ученые своего времени. Получив… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • КАРВАСАРСКИЙ — Борис Дмитриевич (р. 1931) известный российский медицинский психолог и психотерапевт, ученик В.Н. Мясищева, д р медицинских наук (1967), профессор (1971), засл. деятель науки РФ. Является президентом созданной им Российской Психотерапевтической… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ТОНУС — ТОНУС, упруго вязкие свойства мышцы, известная степень непроизвольного постоянного мышечного напряжения. Существуют три различных понимания термина Т.: 1) сопротивление мышцы растягивающим ее силам (Rieger, Spiegel), 2) способность мышцы… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»