Колдунай

Колдунай

        Колдунай приготовляют так же, как пельмени, но с некоторыми особенностями.
        Состав мясной начинки:
        жирная говядина (кострец)
        свиное сало (четвертая часть)
        лук (луковый сок или кашица)
        сырое яйцо майоран (сухой)
        черный молотый перец
        Состав грибной начинки:
        белые грибы (сухие или свежие)
        свиное сало
        лук (измельченный, обжаренный)
        петрушка (тертый корень)
        майоран (сухой)
        черный молотый перец
        Приготовление:
        Для приготовления теста на 1 стакан муки (пшеничной) берут 1 целое яйцо и 2 желтка, соль. Вода не используется совершенно! Вместо нее можно использовать луковый сок, если тесто слишком крутое.
        1. Начинку пропускают через мясорубку дважды, а затем растирают в эластичную массу. Поэтому вместо мелко нарезанного свежего лука в колдунай используют луковый сок или луковую кашицу.
        2. Тесто раскатывают в пласт толщиной до 1 мм (а пельмени делают как можно меньшего размера — не более 2—3 см в диаметре).
        3. Колдунай в отличие от пельменей, как правило, сначала обжаривают на сковороде, а затем отваривают в подсоленной воде.
        4. Колдунай реже употребляется как второе блюдо, а служит главным образом для наполнения супов — литовского борща, овощных супов, мясных отваров.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Колдунай" в других словарях:

  • Борщ старолитовский Колдунай — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Рецепт пр …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Борщ старолитовский —         борщ старолитовский*(54)         Состав.         500 750 г говядины (грудинки)         300 г ветчины         100 г свиного копченого сала         10 сухих белых грибов         2 свеклы         1 кочан кольраби         1 морковь         2… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ —         Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по своему сказавшихся на ее развитии. В XIV XVIII веках сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) так… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Блюда из отварного теста с начинкой —         Литовские блюда из отварного теста типа пельменей, вареников, хинкала заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По своей технологии и внешнему виду эти блюда не отличаются от блюд прародителей. Но по характеру начинки,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Скриляй —         Тесто, как для колдунай (см. выше)         для начинки:         ветчина, сало (то или другое или их сочетание в любой пропорции)         лук (в любых соотношениях)         сырная начинка из 250 г сыра         2 яйца         0,5 стакана… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Виртиняй —         Состав.         8 картофелин         100 г свиного сала         0,5 стакана сметаны         2 луковицы         5 ч. ложек черного молотого перца         Приготовление: Сделать тесто, как для колдунай (см. выше), но нарезать его квадратами …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Борщ — У этого термина существуют и другие значения, см. Борщ (значения). Борщ …   Википедия

  • Колдун (значения) — Колдун: В Викисловаре есть статья «колдун» Колдун  человек, которому приписывается способность мистического воздействия на людей и на явления природы для достижения желаемого эффекта (волшебство, магия). Колдун  регулятор давления… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»