Имбирь это:

Имбирь

        (Zingiber officinale Rose). Синоним: белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.
        Родина — Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках).
        

        Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок.
        Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках.
        Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально.
        В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы и как усиливающую аромат добавку в чай; он входит также в состав карри и многих других пряных смесей.
        В Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой).
        В Индии выпускают четыре сорта «имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря.
        В Англии и США производят легкое имбирное пиво.
        Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким.


        Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Имбирь" в других словарях:

  • Имбирь — Имбирь …   Википедия

  • имбирь —      Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде мучнистый, серовато желтоватый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения.… …   Кулинарный словарь

  • ИМБИРЬ — нем. lngwer, греч. ziggiberis, араб. zindjebil, санскр. scringavera, от scringa, рог, и vera, вид. Пряный индейский корень. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, Zingiber officinale Roscoe, многолетнее травянистое растение из сем. имбирных (Zingiberaceae). Культивируется в Китае, Индии, Африке и тропической Америке. Применяется корневище растения (Ф VII). В продаже имбирь встречается в двух видах …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИМБИРЬ — род многолетних трав семейства имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИМБИРЬ — ИМБИРЬ, см. инбирь. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ИМБИРЬ — (Zingiber), род растений сем. имбирных. 80 90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Наиб, известен И. обыкновенный (Z. officinalis). Стебли выc. до 1 м. Листья ланцетовидные. Цветки фиолетово жёлтые, всегда стерильные, в коротких… …   Биологический энциклопедический словарь

  • имбирь — инбирь, арон Словарь русских синонимов. имбирь сущ., кол во синонимов: 5 • арон (7) • инбирь …   Словарь синонимов

  • Имбирь — [112] представляет собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных). В зависимости от назначения имбирь производят кусочками, молотым или строганым. Цвет имбиря кусочками корневищ светло… …   Официальная терминология

  • ИМБИРЬ — корневище тропического растения. Имеет приятный специфический запах и вкус, аромат ему придают эфирные масла (1,5 3,5%), а жгучий вкус содержащееся в нём вещество гингероль. Недроблёный имбирь дольше сохраняет свой аромат. Используется при… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИМБИРЬ — и (разг.) инбирь, инбиря, муж. (от араб. zengebil). Тропическое травянистое растение, содержащее эфирные масла. || Пряность, изготовляемая из корневища этого растения. «Патока с имбирем варил дядя Симеон.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «Имбирь» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»