Бадьян это:

Бадьян

        (Anisum stellatum). Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых.
        Родина — Юго-Восточный Китай. Культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии.
        В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно- коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто-коричневый, местами с красновато-бордовым отливом. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла «сафлор». Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом и наоборот, совершенно неправильно. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по-иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и иной, гораздо более широкий диапазон его применения.
        В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Отсюда традиционное применение бадьяна в нашей стране в мучных кондитерских изделиях — пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности.
        

        Менее часто бадьян применяют у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат.
        Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.
        В сладкие блюда бадьян закладывают за 5— 10 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем затем блюдо надо закрыть крышкой и обязательно дать бадьяну настояться.
        Как совершенно самостоятельная пряность (реже — в сочетании с другими пряностями) бадьян употребляется в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров (в Западной Европе, особенно во Франции), а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков (сбитней — в России, бадьяновой воды — в странах Юго-Восточной Азии). Менее распространено в европейских странах применение бадьяна при изготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод. Здесь бадьян чаще всего используют наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.


        Совсем редко употребляют у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу (только к баранине и свинине, но ни в коем случае — к говядине) или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляют обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами и... сахаром! Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) — 1 или 2 зубчика либо 1/4 чайной ложки порошка на 1,5 литра; для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает 1 грамма на порцию.


        В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используют в сочетании с другими пряностями (чесноком, луком, перцем) для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам.
        Примечание. С бадьяном не следует путать бадьян японский, или ядовитый (lllicium religiosum), сходный с ним по внешнему виду, но резко отличающийся неприятным запахом и горьким вкусом, и два растения, имеющиеся на территории бывшего СССР — в Азии и часто неверно называемые бедьяном или баданом. Это, во-первых, бадьян дикий, точнее, ясенец, ясенник, волкана (Diclamnus albus), семейства рутовых, растущий на Кавказе, в Сибири и Средней Азии и содержащий ядовитое эфирное масло с сильным неприятным запахом (он способен вызывать даже ожоги на коже человека), и во-вторых, бадан (Bergenia crassifolia) семейства камнеломковых, встречающийся в Сибири (Алтай, Саяны), и особенно в Забайкалье, где его часто используют как местный заменитель чая и как сырье для получения технического танина.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Бадьян" в других словарях:

  • Бадьян — анисовый …   Википедия

  • бадьян —      Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5… …   Кулинарный словарь

  • БАДЬЯН — анис звездчатый, китайский фенхель. Семена растения Illicium anisatum, из сем. магнолиевых. Употр. для получения бадьянового масла, служащего для придания аромата ликерам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАДЬЯН — муж. растение Illicum anisatum; | дикий бадьян, ясенец, Dictamnus, ошибочно бадан. | каз. деревянная чашка? | Бадьян, батян или батьян, птица аист? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • бадьян — а, м. * badiane f., тат. бадьян анис. БАС 2. Звездчатый анис субтропическое вечнозеленое растение, плоды которого содержат масло, используемое в медицине, ликеро водочной и пищевой промышленности. СИС 1985. Масло плодов бадьяна. Васюкова 1999.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БАДЬЯН — китайский, звездчатый анис (ароматное декоративное дерево). Татарские, тюркские, мусульманские женские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • БАДЬЯН — (иллициум) род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. 40 видов, в Вост. и Юго Вост. Азии, на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего, или аниса звездчатого, получают эфирное масло …   Большой Энциклопедический словарь

  • Бадьян —         бадьян настоящий, анис звездчатый (Illicium verum), растение из семейства иллициевых (ранее относилось к семейству магнолиевых). Невысокое (до 10 м) дерево с вечнозелёными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Юж …   Большая советская энциклопедия

  • бадьян — сущ., кол во синонимов: 6 • анис (6) • гвоздичник (4) • гравилат (5) • …   Словарь синонимов

  • БАДЬЯН — БАДЬЯН, см. Анис. ■ БАДЯГА, Spongilla fluviatilis Lieberkuhn (сем. Spongillidae), пресноводная губка. Отт носится к кремневым губкам; встречается в прудах, реках и болотах. В сухом состоянии сероватая, хрупкая масса. Под микроскопом видны… …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Бадьян» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»