Алкоголь

Алкоголь

        (Спирт, водка, коньяк, вино).
        В поваренном и кондитерском деле алкоголь в крайне незначительных дозах — от нескольких капель до 1 ст. ложки — играет часто весьма существенную роль и оказывает решающее влияние на создание консистенции и окончательного вкуса отдельных блюд или пищевых и кондитерских изделий. Между тем им, как правило, пренебрегают как на уровне составления поваренных книг (чтобы облегчить, упростить рецепт и задачи хозяйки), так и на уровне самой кулинарной практики (ни в общественном питании, ни у отдельных хозяек в домашней кухне, как правило, не используется такой прием, как введение алкоголя для стимулирования ферментативных процессов в пищевых продуктах, по крайней мере в повседневных блюдах). Высокая стоимость алкогольных напитков еще более оказывает сдерживающее влияние на применение их как обязательного компонента на кухне, тем более что многовековая привычка людей связывает применение алкоголя только как застольного, опьяняющего питья и не рассматривает его как элемент процесса приготовления пищи, особенно горячей.
        Это заблуждение оказывает немалое воздействие на то, что наша повседневная пища в ее обычном, стандартном исполнении, с одной стороны, безвкусна, однообразна и потому быстро приедается, а с другой стороны — вынуждает применять алкоголь в процессе застолья, стихийно и грубо, восполняя сырым, механическим (а не биохимическим!) введением этого компонента в пищу ту потребность организма взрослого и подверженного стрессам человека в дополнительных стимуляторах обмена веществ, которую вполне удовлетворяет систематическое введение микроскопических доз алкоголя в процессе приготовления горячих мясных, яичных, овощных и тестяных блюд.
        Только рыба, богатая микроэлементами, белками и фосфором, не нуждается в алкогольном «вспрыскивании», хотя многие рыбные блюда во французской, испанской кухне и на Востоке традиционно приготавливаются на сухом виноградном вине и тем самым как бы удваивают свою пищевую ценность.
        Не надо иметь особые предписания или рецепты, чтобы систематически вводить ложечку или даже половину чайной ложечки спирта (или столовую ложку виноградного вина) в любое мясное блюдо или блюдо из птицы, которое приготавливается из немолотого, цельного мяса в тушеном или жареном виде.
        Это улучшает консистенцию мяса, делает его значительно мягче (нежнее), ускоряет процесс приготовления (от 10—15 минут до получаса!), дает гарантию полной дезинфекции продукта и освобождения его от любых побочных запахов, гарантирует абсолютное подавление всяческих паразитов, грибков и вредной микрофлоры — от бактерий гниения до стафилококков. И как результат этой «очистительной работы» — значительное улучшение и усиление чистоты вкуса, его «яркости» в готовом пищевом изделии.
        В овощные блюда рекомендуется добавлять виноградное вино, в дозах от 1 чайной до 1—2 столовых ложек. К сырому молотому мясу — всего несколько капель спирта или коньяка (5—8 капель на 1 килограмм мяса).
        Широко используется алкоголь и в кондитерских изделиях. Он совершенно необходим для приготовления такого изделия, как хворост (вергуны), где обычно употребляют 1—2 чайные ложки водки на 1 килограмм теста.
        Любые печенья, пряники, сдобы станут лучше, если ввести в тесто для них какой-нибудь вид алкоголя — спирт, водку, вино, коньяк.
        Дозы здесь — произвольные, но не менее 1 чайной ложки на 1 килограмм теста и не более 1 столовой ложки. Это будет при любом рецепте печенья содействовать ровности, красивому виду, пропекаемости и легкости, пористости кондитерского изделия, особенно если это изделие приготавливается не на натуральных подъемных средствах (дрожжах), а на химических (сода, аммоний, пекарский порошок). В слоеное, сдобное кондитерское тесто надо вводить сухое кислое виноградное вино — 1—2 столовые ложки на 1 килограмм теста.
        Алкоголь применяется и при обработке птицы — ее лучше всего опаливать на спиртовке или, сбрызнув спиртом, поджечь. Это дает чистый, приятный вкус последующему изделию. На самой заключительной, завершающей стадии приготовления блюд из птицы, дичи, а также ряда кондитерских блюд: тортов, фруктовых «горок», ассорти, маседуанов — применяется прием фламбирования: уже поданное на стол блюдо обливают коньяком или ароматизированным спиртом и поджигают.
        Таким образом, алкоголь один из элементов облагораживания готовой пищи. Поэтому на кухне всегда должна быть маленькая бутылочка спирта на 100 грамм.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Алкоголь" в других словарях:

  • Алкоголь — Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АЛКОГОЛЬ — араб. alkohl. Бесцветная, горючая и легко улетучивающаяся жидкость, получаемая при перегонке перебродивших сладких жидкостей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • алкоголь — спирт, алкоголь, (спиртные, алкогольные, горячительные, крепкие) напитки, (дурманящее, веселящее, хмельное, бахуса) зелье, выпивка, спирт, жидкая валюта, шатун, выпивон, подогрев, ивашка хмельницкий, спиртное, горючка, хмельное, спиртуозы, дары… …   Словарь синонимов

  • алкоголь — я, м. alkool (alc , ohol ) <араб.1586. Рей. хим. Винный спирт, очищенный перегонкой от всех примесей. Растения, как на пр. рожь, солод, после совершеннаго распущения дают так называемой алкоголь, спирт весьма летучаго свойства. Ипп. 1 119. От… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Алкоголь — (лат. alcohol, от араб. الكحول‎‎ (al kuḥl) «спирт») имеет следующие значения:[1] то же, что спирт (любой метиловый, этиловый, изопропиловый и пр.), этиловый спирт (компонент алкогольных напитков), то же, что алкогольные изделия, т. е.… …   Википедия

  • АЛКОГОЛЬ — АЛКОГОЛЬ, алкоголя, муж. (от араб. al kuhl). То же, что спирт (хим.). || Винный спирт. || Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • алкоголь — (не рекомендуется алкоголь; распространено в речи медиков) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АЛКОГОЛЬ — этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. известен как значимый компонент,… …   Новейший философский словарь

  • АЛКОГОЛЬ — АЛКОГОЛЬ, я, муж. 1. Одноатомный спирт (спец.). 2. Вообще вино, спиртные напитки. | прил. алкогольный, ая, ое. Алкогольная зависимость (болезненное влечение к алкоголю). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • АЛКОГОЛЬ — муж., хим. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; | чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый,… …   Толковый словарь Даля

  • алкоголь — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN alcohol A group of organic chemical compounds composed of carbon, hydrogen, and oxygen. The molecules in the series vary in chain length and are composed of a hydrocarbon plus… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»